'

Образ лирической героини в поэтическом цикле А. Блока «Кармен»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Образ лирической героини в поэтическом цикле А. Блока «Кармен» Поэтический цикл «Кармен» Выполнила: Заварзина Наталья Учитель: Потапушкина И. Г.


Слайд 1

Содержание История создания цикла Образ Кармен Анализ стихотворений цикла Вывод


Слайд 2

Цель работы: Выявить основные мотивы в поэтическом цикле «Кармен», показать эволюцию образа лирической героини.


Слайд 3

История создания Создание цикла “Кармен” относится к моменту увлечения Блоком оперной актрисой — Любовью Александровной Дельмас. “Как редко дается большая страсть! — но когда приходит она — ничего после нее не остается, кроме всеобщей песни. Ноги, руки и все члены поют и поют хвалебную песню”.


Слайд 4

История создания Поэт создал, основываясь, конечно, на образе подлинной Кармен, свою собственную героиню. Любовь Александровна Дельмас мало повлияла на формирование образа, она скорее была толчком, послужившим к созданию цикла. На протяжении всего цикла Кармен выступает символом бушующей стихии.


Слайд 5

Что привлекало поэта? Видимо, именно это новое, сильное привлекало поэта, ведь образ Кармен извечно ассоциировался с бушующей страстью, жаждой жизни, бурными эмоциями. Кармен - это яркая пылающая роза среди серого пепла бытия, как его видел Блок. Противоположности тянутся друг к другу.


Слайд 6

И так же, как Кармен — символ стихии, так и любовь Блока — стихия. “…есть страсть — освободительная буря, когда видишь весь мир с высокой горы”.


Слайд 7

Эта стихия бушует и заставляет поэта забыть обо всем. И я забыл все дни, все ночи, И сердце захлестнула кровь, Смывая память об отчизне… А голос пел: ценою жизни Та мне заплатишь за любовь! («Бушует снежная весна…»).


Слайд 8

Цыганка Кармен Кармен порывы этой бушующей стихии заставляют “менять сердца строй” и “забывать об отчизне”. Однако, если говорить об отчизне, то у Кармен ее нет. Кармен — цыганка, а у цыган нет Родины. Они кочуют с места на место, изучая язык тех или иных народов, их обычаи.


Слайд 9

К образу гордой цыганки задолго до Блока обращались писатели. Стоит лишь вспомнить поэму А.С.Пушкина «Цыганы» или романтический рассказ М.Горького «Макар Чудра».


Слайд 10

«Цыганы» Главный герой, бежав из «неволи душных городов» к свободным цыганам, влюбляется в Земфиру и убивает её, когда та объявляет, что свободна выбирать себе спутника жизни, и оставляет его ради другого.


Слайд 11

«Макар Чудра» В этом рассказе изображается столкновение двух сильных личностей. Она – гордая Радда, он – непобедимый Лойко Зобар. Вольная душа цыганки не хочет покоряться. От этого Радда погибает.


Слайд 12

«Кармен» – повторение пройденного? С одной стороны, «Кармен» живо напоминает “Снежную маску” и “Фаину” сходными обстоятельствами создания. Однако “Кармен” не повторение пройденного. Гимн стихийной любви звучит здесь уже на новом витке спирали блоковского пути.


Слайд 13

С другой стороны, снова чувствуется мировосприятие Блока. Для него и для Кармен: …И этот мир тебе — лишь красный облак дыма, Где что-то жжет, поет, тревожит и горит!.. (“Нет, никогда моей, и ты ничьей не будешь”).


Слайд 14

Кармен… Роковая, страстная, свободолюбивая, готовая пожертвовать всем ради сохранения своей внутренней независимости.


Слайд 15

Образ Кармен Образ Кармен у поэта многолик, синтетичен. Кармен — и героиня оперы Бизе, и современная женщина. Этим и близка героиня цикла лирическому герою: «Мелодией одной звучат печаль и радость...».


Слайд 16

Это две творческие личности. В реальном плане она — актриса, он — поэт. Она вдохновляет его, и он видит “творческие сны”. Когда же бубен зазвучит И глухо зазвенят запястья, — Он вспоминает дни весны, Он средь бушующих созвучий Глядит на стан ее певучий И видит творческие сны. («Среди поклонников Кармен…»)


Слайд 17

Образ Кармен Поэт возносит ее, становясь частью ее самой. Он признает ее независимость, ее стихийность, потому что “Он сам такой…”, он из той же стихии. И именно поэтому происходит единение Кармен и поэта, между ними существует творческая гармония. У поэта так же, как у Кармен, нет отчизны, он также дитя стихии, он так же дик. А стихия никому не подвластна. Это Блок подчеркивает.


Слайд 18

Образ Кармен В образе Кармен, помимо неподвластности, есть природная дикость, присущая цыганам. Кармен нельзя заставить полюбить. Она искренна в своих чувствах, как ни в чем другом. Поэтому-то Блок и говорит: “О да, любовь вольна, как птица!” Эта непокорность, одичалость, независимость навевают мотив одиночества. Героиня одинока в этом мире. Она никому не подчиняется.


Слайд 19

Образ Кармен Кармен — символ стихии, причем стихии бушующей и неподвластной, сметающей все на своем пути. А любовь – также стихия, стихия творческая, которая “таит в себе семена культуры”, та стихия, которая делает поэта таким же, как и Кармен. Таким образом, Кармен олицетворяет собой любовь, но любовь, не обыкновенную. Эта любовь порождает “творческие сны”, но она кратковременна и разрушительна, как стихия. Для нее шар земной “лишь красный облак дыма, где что-то жжет, поет, тревожит и горит”.


Слайд 20

Композиция «Романа в стихах» Цикл «Кармен» - одна из глав в сюжетном развитии блоковского «романа в стихах», а внутри этой «новеллы» есть свое самостоятельное сюжетное движение. Десять стихотворений «новеллы о любви» образуют сложную логическую зависимость, - перед читателем возникает драма души.


Слайд 21

«Как океан меняет цвет…» Поэт, стремясь выразить и передать это чувство во всем его величии и широте, в его грозной и неодолимой силе, обращается к образу океана, над которым собирается и готовится разразиться гроза. Этим образом, словно ключом, открывается цикл стихов «Кармен».


Слайд 22

«На небе - празелень, и месяца осколок…» Второе стихотворение, как и третье «Есть демон утра. Дымно светел он…», вчерне написано 24 марта 1914 года и дорабатывалось 5 апреля. Драма любви ещё не началась. Умиротворённость и покой – вот настроение этих стихов: «И в сонный входит вихрь смятенная душа».


Слайд 23

«Есть демон утра…» Напряжение нагнетается, и уже в последней строфе стихотворения «Есть демон утра…» мы чувствуем приближение грозы, пасторальные дымно-серые, перламутровые краски сменяются тревожным тёмным золотом, и «ночною тьмой сквозит лазурь». Трагические ноты уже врываются в лирический мотив.


Слайд 24

«Бушует снежная весна…» И в следующем, четвёртом стихотворении цикла буря разразилась. Снежная весна – какое тревожащее, необычное сочетание. Мотивы снега, неподвижности, холода в единении с весенним настроением, с пробуждением жизни – они и рождают симфонизм этого стихотворения. В нём искусство актрисы сравнивается с неожиданностью стихии – бушующая весна и мятущееся чувство Кармен равно сопоставляются в стихотворении, утверждающем всепокоряющую, захлёстывающую силу искусства.


Слайд 25

«Среди поклонников Кармен…» Это пятое стихотворение Блоком 26 марта 1914 года. В нём – ключ к пониманию увлечения поэта Л.А. Дельмас – Кармен. «Творческие сны» - наивысшее, что мог требовать поэт от жизни и от своего лирического героя. Это протест против всего жёсткого, наносного, это уход от «страшного мира». И далее развивается тема страсти, пугающей, манящей, неожиданной.


Слайд 26

«Вербы - это весенняя таль…» В седьмом стихотворении цикла «Вербы – это весенняя таль…» тема любви продолжает развиваться и рядом с ней нарастает тема трагическая. Написано стихотворение 30 марта 1914 года.


Слайд 27

«Ты - как отзвук забытого гимна…» В этом стихотворении слышатся основные мотивы будущей поэмы Блока «Соловьиный сад». Шесть строф стихотворения проникнуты очарованием благоуханной райской тишины, где лишь «Дивный голос твой, низкий и странный, славит бурю цыганских страстей». Резким, безжалостным диссонансом, властью страшного мира звучат здесь слова первой строфы.


Слайд 28

«О да, любовь вольна, как птица…» Упоение сном нарастает в девятом стихотворении, где оно уже близко к молитве. Драма любви достигла кульминации.


Слайд 29

«Нет, никогда моей, и ты ничьей не будешь…» Цикл «Кармен» завершается стихотворением «Нет, никогда моей, и ты ничьей не будешь…». «Вам этого про Вас не говорил, и Вы этого про себя, ни про меня – не узнаете и не поймёте, верно, но это так, клянусь Вам и в этом»


Слайд 30

Вывод Сколько самоубийств и дуэлей было из-за женщин! Сколько горячих, благородных молодых людей простились с жизнью из-за безнадежной любви к ним! Все они — пьяняще-обольстительны: аромат необыкновенной чувственности — неотъемлемый атрибут «серебряных» чаровниц. Хрупкие, нежные, беззащитные с виду, гордые недотроги и одновременно манящие, зовущие, алчущие любви.


Слайд 31

Использованная литература: В. П. Енишерлов «Александр Блок. Штрихи судьбы» Н. П. Крыщук «Открой мои книги» Большая школьная энциклопедия, том 2, «Большое русское товарищество», Москва 2004 Глобальная сеть Интернет


×

HTML:





Ссылка: