'

Ответственность несовершеннолетних это должен знать каждый подросток

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ответственность несовершеннолетних это должен знать каждый подросток


Слайд 1

Основным объемом прав человек обладает с момента рождения. Обязанности у подростка появляются в процессе взросления. Обязанности устанавливаются как ответственность человека, закрепленная в тех или иных законах.


Слайд 2

Основная задача закона обеспечить защиту прав и свобод каждого человека, то есть закон обеспечивает возможность существования общества и государства, заставляя отдельного гражданина учитывать не только свои интересы, но также права и интересы окружающих. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ст. 55 Конституции).


Слайд 3

Виды ответственности Уголовная Административная Гражданско-правовая


Слайд 4

Уголовная ответственность Запрет под угрозой наказания совершать деяния, запрещенные уголовным кодексом. Наступает с 16 лет (за все преступления) С 14 лет наступает уголовная ответственность за убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества (при отягчающих обстоятельствах); хулиганство (при отягчающих обстоятельствах) и вандализм.


Слайд 5

Хулиганство Хулиганство – это грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Отягчающими обстоятельствами признается совершение хулиганства группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка Наказывается лишением свободы на срок до семи лет.


Слайд 6

Повреждение или уничтожение чужого имущества Преступлением является умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если это деяния повлекли причинение значительного ущерба. Отягчающим обстоятельством признается уничтожение или повреждение чужого имущества из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. Наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.


Слайд 7

Вандализм Вандализмом признается осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Отягчающими обстоятельствами является совершенные тех же деяний группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, - Наказываются ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.


Слайд 8

Возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации. Те же деяния, совершенные: с применением насилия или с угрозой его применения; организованной группой. Наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.


Слайд 9

Административная ответственность Наступает с 16 лет. Распространяется на несовершеннолетних и их родителей, законных представителей.


Слайд 10

Ст. 5.38. Нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании Воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо участию в них, а равно принуждение к участию в них. Влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере ста рублей; на должностных лиц - от ста до трехсот рублей.


Слайд 11

Ст. 19.3. Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей – Влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.


Слайд 12

Ст. 20.1. Мелкое хулиганство . Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка. Влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.


Слайд 13

Ст. 20.2. Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования Нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Влечет наложение административного штрафа на организаторов в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Влечет наложение административного штрафа на организаторов в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на участников - от пятисот до одной тысячи рублей.


Слайд 14

Статья 20.20. Распитие пива, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах 1. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях . Влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.


Слайд 15

2. Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объема готовой продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах (в том числе указанных в части 1 настоящей статьи), за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив. Влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до семисот рублей. 3. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах. Влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.


Слайд 16

Ст. 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Влечет наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.


Слайд 17

За проступки подростков могут привлечены к административной ответственности их родители


Слайд 18

Ст. 20.22. Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах. Влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от трехсот до пятисот рублей.


Слайд 19

Ст. 5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. Влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.


Слайд 20

Если подросток уголовно наказуемое деяние или административный проступок до достижения возраста, с которого наступает ответственность он может быть помещен в закрытую спецшколу на срок до трех лет или поставлен на учет в милиции


Слайд 21

Права сотрудников милиции


Слайд 22

Закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» Сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел имеют право: доставлять в подразделения органов внутренних дел несовершеннолетних, совершивших правонарушение или антиобщественные действия, а также безнадзорных и беспризорных. О каждом случае доставления несовершеннолетнего в подразделение органов внутренних дел составляется протокол. Несовершеннолетние могут содержаться в указанных подразделениях не более трех часов.


Слайд 23

Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении В целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении сотрудники милиции применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении: 1) доставление; 2) административное задержание; 3) личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице; 4) изъятие вещей и документов; 5) медицинское освидетельствование на состояние опьянения;


Слайд 24

Доставление Доставление, то есть принудительное препровождение несовершеннолетнего в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения. Доставление осуществляется должностными лицами органов внутренних дел (милиции), которые должны проинформировать о доставлении родителей несовершеннолетнего. Доставление должно быть осуществлено в возможно короткий срок. О доставлении составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании. Копия протокола о доставлении вручается доставленному лицу по его просьбе. Подростки, доставленные в ОВД, передаются родителям, а при невозможности этого – в приют или социально-реабилитационный центр.


Слайд 25

Административное задержание Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении. Длительность задержания не должна превышать трех часов. Административное задержание вправе осуществлять должностные лица органов внутренних дел (милиции) - По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник. Об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители. Задержанному разъясняются его права и обязанности, о чем делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании.  


Слайд 26

Личный досмотр, досмотр вещей, Личный досмотр, досмотр вещей, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. Досмотр вещей, осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых. В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что у гражданина находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых. О личном досмотре, досмотре вещей составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании.


Слайд 27

Гражданская ответственность Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.


Слайд 28

Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Если родители несовершеннолетнего, умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.


Слайд 29

Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.


×

HTML:





Ссылка: