'

Интеграция ресурсов электронных библиотек, доступных по протоколу Z39.50 и электронных архивов, использующих протокол OAI-PMH.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Интеграция ресурсов электронных библиотек, доступных по протоколу Z39.50 и электронных архивов, использующих протокол OAI-PMH. Колосов К.А. ГПНТБ России


Слайд 1

Значительное число библиотек вузов создают электронные библиотеки на основе программного обеспечения открытых архивов (Dspace и др.), тогда как публичные библиотеки для создания электронных библиотек используют технологии, базирующиеся на АБИС.


Слайд 2

Существует проблема интегрированного поиска электронных ресурсов, созданных в разнородных системах. В электронных репозитариях используется технология OAI-PMH. В электронных библиотеках широко используется технология Z39.50.


Слайд 3

Имеется, как минимум, два варианта создания поисковых порталов для интегрированного поиска ресурсов: на основе технологии SRU/SRW, при которой используется поиск в интерактивном режиме на основе опроса серверов Z39.50 и опроса электронных репозитариев, поддерживающих запросы SRU/SRW; на основе организации поиска по массиву метаданных, предварительно собранных по технологии OAI-PMH.


Слайд 4

Второй вариант технологии для интегрированного поиска электронных ресурсов, созданных в разнородной среде имеет определенные преимущества, так как не требует установки дополнительного ПО для поддержки протокола SRU/SRW электронными репозитариями.


Слайд 5

Достаточно на некотором WEB-сервере установить программное обеспечение, осуществляющего опрос серверов Z39.50 и формирующего массив метаданных, доступных для извлечения по протоколу OAI-PMH.


Слайд 6

В ГПНТБ России был разработан провайдер данных OAI-PMH для серверов Z39.50 на базе свободно распространяемого ПО ZMARCO. Основными отличиями доработанной версии от базового пакета являются: адаптация для использования с системой ИРБИС; корректное представление кириллицы (в кодировке UTF-8); поддержка формирования коллекций документов не только по годам публикации, но также по названиям тематических коллекций в электронном каталоге.


Слайд 7

Для программного обеспечения пилотной версии поискового портала, использующего сбор метаданных по протоколу OAI-PMH, использовался пакет Open Harvester System. С использованием данного ПО были успешно загружены метаданные научных публикаций по математике из репозитария Ярославского государственного университета, а также метаданные документов по математике из Научной электронной библиотеки ГПНТБ России (НЭБ ГПНТБ).


Слайд 8

В дальнейшем на основе разработанного решения планируется расширить охват информационных источников, опрашиваемых при поиске полнотекстовых документов на портале НЭБ ГПНТБ, а также предоставить метаданные документов НЭБ ГПНТБ для поиска по технологии открытых архивов.


×

HTML:





Ссылка: