'

Опыт Украина как члена ВТО

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ирина Кобута к.э.н. Kиев, Украина Международная конференция “РОССИЯ В ВТО: ВОЗДЕЙСТВИЕ НА АПК ” Москва 27 июня 2012 Опыт Украина как члена ВТО


Слайд 1

Основные вопросы Тенденции внешней торговли агропродукцией до и после вступления Украины в ВТО Основные обязательства Украины, взятые при вступлении в ВТО, относительно сельскохозяйственных товаров и аграрной политики Основные уроки 4-х лет членства Украины в ВТО


Слайд 2

Динамика внешней торговли Украины товарами


Слайд 3

Тенденции во внешней торговле товарами после вступления Украины в ВТО


Слайд 4

Динамика внешней торговли Украины аграрной продукцией


Слайд 5

Общая характеристика внешней торговли агротоварами Существенно увеличился экспорт сельхозпродукции в среднем за 4 последних года – до 12 млрд. дол. США (рост мировых цен, мировой продовольственный кризис, девальвация гривны повысила конкурентоспособность украинских товаров, вступление в ВТО) Импорт в половину меньше экспорта (в среднем за 2008-2011 гг. – 5,9 млрд. дол. США) Сальдо положительное, в 2008-2011 гг сальдо - 5 млрд. дол. США в среднем в год; темпы ежегодного прироста высокие После вступления Украины в ВТО доля с/х товаров в общем экспорте товаров увеличилась до 23% вместо 12% до вступления.


Слайд 6

Уровень самообеспеченности Украины продуктами питания, 2010 г. (производство к внутреннему использованию, %)


Слайд 7

Товарная структура внешней торговли Украины аграрной продукцией в 2011 году Экспорт Импорт


Слайд 8

География внешней торговли Украины аграрной продукцией в 2011 году Экспорт Импорт


Слайд 9

Основные тенденции в экспорте Экспорт зерновых стабильно увеличивается, сейчас занимают в структуре экспорта до 28%, раньше – 20%. Экспорт жиров за последние 5 лет существенно увеличился за счет подсолнечного масла – сейчас уже 27% (было 20%), а также реэкспорта пальмового масла в Россию Доля масличных в экспорте снижается (11%) Какао и продукты из него, алкоголь – наблюдается постоянная тенденция роста экспорта незначительными темпами Доля молочной продукции снижается – сейчас не менее 6% (8 лет назад 10%). Экспорт имеет большую зависимость от России, которая проводит сертификацию молочных заводов Украины и дает разрешение на экспорт их продукции в Россию Экспортные поставки в ЕС уменьшились через уменьшение экспорта зерновых и подсолнечника (тарифные квоты). Уменьшение доли ЕС происходит за счет других третьих стран, которые активно покупают у Украины. Саудовская Аравия, Египет, Турция – зерно, подсолнечник, масло. Беларусь, Казахстан – товары с добавленной стоимостью – кетчупы, консервированные овощи.


Слайд 10

Основные обязательства Украины перед ВТО относительно агропродукции С момента вступления в ВТО Украина обязалась: не применять обязательные минимальные экспортные цены; снизить экспортные пошлины на семена масличных, живой скот, шкуры животных, но оставила за собой право применять их для других товаров; отменить экспортные квоты на зерно, что и сделала в 2008 г., но в 2010 г. снова вернулась к квотированию экспорта зерна, заменив их в 2011 г. на экспортные пошлины; не субсидировать экспорт сельскохозяйственной продукции; связать внутреннюю поддержку «желтой корзины» на уровне 3 млрд. грн. (375 млн. дол. США по курсу июня 2012 г.) без обязательств по сокращению в будущем и правом на 5% de minimis.


Слайд 11

Ставки РНС импортных пошлин на сельскохозяйственные товары в Украине после вступления в ВТО


Слайд 12

Тенденции в импорте агропродукции В первый год членства Украины во ВТО значительно вырос импорт мяса и мясных продуктов. Стоимость импорта мяса и мясных продуктов, которые ввозились для переработки, увеличилась в 5 раз в 2008 г по сравнению с 2007 г. Но уже в 2009 и 2010 гг. происходит падение импорта мяса в Украину: в 2010 г. импорт на 20% меньше, чем в 2009 г. Основная причина увеличения импортных поставок - диспропорция между производством и потреблением мясных продуктов, а также снижение импортных пошлин в несколько раз. После вступления в ВТО продолжилась тенденция роста импорта свежих овощей и фруктов. Их импорт увеличился в 3,3 и 2,0 раза соответственно, в течении 2008 г по сравнению с 2007 г. В 2010 г по сравнению с 2009 г рост импорта этих групп товаров снова - на 67,0% и 16,1% соответственно. Среди причин: высокий внутренний спрос на овощи и фрукты, особенно зимой и весной; отсутствие хранилищ для хранения продукции украинского производства; повышение доступности овощей и фруктов, которые не выращиваются в Украине по природно-климатическим условиям, в результате снижения ставок импортных пошлин после вступления Украины в ВТО. Увеличение импорта товаров группы 17 (сахар и кондитерские изделия из него) было обусловлено внутренним дефицитом и ростом мировых цен на сахар. Для удовлетворения внутреннего спроса и покрытия дефицита сахара импортировался как белый сахар, так и тростниковый сахар-сырец для дальнейшей переработки в пределах импортной тарифной квоты.


Слайд 13

Номинальный коэффициент защиты производителя украинских сельскохозяйственных товаров


Слайд 14

Открытость экономики как фактор содействующий проникновению мировых цен на внутренний агропродовольственный рынок После либерализации национального импортного режима в связи со вступлением Украины в ВТО наблюдается существенное удорожание отечественных продовольственных товаров, особенно свинины, говядины, молока и сахара. Анализ проводился при помощи показателя – номинальный коэффициент защиты производителя (НКЗП) - Producer Nominal Protection Coefficient (PNPC) – соотношение средней цены, которую получает производитель (farm gate price), включая существующие бюджетные доплаты на тонну продукции, к цене на границе Украины Интеграционные процессы, либерализация торговых режимов, повышение степени открытости экономики содействуют всё большему проникновению мировых цен на внутренний агропродовольственный рынок. С усилением влияния мировой конъюнктуры на внутренние рынки особенно важным есть повышение конкурентоспособности отечественных сельскохозяйственных товаров


Слайд 15

Основные уроки 4-х лет членства в ВТО Членство в ВТО стало сильным стимулом реформирования торгового режима, позволило расширить рынки экспорта продукции Процесс реформирования системы технического регулирования к требованиям ВТО, в т.ч. перераспределение функций надзорных и контролирующих органов в сфере безопасности продукции, до конца не завершен. Высокий уровень либерализации импортного режима порождает сильные протекционистские настроения; обсуждается вопрос пересмотра обязательств Украины в ВТО по доступу к рынку. Важно развивать внутреннее потребление экспортных товаров с низкой и средней степенью обработки, направлять товарные потоки в сектора по производству товаров с большей добавленной стоимостью, чтобы в случае ухудшения конъюнктуры на внешних сырьевых рынках диверсифицировать риски, стабилизировать ценовую ситуацию на внутреннем рынке.


Слайд 16

Основные уроки 4-х лет членства в ВТО Больше внимания уделять эффективности бюджетных программ субсидирования вместо увеличения объемов бюджетного финансирования. В течение двух предыдущих лет значительные субсидии были направлены в строительство свинокомплексов, сейчас в приоритетах бюджетной поддержки - мясное и молочное скотоводство, строительство оптовых рынков сельхозпродукции, овощехранилищ. Необходимо своевременно решать вопрос возмещения НДС экспортерам, создать Агентство кредитования и страхования экспорта, разработать эффективные программы поддержки экспорта отечественных сельскохозяйственных товаров в соответствии с правилами ВТО. Повышать уровень знаний общественности и отечественных отраслевых ассоциаций о правилах ВТО, а также активизация их участия в мероприятиях ВТО. Учить потребителей культуре питания, повышать информированность общества о функционирующей в стране системе контроля безопасности продовольствия.


×

HTML:





Ссылка: