'

Как Москва стала столицей

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Как Москва стала столицей Часть 2.


Слайд 1

На прошлом уроке вы узнали: столица – это главный город страны Москва не сразу стала столицей древняя Москва входила в состав Владимиро-Суздальского княжества на Русь напали кочевники их государство называлось Золотая Орда Ивану Калите удалось договориться с татаро-монголами Иван Калита сумел укрепить Москву и собрать вокруг нее другие княжества при Иване Калите был построен новый деревянный Кремль


Слайд 2

Спустя несколько лет князем в Москве стал Дмитрий Иванович. Он заменил дубовые стены крепости на белокаменные.


Слайд 3

Дмитрий Иванович не захотел договариваться с Золотой Ордой, а решил освободить от нее Русь. Он созвал в Москву всех князей Русской земли и повел их сражаться на берег Дона, на Куликово поле.


Слайд 4

На поле Куликовом В честь победы в битве на реке Дон Дмитрия Ивановича прозвали Донским.


Слайд 5

Памятник Дмитрию Донскому на Куликовом поле


Слайд 6

Москва – всем городам мать! С тех пор Москву стали считать столицей Руси. Ведь именно Москва встала на защиту всех русских городов.


Слайд 7

Вспомните, что вы знаете об Иване III Когда Москву признали столицей, Московским князем был уже Иван III.


Слайд 8

Иван III приказал выстроить новый Кремль – мощную крепость из красного кирпича


Слайд 9

Эта крепость стоит до сих пор – это нынешний Кремль


Слайд 10

Вспомним, что мы узнали на уроке при Дмитрии Ивановиче построили белокаменный Кремль Дмитрий Иванович решил освободить Русь от Золотой Орды битва состоялась на Куликовом поле за победу в этой битве Дмитрия Ивановича прозвали Донским при Иване III Москва стала столицей при Иване III построили Кремль из красного кирпича


Слайд 11

Проверь себя Правда ли, что при Дмитрии Ивановиче построили кирпичный Кремль? Правда ли, что Дмитрий Иванович решил освободить Русь от Золотой Орды? Правда ли, что битва состоялась на Куликовом поле? Правда ли, что за победу в этой битве Дмитрия Ивановича прозвали Донским? Правда ли, что Москва стала столицей при Дмитрии Донском? Правда ли, что при Иване III построили Кремль из красного кирпича?


Слайд 12


×

HTML:





Ссылка: