'

Фалес Милетский (625 до н.э. - 548 до н.э.)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Фалес Милетский (625 до н.э. - 548 до н.э.) МОУ М-Курганская О(с)ОШ Выполнили учащиеся 8 класса.


Слайд 1


Слайд 2

Теорема Фалеса: Теорема Фалеса – одна из важнейших теорем планиметрии. Она формулируется следующим образом: Если на одной из двух прямых отложить последовательно несколько равных отрезков и через их концы провести параллельные между собой прямые, пересекающие вторую прямую, то они отсекут на ней равные между собой отрезки.


Слайд 3

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ Фалеса Милетского. По легенде теорема была сформулирована в не сохранившейся «Морской астрономии» Фалеса или Фоки Самосского. Ни одно из античных свидетельств, касающихся Фалеса, с этой теоремой напрямую никак не связано. Возможно, что теорема приписана Фалесу опосредственно, поскольку известно, что он умел измерять высоту обелиска и находить расстояние до кораблей в море. При этих измерениях можно использовать подобие треугольников, а утверждение о пропорциональности сторон подобных треугольников доказывается на основе «теоремы Фалеса».


Слайд 4

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ Фалеса Милетского. Теорема Фалеса до сих пор используется в морской навигации в качестве правила о том, что столкновение судов, двигающихся с постоянной скоростью, неизбежно, если сохраняется курс судов друг на друга.


Слайд 5

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ Фалеса Милетского. Вне русскоязычной литературы теоремой Фалеса иногда называют другую теорему планиметрии, а именно утверждение о том, что вписанный угол, опирающийся на диаметр окружности, является прямым. Открытие этой теоремы действительно приписывается Фалесу, о чем есть свидетельство Прокла.


Слайд 6

Основы геометрии Фалес постигал в Египте.


×

HTML:





Ссылка: