'

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ БОР- И КРЕМНИЙСОДЕРЖАЩИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД НА УРОВЕНЬ ГЛИКЕМИ У КРЫС В УСЛОВИЯХ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРЕДИАБЕТА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

05.12.2015 1 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ БОР- И КРЕМНИЙСОДЕРЖАЩИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД НА УРОВЕНЬ ГЛИКЕМИ У КРЫС В УСЛОВИЯХ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРЕДИАБЕТА Т.А. Золотарева, А.С. Ручкина, А.Я. Олешко Украинский НИИ медицинской реабилитации и курортологии


Слайд 1

05.12.2015 2 Минеральные воды (МВ) при внутреннем применении оказывают воздействие на организм как на системном, так и на клеточном уровнях. Для патогенетического обоснования использования бор- и кремний-содержащих МВ Украины в профилактике ранних проявлений сахарного диабета в виде нарушения толерантности к глюкозе нами изучалось влияние внутреннего применения этих вод у интактных животных и в условиях воспроизведения у них модели предиабета.


Слайд 2

05.12.2015 3 Исследовано действие четырех МВ: среднеминерализованной гидрокарбонатной натриевой МВ с содержанием бора 158 мг/дм3 -«Поляна Купель», маломинерализованной гидрокарбонатно-хлоридной натриевой МВ с содержанием бора 47 мг/дм3 - «Планета», слабоминерализованной гидрокарбонатной магниево-кальциевой МВ с содержанием кремниевой кислоты 68 мг/дм3 -«Аквавита-плюс» слабоминерализованной кремниевой хлоридно-гидрокарбонатной магниево-кальциево-натриевой МВ с содержанием кремниевой кислоты 48 мг/дм3 - «Дана».


Слайд 3

05.12.2015 4 ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ МВ У ИНТАКТНЫХ ЖИВОТНЫХ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ МОДЕЛИ АЛЛОКСАНОВОГО ПРЕДИАБЕТА ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ МВ У ЖИВОТНЫХ С МОДЕЛЬЮ ПРЕДИАБЕТА МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ ТЕСТА ТОЛЕРАНТНОСТИ К ГЛЮКОЗЕ (ТТГ) ПОД ВЛИЯНИЕМ МВ


Слайд 4

05.12.2015 5 МВ в количестве, соответствующем 1% массы тела животного, вводили в желудок через зонд ежедневно в течение 14 суток. Через 24 ч после последнего поения проводили ТТГ. Обнаружено, что внутреннее применение МВ приводит к изменению характера гликемических кривых.


Слайд 5

05.12.2015 6 Внутреннее применение МВ различного химического состава у интактных животных обусловливает нарушение ТТГ, выраженность которого связана с уровнем содержания в МВ биологически активных микроэлементов – бора и кремниевой кислоты Известно,что кратковременное использование МВ различного химического состава сопровождается развитием гипергликемии. Существует мнение,что повышение уровня гликемии под влиянием МВ представляет собой одно из проявлений стресс-реакции. Представляет интерес изучение влияния этих МВ в условиях экспериментального воспроизведения нарушения толерантности к глюкозе.


Слайд 6

05.12.2015 7 МОДЕЛЬ АЛЛОКСАНОВОГО ПРЕДИАБЕТА Аллоксановый предиабет (АП) воспроизводили по разработанной нами схеме путем одноразового введения аллоксана подкожно в дозе 7,5 мг на 100 г массы (Патент Украины 63252). Развитие модели АП оценивали на 7-й, 14-й и 21-й после введения аллоксана. ТТГ проводили, определяя уровень гликемии глюкозооксидантным методом, натощак и через 1, 2, 3 ч после нагрузки глюкозой. Нагрузку глюкозой осуществляли путем внутрибрюшинного введения 40% глюкозы из расчета 4 г на 1 кг массы животного.


Слайд 7

05.12.2015 8 ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗМЕНЕНИЙ ТТГ ПРИ ВОСПРОИЗВЕДЕНИИ АЛЛОКСАНОВОГО ПРЕДИАБЕТА


Слайд 8

05.12.2015 9 Таким образом, модель характеризуется следующим: Начальные изменения ТТГ наблюдаются на 7-й день после введения аллоксана Максимальные нарушения ТТГ развиваются на 14-й день К 21-у дню срок действия модели заканчивается, поскольку происходит нормализация ТТГ Уровень тощаковой гликемии не изменяется во все сроки исследования, что и характеризует данную модель как модель предиабета


Слайд 9

05.12.2015 10 Два варианта постановки эксперимента: курс введений МВ животным предшествовал воспроизведению АП. воспроизведение АП у животных предшествовало курсу введений МВ. Контрольной группой служили животные, которые не получали МВ.


Слайд 10

05.12.2015 11 Для анализа изменений гликемических кривых, которые определялись в ТТГ в условиях воспроизведения АП и приема МВ различного химического состава в условиях каждого из вариантов постановки эксперимента, мы выражали абсолютные величины уровня гликемии в процентном отношении к уровню ее у интактных животных, что позволяло получить представление об отклонениях ТТГ от нормы под влиянием исследуемых нами МВ.


Слайд 11

05.12.2015 12 Первый вариант постановки эксперимента заключался в том, что после курса введений МВ животным, у них воспроизводили АП и, таким образом, формирование модели скрытых нарушений углеводного обмена в виде нарушения ТТГ, происходило на фоне всех тех изменений на клеточном и системном уровнях, которые развиваются в организме при внутреннем приеме МВ. Исследования проводили в сроки: начальных изменений ТТГ в модели АП – 7-й день максимальных изменений ТТГ – 14-й день


Слайд 12

05.12.2015 13 ИЗМЕНЕНИЯ ТТГ У КРЫС ЧЕРЕЗ 7 ДНЕЙ ПОСЛЕ МОДЕЛИРОВАНИЯ АП В УСЛОВИЯХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ПОЕНИЯ ИХ МВ с высоким содержанием бора – Поляна Купель (ПК) и высоким содержанием кремниевой кислоты – «Аква-вита плюс» (АВ+).


Слайд 13

05.12.2015 14 ИЗМЕНЕНИЯ ТТГ У КРЫС ЧЕРЕЗ 14 ДНЕЙ ПОСЛЕ МОДЕЛИРОВАНИЯ АП В УСЛОВИЯХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ПОЕНИЯ ИХ МВ с высоким содержанием бора – Поляна Купель (ПК) и высоким содержанием кремниевой кислоты – «Аква-вита плюс» (АВ+).


Слайд 14

05.12.2015 15 Таким образом, сроки действия модели АП существенно сокращаются у животных, которые предварительно, перед воспроизведением ее, были пропоены МВ, независимо от содержания в них бора или кремниевой кислоты. Высокий уровень гликемии в ТТГ на 7-й день воспроизведения модели у крыс, предварительно получивших ПК, послужил основанием к изучению влияния на развитие модели АП МВ с более низким содержанием бора – Планета (Пл), содержащей приблизительно в 3 раза меньше бора, чем ПК


Слайд 15

05.12.2015 16 ИЗМЕНЕНИЯ ТТГ У КРЫС ЧЕРЕЗ 7 ДНЕЙ ПОСЛЕ МОДЕЛИРОВАНИЯ АП В УСЛОВИЯХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ПОЕНИЯ ИХ МВ с высоким содержанием бора – Поляна Купель (ПК) и низким содержанием бора – Планета (Пл)


Слайд 16

05.12.2015 17 ИЗМЕНЕНИЯ ТТГ У КРЫС ЧЕРЕЗ 14 ДНЕЙ ПОСЛЕ МОДЕЛИРОВАНИЯ АП В УСЛОВИЯХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ПОЕНИЯ ИХ МВ с высоким содержанием бора – Поляна Купель (ПК) и низким содержанием бора – Планета (Пл)


Слайд 17

05.12.2015 18 Следовательно, применение МВ с невысоким содержанием бора в ней способствует ограничению гипергликемии, связанной с моделированием АП, уже в период начальных изменений ТТГ, т.е. на 7-й день, с полной, как и в случае применения ПК и АВ+, нормализацией ТТГ на 14-й день после воспроизведения АП. Таким образом, адаптационные перестройки в организме животных, которые развиваются в результате введения ним МВ до воспроизведения АП, независимо от уровня содержания в них таких биологически активных микроэлементов как бор и кремниевая кислота способствуют нормализации ТТГ. Вместе с тем, необходимо отметить, что в этих условиях эксперимента МВ с невысоким содержанием бора оказывает более благоприятное действие.


Слайд 18

05.12.2015 19 Второй вариант постановки эксперимента заключался в том, что воспроизведение АП предшествовало проведению курса введений МВ животным и, таким образом, действие МВ реализовывалось в условиях нарушения ТТГ. МВ вводили начиная с 7-го дня после моделирования АП. Исследования проводили в середине курса – 14-й день развития модели – период максимальных изменений ТТГ и по окончанию курса –21-й день после моделирования АП, т.е. период прекращения действия модели.


Слайд 19

05.12.2015 20 ИЗМЕНЕНИЯ УРОВНЯ ГЛИКЕМИИ У ЖИВОТНЫХ С МОДЕЛЬЮ АП НА 14-Й ДЕНЬ ПОЕНИЯ МВ(СЕРЕДИНА КУРСА) с высоким содержанием бора – Поляна Купель (ПК) и высоким содержанием кремниевой кислоты – «Аква-вита плюс» (АВ+)


Слайд 20

05.12.2015 21 ИЗМЕНЕНИЯ УРОВНЯ ГЛИКЕМИИ У ЖИВОТНЫХ С МОДЕЛЬЮ АП НА 21-Й ДЕНЬ ПОЕНИЯ МВ(ОКОНЧАНИЕ КУРСА) с высоким содержанием бора – Поляна Купель (ПК) и высоким содержанием кремниевой кислоты – «Аква-вита плюс» (АВ+)


Слайд 21

05.12.2015 22 Таким образом, экспериментальные данные свидетельствуют, что МВ с высоким содержанием кремниевой кислоты, к которым относится АВ+, способствуют усугублению скрытых нарушений углеводного обмена. В связи с этим мы исследовали действие МВ «Дана», содержащей приблизительно в 1,5 раза меньше кремниевой кислоты, чем АВ+.


Слайд 22

05.12.2015 23 ИЗМЕНЕНИЯ УРОВНЯ ГЛИКЕМИИ У ЖИВОТНЫХ С МОДЕЛЬЮ АП НА 14-Й ДЕНЬ ПОЕНИЯ МВ(СЕРЕДИНА КУРСА) с высоким содержанием кремниевой кислоты – «Аква-вита плюс» (АВ+) и низким содержанием кремниевой кислоты – «Дана»


Слайд 23

05.12.2015 24 ИЗМЕНЕНИЯ УРОВНЯ ГЛИКЕМИИ У ЖИВОТНЫХ С МОДЕЛЬЮ АП НА 21-Й ДЕНЬ ПОЕНИЯ МВ (ОКОНЧАНИЕ КУРСА) с высоким содержанием кремниевой кислоты – «Аква-вита плюс» (АВ+) и низким содержанием кремниевой кислоты – «Дана»


Слайд 24

05.12.2015 25 Резюмируя наши экспериментальные исследования необходимо остановиться на следующем: Применение МВ у интактных животных обусловливает повышение уровня гликемии в ТТГ, наиболее существенное при приеме МВ с высоким содержанием кремниевой кислоты. Проведение курса приема МВ, предваряющего моделирование АП, способствует сокращению сроков действия модели у животных – нормализация ТТГ наблюдается в период максимальных изменений ТТГ при воспроизведении АП – на 14-й день моделирования. Этот эффект МВ не зависит от содержания в них бора или кремниевой кислоты. Применение борсодержащей МВ и МВ с низким содержанием кремниевой кислоты у животных с моделью АП обусловливает нормализацию нарушений ТТГ , вызванных моделью. МВ с высоким содержанием кремниевой кислоты усугубляет нарушения ТТГ, развивающиеся при моделировании АП. Применение МВ различного химического состава в условиях обоих вариантов постановки эксперимента приводит к появлению у животных тощаковой гипогликемии, механизм развития которой нуждается в дальнейших исследованиях.


Слайд 25

05.12.2015 26 Представляется целесообразным применение борсодержащих и кремнийсодержащих МВ для профилактики нарушений углеводного обмена у пациентов с факторами риска их развития, в то же время, необходимо подходить с осторожностью к назначению МВ с высоким содержанием кремниевой кислоты больным с нарушениями ТТГ.


×

HTML:





Ссылка: