'

Эдгар Аллан По (1809-1849)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Эдгар Аллан По (1809-1849) Эдгар По -великий американский писатель и поэт. Мальчик рано остался без родителей, его усыновил зажиточный купец из Виргинии Джон Аллан. Получил хорошее образование, но избрав путь писателя он лишился поддержки приемного отца. Дальнейшая его жизнь была трудной и драматичной. Последние годы жизни Эдгара По были годами метаний, полубезумия, высоких успехов, горестных падений и постоянной клеветы врагов. Но несмотря на это литературный талант Э. По был ярким и сильным. Он проявил себя как мастер детективного рассказа. Глубокое впечатление на По произвели европейские баллады. По их подобию он написал балладу «Ворон».


Слайд 1

Образ ворона в народной и литературной балладе. Вспомни произведения, героем которых становится образ ворон.


Слайд 2

Ворон-это вещая птица. Обычно он предсказывает смерть и другие несчастья: нападение врагов, весть о гибели. Также ворон связывается с долголетием, мудростью и знанием, где хранятся клады. Черная птица - ворон известен как птица, сопутствующая смерти на поле брани. Существует библейская легенда о вороне, проклятом или наказанном Богом или Ноем за то, что выпущенный из ковчега чтобы узнать, закончился ли потоп, он не вернулся назад. В наказание за это, ворон, бывший когда-то белым как снег и кротким как голубь стал кровожадным и черным, и обречен питаться падалью. Ворон предсказывает скорую смерть, а также различные несчастья или неудачи. Посредник и культурный герой, ворон приносит спасение тем, кто оказался между жизнью и смертью. В русских сказках ворон приносит живую и мертвую воду герою. Эта птица становится героем многих народных баллад.


Слайд 3

Народная баллада-это разновидность народной песни, имеющей сюжет, основанный на таинственном, загадочном происшествии. Черный ворон.


Слайд 4

Баллада А.С. Пушкина «Ворон к ворону летит…» Ворон к ворону летит, Ворон ворону кричит: «Ворон, где б нам отобедать? Как бы нам о том проведать?» Ворон ворону в ответ: «Знаю, будет нам обед; В чистом поле под ракитой Богатырь лежит убитый. Кем убит и отчего, Знает сокол лишь его, Да кобылка вороная, Да хозяйка молодая». Сокол в рощу улетел, На кобылку недруг сел, А хозяйка ждет мило?го, Не убитого, живого.


Слайд 5

Вслушайтесь в звучание первых строк: Ворон к ворону летит, Ворон ворону кричит: Аллитерация - звукоподражание, основанное на повторении согласных звуков.


Слайд 6

Эдгар Аллан По «Ворон» В этой балладе нет сюжета, его заменяют размышления героя о своей жизни и одиночестве, настроение грусти и тревоги. Ворон олицетворяет мрачную правду жизни героя. Правда выражена в слове-рефрене «НИКОГДА». РЕФРЕН – это регулярно повторяющиеся в поэтическом произведении слово или фраза. Строфы со словом «никогда» устроены как диалог: каждую мысль героя ворон замыкает своим каркающим криком «никогда».


Слайд 7

Задание: 1. Назови эпитеты, которые использует автор в первой строфе. Какое настроение они создают? 2. На какие именно вопросы героя ворон отвечает «никогда»? Почему герой называет ворона пророком? 3. Найди в тексте эпитеты, с помощью которых характеризуется ворон-пророк. 4. Прогоняя «злую птицу» от кого (чего) на самом деле хочет избавиться автор?


Слайд 8

Домашнее задание: стр. 50 задание под буквой з


×

HTML:





Ссылка: