'

ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СНИЖЕНИЯ ЭНЕРГОЕМКОСТИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СНИЖЕНИЯ ЭНЕРГОЕМКОСТИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ Третья международная научная конференция "Инновационное развитие экономики России: роль университетов", МГУ им. М.В.Ломоносова, 21–24 апреля 2010 г.


Слайд 1

Российская экономика является одной из самых энергоемких в мире


Слайд 2

Экономический эффект от снижения энергоемкости Повышение степени энергетической безопасности страны Улучшение конкурентоспособности предприятий Увеличение дохода от экспорта нефти и газа до 112 млрд. долл. в год Обеспечение экономии федеральным и местным бюджетами в объеме до 5 млрд. долл. в год Возможность получить до 10 млрд. долл. в год от продажи единиц сокращения выбросов парниковых газов


Слайд 3

Воздействие энергетического сектора на ОС и здоровье населения На долю топливно-энергетического комплекса в нашей стране приходится 56% в суммарных выбросах промышленности в атмосферу, около 58% образования твердых веществ и 23% сброса загрязненных сточных вод. Существенный вред здоровью населения наносится в результате выхлопов автотранспорта, который является в городах причиной 90% рисков для здоровья населения России от загрязнения воздуха. Издержки для экономики от ухудшения состояния здоровья вследствие негативного воздействия ТЭК составляют не менее 200 млрд. руб. ежегодно. В «натуральном выражении» ущерб, составляет как минимум 6-8 тыс. дополнительных смертей, а также значительный рост заболеваемости населения.


Слайд 4

Индикатор энергоемкости как показатель воздействия на окружающую среду Рост энергоемкости может происходить на фоне снижения давления на природную среду и, наоборот, снижение энергоемкости может произойти в процессе роста загрязнения ОС. Показатель удельной энергоемкости по потреблению не учитывает негативное воздействие, оказываемое при добыче и транспортировке энергоресурсов. Таким образом, индикатор энергоемкости не является однозначным экологическим индикатором для нашей страны. Необходимо рассматривать его в сочетании с другими показателями.


Слайд 5

Оценка эколого-экономического эффекта от снижения энергоемкости в Свердловской области Экономический эффект от снижения энергоемкости в период с 2001-2007: от 17 до 150 млрд. рублей 4,8% ВРП за этот период.


Слайд 6

Оценка эколого-экономического эффекта от снижения энергоемкости в ТЭК г. Москва


Слайд 7

Литература Отчет «Энергоэффективность в России: скрытый резерв», Всемирный Банк, ЦЭНЭФ, 2009. Бобылев С.Н., Сидоренко В.Н., Сафонов Ю.В., Авалиани С.Л., Струкова Е.Б., Голуб А.А. Макроэкономическая оценка издержек для здоровья населения России от загрязнения окружающей среды. М., 2002. Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации 2009 «Энергетика и устойчивое развитие» /под общей редакцией С.Н.Бобылева. М., 2010. Эффективность и энергетические основы устойчивой экономики: Учебно-методическое пособие / Я.М. Щелоков, В.Г. Лисиенко; под общ. ред. В.Г. Лисиенко – Екатеринбург: УГТУ-УПИ. 2010. Куликов М.А., Гаврилов Е.И., Демин В.Ф.,Захарченко И.Е. Риски воздействия атмосферных выбросов электростанций на здоровье населения // Теплоэнергетика, 2009 -№1-С. 71-76.


Слайд 8

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: