'

Российский рынок одежды: возможности роста и стратегии успеха в новых условиях

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Российский рынок одежды: возможности роста и стратегии успеха в новых условиях


Слайд 1

Рынок легкой промышленности Доля легкой промышленности в общем объеме промышленного производства РФ составляет порядка 1,1%. При этом, из-за ее социальной значимости она входит в список отраслей, которые активно поддерживаются государством в последнее десятилетие. По данным Министерства промышленности и торговли РФ, легкая промышленность России представлена почти 14 тысячами предприятий, основная их масса приходится на малый бизнес. В отрасли трудятся более 500 тысяч человек, по большей части – женщины. 


Слайд 2

Текущая ситуация на рынке легкой промышленности На сегодняшний день доля товаров легкой промышленности в общем объеме розничного товарооборота непродовольственных товаров составляет 26,3%. Это превышает объем рынка автомобильной, медицинской продукции, и, по словам  директора департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга РФ Михаила  Клинова, лишний раз доказывает, что спрос на одежду и обувь будет всегда. Во многих городах предприятия легкой Промышленности являются градообразующими, что повышает социальную значимость отрасли.


Слайд 3

Тенденции на рынке легкой промышленности В 2010 году и начале 2011 года отмечается рост показателей легкой промышленности, что объясняется ростом покупательской активности населения и ростом объемов производства в смежных отраслях промышленного сектора. В ближайший год при сохранении позитивных макроэкономических тенденций можно ожидать и сохранение тенденции увеличения объемов легкой промышленности. Согласно правительственной стратегии развития легкой промышленности РФ, на период до 2020 года за период с 2009 по 2020 гг. розничный товарооборот продукции легкой промышленности увеличится в 1,7 раза – до 3,3-3,6 трлн. рублей.


Слайд 4

Экспорт продукции легкой промышленности Экспорт продукции легкой промышленности за январь-май 2011 года по отношению к соответствующему периоду 2010 года увеличился на 11,7% (с 434 млн. долл. до 485 млн. долл.) Доля экспорта кожевенного сырья, пушнины и изделий из них составила 41,4% от общего объема экспорта (рост – на 48,6%), одежды – 14,9% (рост – на 16,9%), тканей – 7,4% (рост – на 27%), обуви – 9,2% (снизилась на 41%). При этом экспорт хлопчатобумажных и льняных тканей за январь-май 2011 года в физическом выражении снизился на 11% и 15,5% соответственно при увеличении цен на них в 1,4- 1,5 раза. Доля экспорта продукции легкой промышленности в общем объеме экспорта России в январе-мае составила 0,24% (в январе-мае 2010 года – 0,28%). Основная доля экспорта товаров легкой промышленности приходится на Республику Беларусь и Италию – около 28% и 19% соответственно, Украину – около 9%, Германию – 4,8 процента.


Слайд 5

Импорт продукции легкой промышленности Импорт товаров легкой промышленности увеличился в 1,3 раза (с 5,4 млрд. долл. до 6,9 млрд. долл.). Доля импорта одежды и текстильных изделий составила около 45% от общего объема импорта (рост в 1,4 раза), обуви – 29% (рост - на 16,5%), шкур, кожи и изделий из кожи – около 7% (рост в 1,3 раза). Импорт хлопка в натуральном выражении снизился на 61,6% при росте цены за тонну в 1,9 раза. Доля импорта продукции легкой промышленности в январе-мае 2011 года в общем объеме импорта России составила 6% (в январе-мае 2010 года – 7%). Основная доля импорта товаров легкой промышленности приходится на Китай – 48% от общего объема импорта (рост в 1,5 раза), Турция – 7% (рост – на 7%), Италия и Беларусь – по 6% (рост 7%), Узбекистан, Германия, Индия – по 2-3 процента. Внешнеторговый оборот продукции легкой промышленности за пять месяцев 2011 года по сравнению с соответствующим периодом 2010 года увеличился более, чем на четверть, что свидетельствует об оживлении как внутреннего, так и внешнего рынков.


Слайд 6

Тенденции в импорте Китайские товары легкой промышленности уже долгий период являются более конкурентоспособными на внутреннем российском рынке, чем отечественные. Однако Китай постепенно теряет свою конкурентоспособность в издержках производства, в то время как другие азиатские страны набирают обороты в развитии текстильной отрасли. Т.е. угроза со стороны Китая в будущем будет не столь сильна, она сменится на другую угрозу, тоже внешнюю, но со стороны азиатских стран. Кризис обострил отношения между участниками рынка по всей цепочке «магазин – поставщик – производитель» и в более выгодном положении оказываются компании, объединяющие все перечисленные подразделения. Еще до кризиса в российской легкой промышленности наблюдалась тенденция развития по европейскому пути – производственные объекты постепенно переносятся в Китай, Пакистан и другие страны Азии, где есть необходимое сырье и дешевая рабочая сила, а в России остаются сбытовые отделы и головные офисы. Те же крупные торговые сети начинают продвигать собственные бренды, обходясь без услуг отечественных производителей и заказывая продукцию напрямую в Азии. По мнению экспертов, кризис ускорил этот процесс.


Слайд 7

Рынок одежды Рынок одежды в нашей стране всегда являлся перспективным и привлекательным, даже после падения в 5% во время мирового финансового кризиса. На данный момент рынок уже восстановился. Источник: ГК Step by Step, 2011 г. После относительно небольшого падения рынка одежды в 2008-2009 гг., вызванного финансовым кризисом, в 2010 году отмечается восстановление спроса на одежду. В 2010 году объем рынка вырос и достиг уровня $40 млрд. По прогнозам аналитиков ГК Step by Step, в 2011 году объем рынка вырастет до $46 млрд. Объем рынка одежды в 2007-2011 гг.,в денежном выражении ( млрд. долл.)


Слайд 8

Темпы роста рынка одежды в 2007-2011 гг., % Темпы роста рынка По мнению экспертов, рынок одежды насыщен на 90%. Источник: ГК Step by Step, 2011 г. В 2008 году темпы роста рынка одежда снизились до 10%, а в 2009 году рынок упал на 5-8%. Однако уже в 2010 году уже наблюдался рост в 10%, этому способствовало возобновление активности потребителей и отложенный спрос. В 2011 году можно ожидать продолжение роста рынка на 15%.


Слайд 9

Ценовые сегменты рынка одежды Оценка объемов основных ценовых сегментов млрд. долл. Источник: ГК Step by Step, 2011 г. Как видно, на долю одежды масс-маркет пришлось 45% общего объема рынка одежды или $18,0 млрд., а сегмент мидл-маркет занял 40% и $16,0 млрд. На долю одежды класса люкс пришлось 15% или $6,0 млрд.


Слайд 10

Потребительские сегменты рынка одежды Доли основных сегментов рынка одежды по потребительскому назначению в 2010 г., % Оценка объемов потребительских сегментов Рынка в 2010 г., млрд. долл. Таким образом, основная доля рынка одежды приходится на сегмент женской одежды (60%), ее объем в 2010 году составил порядка $24 млрд. На долю мужской одежды приходится около 24% и $9,6 млрд. Сегмент детской одежды составил 10% от общего объема рынка одежды, что равно $4,0 млрд., а сегмент аксессуаров – 6% и $2,4 млрд.


Слайд 11

Основные тенденции в потребительском сегменте Повышающийся уровень благосостояния населения способствует повышению спроса на одежду среднего и высокого ценового сегмента. На фоне посткризисного восстановления экономики потребители начинают постепенно переходить от «no-name» одежды, купленной на вещевых рынках к брендированной одежде среднего ценового сегмента. Однако эта тенденция характерна лишь для крупных городов. В целях экономии потребители охотно покупают контрафактную продукцию известных брендов класса «люкс». Доля подобной продукции на рынке, по оценке экспертов, доходит до 37% Повышение спроса на мужскую одежду, замедляющиеся темпы роста сегмента женской одежды. Повышение рождаемости приводит к тому, что на детскую одежду всегда существует стабильный спрос, этот сегмент не пострадал даже во время кризиса. Потребители, которые имеют такую возможность, стараются покупать одежду за рубежом, так как стоимость одежды (особенно класса «люкс») там в 2-3 раза ниже, чем стоимость аналогичных моделей в российских магазинах.


Слайд 12

Сегментация Рынка по стране производства Значительную долю рынка иностранной продукции составляют товары из Китая, Турции, Италии. Отечественная продукция занимает порядка 20-25% рынка. Сегментация Рынка по стране производства, %


Слайд 13

Ценовая сегментация рынка 45% рынка приходится на продукцию низкого ценового сегмента (масс-маркета), еще 40% занимает одежда среднего ценового сегмента (мидл-маркет). Отметим, что после кризиса 2008-2009 гг. несколько увеличилась доля одежды масс-маркет (с 40% в 2007 году до 45% в 2011 году) за счет снижения доли одежды мидл-маркет (с 45% в 2007 году до 40% в 2011 году). Такое перераспределение долей было вызвано сокращением расходов потребителей на товары не первой необходимости. Однако стоит заметить, что доля одежды класса люкс осталась неизменной, около 15%. При условии стабилизации экономики России возможно обратное перетекания потребителей из масс-маркета в мидл-маркет. Ценовая сегментация рынка (в натуральном выражении),%


Слайд 14

Сегментация рынка по принадлежности к определенной марке На долю безмарочного импорта из азиатских стран приходится порядка 50% рынка. Можно отметить тенденцию сокращения доли данного сегмента в пользу увеличения доли брендовой одежды российских и зарубежных производителей, чья доля на сегодняшний момент составляет порядка 30%. На долю безмарочной одежды российских производителей приходится 20%. Сегментация рынка по принадлежности к определенной марке,%


Слайд 15

Потребительское поведение. Места покупок В целом по России основным местом покупки одежды и обуви по-прежнему является открытый вещевой рынок, который предпочитают 45% россиян. При этом 58% опрошенных, совершающих покупки на открытых рынках, составляют сельское население. Крупные города лидируют по развитию современных форматов торговли. Так, в городах-миллионниках большинство опрошенных (45%) покупают одежду в крупных торговых комплексах. Почти каждый третий в таких городах также покупает одежду на открытом вещевом рынке (35%), крытом вещевом рынке (27%) и в основном зале гипермаркета (29%). Очевидно, что на выбор места покупки в большой степени будет влиять доходы покупателя. Если он получает ниже среднего, то будет выбирать места подешевле и попроще – рынки и ярмарки. Более обеспеченные покупатели пойдут в торговые центры, магазины одежды, бутики и т.д.


Слайд 16

Тенденции основных участников рынка На российском рынке одежды начинают проявляться тенденции, характерные для развитых западных рынков. В первую очередь, это ускорение производственного цикла и увеличение объемов производства с одновременным снижением издержек, а также перенос производства в страны Азии. 2. Высокая доля отечественных компаний, продукция которых производится в странах Юго-Восточной Азии. 3. Низкий уровень консолидации в розничном секторе рынка. Так, по оценкам экспертов рынка, даже известные бренды не занимают более 5% рынка. 4. Низкий уровень брендированности отечественной продукции. 5. Увеличение на российском рынке количества крупных международных сетей.


Слайд 17

Спасибо за внимание! Группа компаний Step by Step Дорогу осилит идущий!


×

HTML:





Ссылка: