'

Стандарты второго поколения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Стандарты второго поколения


Слайд 1

К началу ХХI в. перед Россией встала страте-гически важная задача – перейти в достаточно короткие сроки к инновационному социально ори-ентированному экономическому развитию. Её ус-пешное решение требует многоплановой социо-культурной модернизации всего российского об-щества. Кардинальная задача этой модерниза-ции – развитие человеческого потенциала стра-ны, генерация нового поколения россиян.


Слайд 2

Новый социальный заказ не только предопре-деляет центральную роль образования в реше-нии важнейших общегосударственных задач, но и требует переосмысления с современных позиций целей и ценностей образования, его роли в реа-лизации жизненных устремлений учащихся и вы-пускников школы , в становлении их успешной профессиональной карьеры. Одним из результа-тов модернизации образования должна стать новая модель российской школы.


Слайд 3

Формирование новой модели российской школы потребовало создания нового поколения государ-ственных образовательных стандартов общего образования (ФГОС). В результате имеем принципиально новый для отечественной школы документ, потребовавший глубокого анализа и синтеза накопленного опыта, современных перспективных тенденций развития школы, науч-ных психолого-педагогических, культурологиче-ских, социологических теорий и концепций.


Слайд 4

Впервые ФГОС разрабатывался: 1) в рамках решения не узкоотраслевой, а стратегической общественной задачи: выявить и зафиксировать в виде конвенциональной нормы современные запросы в отноше-нии сферы образования со стороны личности, семьи, обще-ства и государства; 2) исходя из понимания образования как важнейшего вида социальной деятельности, как ресурса для развития рос-сийского гражданского общества и экономики страны;


Слайд 5

3) в контексте перехода от «догоняющей» к «опе-режающей» модели развития росийского образо-вания, предполагающей опору на российскую ценностную научную и культурную базу и учет национальных особенностей отечественной сис-темы образования; 4) как инструмент реализации государственной политики в образовании;


Слайд 6

5) в рамках перехода к компетентностной обра-зовательной парадигме, предполагающей актив-ную роль всех участников образовательного про-цесса и нацеленной на результат – формирова-ние мотивированной компетентной личности, спо-собной быстро ориентироваться в динамично развивающемся и обновляющемся информаци-онном пространстве, получать, создавать разно-образную информацию и на основе полученных знаний и умений решать жизненные проблемы, принимать обоснованные решения.


Слайд 7

Главное предназначение нового стандарта – формулировка и обеспечение устанавливаемых на феде-ральном уровне условий и требований, направленных на достижение стратегической цели российского образования – реализацию согласованного общественного заказа на воспитание успешного поколения граждан страны, владе-ющего современными знаниями, навыками и компетенци-ями, воспитанного в духе идеалов демократии, правового государства и в соответствии с национальными и общече-ловеческими ценностными установками.


Слайд 8

Ключевой составляющей стандарта стали Требования к результатам освоения основных образовательных программ, которые сформиро-ваны на основе обобщения и согласования пот-ребностей личности, семьи, ожиданий общества, требований государства к сфере образования. Новый ФГОС ориентирован прежде всего на метапредметные и личностные результаты, а не только на предметные (как было раньше).


Слайд 9

Осуществлен переход к новым методологиче-ским основам системы оценки достижения ре-зультатов образования – от оценки достижений учащихся и учителей к оценке их эффективной деятельности. Основным ориентиром при построении содер-жания образования становится Федеральное ядро содержания образования.


Слайд 10

В структуре основной образовательной про-граммы предусмотрена программа формирова-ния и развития универсальных учебных дейст-вий (УУД), то есть Программа рассматривается в единстве с примерными программами по учеб-ным предметам и предлагает перечень УУД, представленных в виде деятельности по реше-нию конкретных задач в структуре конкретных учебных дисциплин.


Слайд 11

Таким образом, ФГОС второго поколения фикси-рует не само содержание образования, а резуль-таты образования – результаты деятельности, требования к этим результатам. Задачей школы становится не только обеспечение объёмом зна-ний, задача заключается в том, чтобы научить учиться, а тем самым овладеть универсальны-ми учебными действиями. ФГОС основан на системно-деятельностном подходе.


Слайд 12

Системно-деятельностный подход нацелен на развитие личности, на формирование гражда-нской идентичности (т.е. любой выпускник дол-жен быть носителем ценностей гражданского об-щества, ощущать себя гражданином России) , указывает и помогает отследить ценностные ориентиры, которые встраиваются в новое поколение стандартов российского образования.


Слайд 13

В реализации новых идеологических задач об-разования доминирующая нагрузка ложится на несколько предметов, которые условно можно назвать «идеологическим ядром»: историю, гео-графию, русский язык, литературу, иностран-ный язык [Дронов В.П., Кондаков А.М. Новый стандарт общего образования – идеологический фундамент Российской школы// Педагогика. – 2009. – № 4. – С. 22 – 26; с. 25-26].


Слайд 14

Русский язык в системе отечественного школьного образования занимает центральное место, поскольку является не только предметом изучения, но и средством обучения, определя-ющим успешность в овладении всеми школьными курсами и качество образования в целом. Идео-логическая функция определяется ролью русско-го языка как государственного языка РФ, важного инструмента формирования российской идентич-ности, консолидации и единения народов России, межнационального общения [Там же, с.26].


Слайд 15

Курс литературы в общеобразовательной школе, наряду с другими учебными предметами, содействует решению комплекса воспитательных задач: развитию гармоничной личности, воспитанию гражданина, патриота своего Отечества [Там же, с. 26].


×

HTML:





Ссылка: