'

Международная практика по обучению и профессиональной подготовке трудящихся мигрантов.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Международная практика по обучению и профессиональной подготовке трудящихся мигрантов. Международная организация по миграции


Слайд 1

Цели предоставления образовательных услуг трудовым мигрантам В зависимости от формы миграции выделяются различные цели предоставления образовательных услуг. К общим целям относятся: Культурное общественное развитие. Повышение производственного уровня. Техническое развитие. Интеграционное взаимодействие и адаптация иностранцев к социальной в которой они находятся


Слайд 2

Порядок предоставления образовательных услуг временным трудовым мигрантам


Слайд 3

Предвыездная ориентация Процесс обучения лиц, намеренных осуществлять трудовую деятельность в зарубежных странах, направленный на получение и совершенствование знаний и умений в различных сферах, взаимосвязанных с выбранной трудовой отраслью и социально-культурными особенностями принимающей страны. Субъектом, предоставляющим образовательные услуги могут быть организации различной формы, в том числе работодатели, государственные, муниципальные и международные организации.


Слайд 4

Примеры предвыездной ориентации МОМ- Маврикий; МОМ – Гондурас; МОМ – Колумбия;


Слайд 5


Слайд 6

Опыт предвыездной ориентации в Колумбии Колумбийская общественный институт SENA, осуществляет государственную инициативу по предоставлению бесплатных профессиональных образовательных услуг. Помимо ориентации на внутренний рынок рабочей силы, SENA так же ориентированна на повышения уровня знаний лиц, намеренных работать за пределами Колумбии. Программа реализуется 33 региональными центрами, подразделенными 116 центров на местах. Так же используются передвижные центры, ориентированные на местность с неразвитой инфраструктурой. Еще одним образовательным механизмом служит бесплатные интернет ресурсы.


Слайд 7

Опыт предвыездной ориентации в Колумбии SENA предоставляет отъезжающим в другие страны следующие образовательные услуги: Тренинги по различным профессиональным тематикам, в зависимости от групповой направленности, с выдачей соответствующего документа по итогам прохождения курса. Программы изучения английского языка. Специализированные тренинги в области сельского хозяйства.


Слайд 8

Выгоды работодателя Участие в разработке профессиональных тренингов и семинаров. Оперативное осуществление поиска востребованного персонала, с учетом денежных затрат. Организованное привлечение иностранной рабочей силы. Система сертифицирования участников программы, прошедших какой-либо вид курсов, отражает уровень их знаний в профессиональных областях.


Слайд 9

Повышение уровня профессиональной пригодности в стране приема Необходимость в создании специальной программы по профессиональному ориентированию в стране приема, зависит от вида миграционных процессов, длительности пребывания трудящегося мигранта в данной стране, наличия характера циркулярности миграционных процессов. Настоящая диспозитивность образовательной политики не умоляет объективной необходимости в адаптационных программах для трудовых мигрантов. Базисной составляющей определения уровня образования трудящегося мигранта, является институт признания квалификаций и документов об образовании этого лица, полученных в стране исхода.


Слайд 10

Практика Повышения уровня профессиональной пригодности в стране приема


Слайд 11

Практика Повышения уровня профессиональной пригодности в стране приема В Германии существуют некоторые отличительные черты - В то время как в некоторых странах в качестве эксперимента проводятся программы по циркулярной миграции, когда граждане третьих стран имеют возможность «познакомиться» со страной и принять решение на основании полученной информации о том, желают ли они получать статус постоянного проживания, в Германии это не предусмотрено. Не предусмотрено и обязательство со стороны работодателя или администрации принимающей страны по предоставлению дополнительных услуг или обучения (напр., языковое обучение, повышение квалификаций или переквалификация).


Слайд 12

Меры содействия реинтеграции, признания и эффективного использования полученных навыков и квалификаций Страны происхождения испытывают «утечку мозгов», когда образованная рабочая сила перемещается в другие страны, зачастую выполняя низкоквалифицированную работу, не соответствующую уровню навыков. Система мер реинтеграции может в некоторой степени компенсировать потери, путем: Поощрения квалифицированных лиц с миграционным опытом к возвращению в страны своего происхождения. Предоставление им индемнитетов в различных трудовых сферах, предоставление доступа к предпринимательской деятельности или консультативной работе.


Слайд 13

Влияние программ реинтеграции на страны происхождения программы временной и циркулярной миграции могут оказать положительное влияние на социально-экономическое развитие стран происхождения мигрантов, особенно в плане пользы использования профессионального опыта, навыков и знаний, приобретенных в период миграции. Пример: Граждане Колумбии, осуществлявшие временную трудовую деятельность за рубежом, используют навыки и знания, приобретенные в период осуществления трудовой деятельности за рубежом, для открытия собственного дела по возвращению в свою страну. В ходе обучения на курсах, мигранты разрабатывают индивидуальные проекты развития (бизнес-планы, мини- инвестиционные проекты для использования заработанных средств, либо проекты развития на уровне местных сообществ), при поддержке местных администраций, а также при участии международных агентств развития.


×

HTML:





Ссылка: