'

Известные старушки 1890-х

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Известные старушки 1890-х Екатерина Александровна Архарова (1755 – 1836)


Слайд 1

Урожденная Римская-Корскакова в молодости была очень привлекательна лицом, приветлива и ласкова, отличалась особенно высоким ростом и прекрасным цветом лица, сохранившимся до старости. Не получив никакого образования, она обладала большим природным умом; имея доброе сердце, была характера независимого и твердого, и до конца жизни оставалась верна взглядам, сложившимся у неё в юности и строго относилась к тем людским слабостям, которые считала предосудительными; это была цельная личность, не знавшая сомнений и колебаний.


Слайд 2

Архарова Екатерина Александровна Автор: Боровиковский Владимир Лукич


Слайд 3

15 марта 1774 года Иван Петрович Архаров был переведен в армию подполковником и находился в этом чине до воцарения императора Павла I. Иван Петрович Архаров, как и старший брат, был произведен в генералы от инфантерии, 1 декабря 1796 года украшен Александровской лентой, а в день коронования Павла получил 1000 душ, и назначен командиром Московского 8-батальонного гарнизона, к тому времени уже известного как "архаровский полк". Еще со времен стрелецкого войска это было старой традицией называть полк по имени командира. Так как московские генерал-губернаторы являлись также командирами Московского полка, то и гарнизонный полк москвичи называли между собой "архаровским", а солдат "архаровцами".


Слайд 4

Он начал службу в Преображенском полку, состоял при графе Орлове-Чесменском во время Морейской экспедиции, участвовал в усмирении Пугачевского бунта Первым браком был женат на Екатерине Алексеевне Щепотьевой


Слайд 5

От двух браков Иван имел четырех дочерей: Мария, 1783, была замужем за сенатором З.И. Постниковым, именно к ней, после смерти отца, последовавшей 16 февраля 1815 г., по наследству перешло Иславское; Варвара, 1785-1811, за камергером, директором Императорских Московских театров Ф.Ф. Кокошкиным; Александра, 1791-1855. фрейлина императрицы Марии Федоровны, за Алексеем Васильевичем Васильчиковым, Софья, 1792-1854, за тайным советником, графом Александром Ивановичем Соллогубом, их сын Владимир впоследствии стал известным писателем, находился в дружеских отношениях с А.С. Пушкиным и даже являлся его секундантом на начальном этапе конфликта с бароном Дантесом.


Слайд 6

Архарова Екатерина Александровна


Слайд 7

Архарова умело управляла своими делами и не делала никогда долгов, а излишки доходов употребляла на добрые дела и подарки. От раз установленного порядка и чина не делалось никаких отступлений; до конца жизни ездила она в старомодной карете, удивлявшей весь Петербург, на ветхих одрах, с теми же кучером и форейтором, которые состарились вместе с ней; в одноколке ездила за грибами, которые собирал её кучер, жила среди целого сонма дальних родственниц и приживалок, но зато никогда не хотела увеличить оброка с своих крестьян, размеры которого были когда-то установлены самим Иваном Петровичем. Строго соблюдая посты и церковные правила, Е. А. имела свои слабости: любила хорошо покушать и поиграть в карты.


Слайд 8

Архаров Иван Петрович


Слайд 9

Строй жизни в доме был патриархальный: с замужними дочерьми она не расставалась, родственные связи признавала до едва заметных степеней и всегда покровительствовала тем, кто умел счесться с ней родством или свойством. После смерти мужа, Архарова жила в Петербурге с дочерью Васильчиковою, проводя лето в Павловске. Архарова пользовалась всеобщим уважением: в дни рождения (12 июля) и именин все являлись ее поздравить; Императрица Мария Федоровна ежегодно 12 июля удостаивала ее своим посещением. Просьбам и ходатайствам Е. А. не отказывали, и почет “старухи Архаровой” принимался ею как нечто должное, принадлежащее по праву. Когда Е. А. получала приглашение Императрицы к обеду, она являлась ко двору в том самом костюме, в котором изобразил ее Боровиковский.


Слайд 10

Приглашение это было событием в доме: по возвращении из дворца происходила из рук барыни раздача всем домочадцам и дворне лакомств, бесцеремонно взятых с Высочайшего стола. Архарова любила, чтобы ей читали вслух и интересовалась русской литературой, но просила пропускать страшные места. Она боялась смерти и умерла, 27 мая 1836 г., с твердостью, в полной памяти. Похоронена на Лазаревом кладбище Александро-Невской лавры. Российская императрица, супруга Александра III


×

HTML:





Ссылка: