'

ДУХОВНЫЙ МИР ДРЕВНИХ ОБЩЕСТВ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ДУХОВНЫЙ МИР ДРЕВНИХ ОБЩЕСТВ


Слайд 1

Конфуцианство – одно из ведущих идейных течений в Древнем Китае В VI в. до н.э. в Китае наступила эпоха «борющихся царств», приведшая к значительному подъему производительных сил и культуры различных китайских государств. В это же время появляются первые китайские философские школы, в том числе и конфуцианство.


Слайд 2

Основоположник конфуцианства – Конфуций (551-479 до н.э.), взгляды которого были изложены его последователями в книге «Луньюй» («Беседы и суждения»)


Слайд 3

В молодости Конфуций был мелким чиновником, затем основал частную школу, в которую принимал учеников вне зависимости от их происхождения и состояния Необыкновенные способности и постоянный труд позволили стать мелкому чиновнику и школьному учителю одним из величайших мыслителей древнего мира.


Слайд 4

Конфуций - создатель этико- политического учения, оказавшего огромное влияние на развитие духовной и политической жизни Китая на протяжении свыше двух тысяч лет


Слайд 5

Конфуцианство воспитывало своих последователей в духе уважения к существующим порядкам, по закону «Жень», ниспосланным небом. Человек должен соблюдать этот закон и нормы этикета и стремиться к нравственному совершенствованию: выполнять обряды, почитать предков, сохранять традиционный порядок, свято соблюдая принципы социальной иерархии.


Слайд 6

Конфуций разработал концепцию идеального человека (цзюньцзы) – благородного мужа, которым становятся не по причине происхождения, а путем достижения высоких нравственных качеств: гуманности, верности, искренности, справедливости, почтительности по отношению к старшим.


Слайд 7

Согласно Конфуцию, судьба человека определяется «небом», и то, что люди делятся на «благородных» и «низких», не может быть изменено. Младший должен безропотно подчиняться старшему.


Слайд 8

Ведущим направлением в конфуцианстве было оправдание господства привилегированных классов и восхваление «небесной воли».


Слайд 9

Фрагменты книги «Луньюй» Благородный муж винит себя, малый человек винит других. Благородный муж стойко переносит беды, а низкий человек знает только выгоду. Блажен только тот, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятным. Из всех преступлений самое тяжкое – это бессердечие. Когда не знаешь слов, нечем познавать людей. Молчание – великий друг, который никогда не изменит.


Слайд 10

В 136 г. до н.э. император У-ди провозгласил конфуцианство официальной государственной доктриной, а сам Конфуций был обожествлен.


×

HTML:





Ссылка: