'

Обеспечение непрерывного IT-образования в школе и вузе в условиях перехода на образовательные стандарты нового поколения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Обеспечение непрерывного IT-образования в школе и вузе в условиях перехода на образовательные стандарты нового поколения По результатам научных исследований по гранту Российского гуманитарного научного фонда № 10-06-21605а/В


Слайд 1

Нормативная база непрерывного образования: Стратегия модернизации содержания общего образования; Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года; Федеральные государственные стандарты нового поколения для всех ступеней образования; Современная модель Российского образования до 2020 года (Распоряжение Правительства РФ "О концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года" от 17 ноября 2008 г. №1662-р). ФЦПРО на период 2011-2015 г.г.


Слайд 2

Исследование качества образовательных результатов (июнь - октябрь 2010 г.) : Профильные IT-специальности: Непрофильные специальности*: *Исследования по гранту РГНФ № 10-06-21605а/Вё Результаты ЕГЭ Результаты входной диагностики по информатике и ИКТ СПО (на базе Ульяновского электромеханического колледжа) ВПО (на базе УлГТУ)


Слайд 3


Слайд 4

Целевой компонент Содержательный компонент Технологический компонент Контрольно- диагностический компонент Зачем учить? Чему учить? Как учить? Как оценить образовательный результат? Педагогическая система:


Слайд 5

Целью общеобразовательной и профессиональной подготовки становится достижение учащимися образовательного результата, интерпретированного перечнем универсальных (общих, общекультурных) и профессиональных компетенций и компетентностей. Изменения в целях образования:


Слайд 6

Участие заказчика (работодателя) в определении содержания обучения с учетом прогноза развития техники и технологий; Усиление практической части за счет разгрузки теории; программный материал дифференцирован (для обязательного изучения и ознакомительного изучения). Фундаментализация школьного IT-образования; Изменения в содержании IT-образования:


Слайд 7

деятельностный характер обучения; продуктивная работа; индивидуализация учебных траекторий; развитие самостоятельности обучающихся и личной ответственности за принятие решений; свободный доступ к информационным ресурсам, самообучение. Изменения в образовательных технологиях:


Слайд 8

Внешний контроль : независимые процедуры контроля, в т.ч. государственная итоговая аттестация выпускников Внутренний контроль : само-, взаимо-, учительский контроль, инновационные формы оценивания (портфолио и др.) Изменения в системе контроля и оценивания качества:


Слайд 9

Внешний контроль : Областное государственное автономное учреждение Ульяновской области «Центр сопровождения процедур надзора и контроля в сфере образования» (ОГАУ УО «ЦСНК» ). Задача ОГАУ УО «ЦСНК»: сопровождение государственных аккредитационных процедур и процедур контроля качества.


Слайд 10

Внутренний контроль : с 01.01. 2011 г. законодательно закрепляется обязанность ОУ по обеспечению внутреннего мониторинга, проведению самообследования, ведению официального сайта ОУ, обязательной публикации результатов самообследования на сайте ОУ (из закона №293-ФЗ от 08.11.2010 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ …»).


Слайд 11

Обеспечение непрерывного IT-образования в школе и вузе в условиях перехода на образовательные стандарты нового поколения Спасибо за внимание! Ульяновский государственный технический университет, 2010


×

HTML:





Ссылка: