'

Точкоед

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Геометрические сказки Точкоед


Слайд 1

Дружно жили Чистюлька и Карандаш. Но трудолюбивый Карандаш заскучал, - линии, проведённые им, перестали быть тоненькими. Но друзей вовремя навестила Точилка . Она заточила Карандаш, и он снова повеселел. Собрались наши герои вновь посетить страну Геометрию .


Слайд 2

И тут им принесли телеграмму от Точки А, где было только одно слово: « Помогите!» Помогите!


Слайд 3

Испугалась Чистюлька: -У них что-то случилось! Чем же мы можем помочь, ведь мы не спасатели? -Друзьям всегда нужно помогать,- сказал Карандаш,- я иду на помощь, а ты как хочешь.


Слайд 4

Подожди, я с тобой, но сможем ли мы помочь? -Ты же знаешь, что Геометрия не простая страна, а математическая, следовательно, там будет не страшно, но трудно. Ты готова к выполнению трудных заданий и преодолению препятствий? Помогите!


Слайд 5

-Я постараюсь, а ребята с нами пойдут? -Вы как, ребята, готовы? Вперед, на помощь друзьям! Помогите!


Слайд 6

Прибыли друзья на место. Чистюлька осмотрелась: -Вот домик точки А, но ее не видно. Карандаш прислушался: -Зато ее слышно.


Слайд 7

-Ты прав, кто-то плачет, и, кажется, это голос точки А. Друзья пошли дальше от дома.


Слайд 8

Около домика точки А был лес. Углубились наши герои в чащу.


Слайд 9

Плач стал сильнее. -Где ты, точка А? -Я тут в дупле, но я не выйду. -Почему? -Я боюсь. - Не бойся, мы пришли тебе помочь. - Вылезай и рассказывай, что случилось.


Слайд 10

У нас большая беда: в нашей стране появился страшный Точкоед. -Это еще что за чудо-юдо? -Мы о таком и не слыхали. -И мы не слыхали до этого дня. Я его ужасно боюсь. -Чем же он так страшен?- поинтересовался Карандаш


Слайд 11

-Он поедает все геометрические фигуры, а больше всего он любит точки. Тут раздался страшный голос: -Да, я люблю закусывать геометрически фигурами, они такие вкусные. Я и вас сейчас съем. А вы кто такие? На вид совсем невкусные


Слайд 12

-Я -Карандаш. -А я -Чистюлька. А ты- Точкоед? -Так меня называют в этой стране


Слайд 13

- Откуда ты взялся? -Я появляюсь тогда, когда кто-то начинает путать геометрические фигуры или забывает определения . -Кто же забыл геометрические определения в этой стране, ведь это невозможно?!


Слайд 14

-Стало возможно. Слушайте эту историю. Жил в стране Геометрии угол. Что вы про него знаете? Точка А сказала: « У угла одна точка и две линии, то есть угол образуют два луча».


Слайд 15

Не успела она это сказать, как Точкоед взмахнул своим копьем и …появились две линии. Точка А тут же протянула им руки и получился угол.


Слайд 16

Чистюлька запрыгала от радости: -А ты, Точкоед, и правда не страшный. -Конечно, не страшный, а заботливый.И я не ем геометрические фигуры, а просто прячу их, когда нужно.


Слайд 17

Карандаш спросил: -Теперь ты вернешь все фигуры на место? -Нет, потому что я еще не все рассказал. Угол был всегда один-одинешенек, потому что никто не хотел с ним дружить.


Слайд 18

-Я буду с ним дружить,- заявила точка А. -Смотри, если ты не справишься с заданием, я рассержусь и не верну геометрические фигуры никогда.


Слайд 19

Чистюлька испугалась: -Никогда-никогда? А как же ребята будут учить геометрию? -Не бойся, -сказала точка А,- я знаю все определения по геометрии.


Слайд 20

Точкоед ответил: -Этого мало, надо, чтобы и ребята выучили эти определения. -Ребята, вы будете меня слушать и запоминать?- спросила точка А.


Слайд 21

-А почему с этим углом никто не дружил? -С ним не дружили, потому что не могли его узнать. -Как это?


Слайд 22

Утром он был таким, вечером таким, а в обед совсем другим.


Слайд 23

-Ура!- закричала точка А, - я знаю, почему так происходило, а вы, ребята? Да, угол можно начертить по-разному, и он будет иметь другое название.


Слайд 24

-Это прямой угол. Это острый угол, он меньше прямого. -Это тупой угол. Он больше прямого угла. -А еще есть развернутый угол.


Слайд 25

-Молодцы! Я так рад, что встретил настоящих юных математиков, теперь мне нечего здесь делать- сказал Точкоед и стал разваливаться на глазах.


Слайд 26

-Ой, смотрите,- закричала Резинка.- появляются геометрические фигуры. И все фигуры поклонились нашим друзьям и отправились по своим делам. Точка А сказала: -Как хорошо, когда есть друзья!


×

HTML:





Ссылка: