'

СПЕЦИФИЧНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ КЛИМАТА И МИНЕРАЛЬНыХ ВОД ВО ВРЕМЯ ЛЕЧЕНИЯ И ВОССТAНОВЛЕНИЯ АНДРОЛОГИЧЕСКИХ И ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СПЕЦИФИЧНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ КЛИМАТА И МИНЕРАЛЬНыХ ВОД ВО ВРЕМЯ ЛЕЧЕНИЯ И ВОССТAНОВЛЕНИЯ АНДРОЛОГИЧЕСКИХ И ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ Примянение локальных климатических и бальнеологических факторов Велинградского региона в центр “Сирона”


Слайд 1

Основные групы заболеваний: 1.Урологические и андрологические нозологии -Хронический простатить -Подвиды - синдром хронической пелвичной больи, асимптомной воспалительный простатить -Хронический уретрит, епидидимить, везикулить -хронический цистить 2.Гинекологические нозологии: -Хронический цистить - Хронический салпинго - оофорить


Слайд 2

Основные групы терапевтические комплексы: 1. Климатолечение Климатотерапия - один из старейших методов лечения больных хроническим простатитом. В ее основе лежит влияние внешней среды на организм человека — воздух, солнечная радиация и минеральная вода. При хронических простатитах климатотерапия направлена на улучшение нейрогуморальной регуляции функции внутренних органов вообще и мочевыделительной системы в частности, на нормализацию реактивности организма, повышение его устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды и его адаптационной способности. При назначении климатотерапевтических процедур прежде всего следует четко определить оптимальную длительность пребывания больного на воздухе. Разработаны схемы так называемых климатотерапевтических режимов. Различаются режимы щадящий (с минимальной интенсивностью раздражений), тонизирующий и тренирующий (с нарастающей силой раздражений).


Слайд 3


Слайд 4

2. Бальнеолечение Одной из основных бальнеологических групп минеральных вод, используемых в лечебных целях, являются радоновые воды. Радоновые воды делятся на две основные группы: простого состава, в которых радон является единственным лечебным компонентом; сложного состава, когда радон сочетается с другими ценными лечебными компонентами (кремний, азот, хлориды, кальций, диоксид углерода и др.). Радоновая вода из източника Чепино используется для наружнего – ванны, души и внутреннего применения – для питьевого лечения. Гинекологические заболевания: хронические аднекситы, салпингиты, оофориты, циститы Урологические заболевания и заболевания выделительной системы: почечно-каменная болезнь, уретриты, хронические простатиты


Слайд 5


Слайд 6

7 Состав минеральной воды 7


Слайд 7

3. Физикальная терапия - Нискочастотная и среднечастотная- електротерапия для урегуляции мышечного тонуса; - УЗ- терапия – противовосполительная функция - ТЕНС терапия – релаксируеть гладкие мышцы - комбинированная магнито- тепло- вибро- терапия - лекарственой електрофорез - зональная магнитотерапия


Слайд 8

4. Кинезотерапия - Аналитическая гимнастика мышцах тазового дна – после обследование tender points – купирование болевого синдрома – 20 мин. в день. - мануальная терапия – компресионние техники “парадоксальная релаксация тазовых мышц WISE”- два сеанса в недели - активная кинезотерапия, аеробный комплекс – 15мин / 1 раз в день - ПИР на пириформенная мышца и продолжительная релаксация мышца levator ani. - дыхательная гимнастика и обучение больного волевой контракции кремастеральных мышц.


Слайд 9


Слайд 10

5. Невро-психотерапевтические комплексы - Автогенный треннинг; - ? - терапия – воздействие на подкоровых структурах; - музико-, хромо-, ароматерапия – селективная идеомоторная релаксация.


Слайд 11

6. Преформирование образа жизнь : - профиляктика инфекции переносимые половом пути; - предохронение професионалных вредностей; - обучение правильного поведения, позицирования во время работы;


Слайд 12

7. Комплексное применение диетического питания В основном при хроническом простатите лечебный стол должен быть молочно-растительным. Употребление овощей, зелени, молочных продуктов основного характера, приводит к ощелачиванию мочи, что очень важно при лечении простатита. Пищевой рацион должен быть беден пуринами (мясные продукты) и богат фруктами, овощами, молочными продуктами. Хороший лечебный эффект достигается при использовании ощелачивающих минеральных вод – как Чепино 2 и Вельова баня, главным образом гидрокарбонатно-натриевых и воды с малой концентрацией радона – 5-40 нКи/л. Запрещаются: - Алкогольные напитки - Грибы, горчица, перец - Крепкий чай, натуральной кофе


Слайд 13

8. Принципы и примерные комплексы Радонтерапии в МЦ “Сирона” Многие лечебные методики радонотерапии, применяемые в урологии, разработаны на курорте Велинград. В Болгарии наши ученые-бальнеологи Дайский и Караколев применяли для лечения больных хроническим простатитомр радоновые ванны и микроклизмы с радоновой водой. В настоящее время проведенные дозиметрические исследования позволили изучить распределение поглощенных доз излучения по отдельным органам и тканям при основных видах радоновых процедур. В экспериментальных исследованиях получены новые материалы по механизму биологического и лечебного действий радонотерапии, что будет способствовать рациональному, патогенетически обоснованному применению ее в медицинской практике.


Слайд 14

В радоновой воде содержатся растворенный азот, радон и короткоживущие продукты его распада. Радон — инертный газ, продукт радиоактивного распада радия. При распаде радия возникает а-излучение и образуются продукты его распада RaA, RaB, RaC, которые также являются а- и b-излучателями. Радон и продукты его распада, вызывая излучение, стимулируют соединительнотканные, эпителиальные и паренхиматозные клетки организма; влияют на функцию гипоталамо-гипофизарно-адреналовой и симпатико-адреналовой систем; стимулируют гемодинамику и обмен биологически активных веществ (серотонин, гистамин, катехоламины и др.). Оказывая влияние на иммунную систему организма, радонотерапия влияет на течение воспалительного процесса, в частности задерживает развитие процесса склерозирования.


Слайд 15

Для лечения больных хроническим простатитом применяются: - перед орошением прямого кишка и микроклизмы, необходимо провести обследование хирургам для геморои, полипоз прямых кишках, перианальных фистулах. - Радоновые ванны применяют концентрацией 10—120 нКи/л, температурой 36—37°С, процедуры проводят через день, по 10—15 мин, на курс лечения 12—14 процедур. - Орошение радоновой водой проводят по следующей методике: концентрация воды 10—40 нКи/л; температура 37—38°С; вода вводится в прямой кишок порциями по 0,5—0,7 л и затем выпускается. На одну процедуру применяют до 10 л воды. Продолжительность процедуры 15 мин, курс лечения 5—6 орошений/ 14 дней. - Больным, которые плохо переносят орошения, показаны микроклизмы с радоновой водой, концентрацией 10—80 нКи/ л, температура 38—39°С. В прямую кишку вводят 150—200 мл радоновой воды, которая удерживается там 30 мин и более. Микроклизмы назначают ежедневно или через день, на курс лечения 10—12 процедур. Следует отметить, что наибольший терапевтический эффект оказывают орошения радоновой воды (75—77%). Менее эффективны микроклизмы и радоновые ванны (65-70%).


Слайд 16


Слайд 17

Противопоказания радоновой терапии те же, что имеют место при всех физических воздействиях на организм. Это острые или хронические заболевания в фазе обострения, онкопатология, инфекционные болезни, беременность или просто непереносимость радона. Рекомендуется каждый год курс лечения повторять. Так как эффект угасания, конечно, есть - только на полгода хватает по-настоящему надежного эффекта. Одним из основных преимуществ РТ в отличие от многих других вариантов бальнеотерапии является длительное последействие (до 4 - 6 мес), превышающее продолжительность самого курса лечения. Поскольку при приеме курса радоновых ванн (например, на курорте Велинграда) интегральная поглощенная доза составляет 0,5-1,5 мбэр. При таких малых дозовых нагрузках не может быть и речи о вреде радоновых вод на организм человека. До недавнего времени американские и канадские ученые считали радонотерапию анахронизмом или историческим курьезом. Ныне же, после специально проведенных исследований, они пришли к выводу, что для предупреждения раковых заболеваний и увеличения продолжительности жизни населения следовало бы создать добавочное облучение в дополнение к существующему природному радиационному фону. Этого можно достичь, как они утверждают, используя курорты с радоновыми водами. Тогда каждый человек получит ту дозу, которая необходима для поддержания его жизненных сил и здоровья.


Слайд 18


Слайд 19

По последним научным данным при остром облучении в дозах 20 бэр и хроническом ниже 80 бэр/год нет риска канцерогенеза. Иными словами, повышение ЕРФ в 10-100 раз (т.е. до 25 бэр) не представляет для населения никакой опасности. Известно, что по болгарские нормы радиационной безопасности предел допустимого облучения всего организма составляет 0,5 бэр/год, для отдельных органов – 1,0 бэр/год, для кожи 2,5 бэр/год. При приеме радоновых процедур (от применяемых в лечебной практике концентраций – 1,5-3 кБк/л или 1-100 нКи/л) средняя поглощенная доза ниже нормативных более чем в 5 раз. Заключение После комплексного лечения урологических и гинекологических заболевании в МЦ “Сирона” у наших пациентах наблюдаеться улучшение общого состояния, в 50% уменьшение болевой симптоматики и повишение качество уровня жизнь и функциональной активности мочеполовой системи. В периода 2010 – 2011 года в центре лечились 72 мужчины с хроническом простатите и синдром пельвичной боль. У 37% из них мый устоновили польное купироавние главных симптомов. У 82% улучшилось качество уровень либидо. В центер лечились и 12 женщини с хроническом цистите – 45% из них получили польное востановление и улучшение качество уровня жизнь.


Слайд 20


×

HTML:





Ссылка: