'

«Всю душу выплесну в слова…»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Всю душу выплесну в слова…» Размышления о жизни, любви, природе, предназначении человека в лирике С. Есенина. Подготовила учитель русского языка и лит-ры Виканова ЛВ


Слайд 1

Цели: -познакомить учащихся с мотивами лирики С.А. Есенина; - показать роль художественных деталей в поэтике Есенина; -  развивать умения и навыки анализа поэтического текста, используя литературоведческие термины; -воспитывать эстетический вкус к поэзии, музыке.


Слайд 2

С. Есенин и Ю. Гагарин.


Слайд 3

«Не жалею, не зову, не плачу…» (1921 г.)  


Слайд 4

«Отговорила роща золотая»


Слайд 5

Отговорила роща золотая Березовым, веселым языком, И журавли, печально пролетая, Уж не жалеют больше ни о ком.


Слайд 6

Стою один среди равнины голой, А журавлей относит ветром в даль, Я полон дум о юности веселой, Но ничего в прошедшем мне не жаль.


Слайд 7

Не жаль мне лет, растраченных напрасно, Не жаль души сиреневую цветь. В саду горит костер рябины красной, Но никого не может он согреть.


Слайд 8

Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник - Пройдет, зайдет и вновь покинет дом. О всех ушедших грезит конопляник С широким месяцем над голубым прудом.


Слайд 9

Не обгорят рябиновые кисти, От желтизны не пропадет трава, Как дерево роняет тихо листья, Так я роняю грустные слова.


Слайд 10

И если время, ветром разметая, Сгребет их все в один ненужный ком... Скажите так... что роща золотая Отговорила милым языком.


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14

«Письмо к женщине»


Слайд 15

Зинаида Райх


Слайд 16

Шагандухт Тальян «Шаганэ ты моя, Шаганэ!...» Шаганэ ты моя, Шаганэ! Потому, что я с севера, что ли, Я готов рассказать тебе поле, Про волнистую рожь при луне. Шаганэ ты моя, Шаганэ.


Слайд 17

«Калики», «По дороге идут богомолки», «Я странник убогий», «Дед», «Заиграй, сыграй, тальяночка, малиновы меха», «Девичник» Есенин часто изображает деревенские гулянья, праздники. Опоэтизирован крестьянский труд. Изображение нищих, калек, странников иногда вносит грустные ноты, не омрачающие общей картины. В людях Есенина восхищают великодушие, удаль, благочестие


Слайд 18

Заиграй, сыграй, тальяночка, малиновы меха. Выходи встречать к околице, красотка, жениха. Васильками сердце светится, горит в нем бирюза. Я играю на тальяночке про синие глаза. То не зори в струнах озера свой выткали узор, Твой платок, шитьем украшенный, мелькнул за косогор. Заиграй, сыграй, тальяночка, малиновы меха. Пусть послушает красавица прибаски жениха


Слайд 19

Д/З Выучить стихотворение наизусть и сделать письменный анализ


×

HTML:





Ссылка: