'

Интеллектуальный марафон математика для учащихся 5 -7 классов Тишина Н.И. - учитель математики МОУ « Лицей №1» г. Тырныауз КБР

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Интеллектуальный марафон математика для учащихся 5 -7 классов Тишина Н.И. - учитель математики МОУ « Лицей №1» г. Тырныауз КБР 2010


Слайд 1

«Математику уже затем учить надобно, что она ум в порядок приводит!» М. Ломоносов


Слайд 2

Разминка: Съедобный герой русской сказки. Птичий домик. Какое небесное тело имеет два названия – мужского рода и женского. Я люблю прямоту, я сама прямая, сделать ровную черту всем я помогаю. Геометрическая фигура, похожая на футбольный мяч. Восклицание, означающее радость открытия. Какое число делится без остатка на все числа? Сколько будет, если полсотни разделить на половину? От какого слова происходит название цифры нуль?


Слайд 3

Игра Кто больше назовёт пословиц и поговорок, связанных с математикой. Например: о большой семье говорят: «Семеро по лавкам сидят». О силе русского воина: «И один в поле воин!» «Семь раз отмерь – один раз отрежь!» и т.д.


Слайд 4

Блиц - турнир 1. Двое играли в шахматы 4 года. Сколько времени играл каждый? 2. Тройка лошадей пробежала 30 км. Сколько пробежала каждая лошадь? 3. На ёлке горело 7 свечей, 5 из них погасили. Сколько осталось? 4. Сидели 7 ворон. Одну подстрелили. Сколько осталось? 5.На одной руке 5 пальцев, на двух десять, а на десяти сколько? 6. Три плюс три умножить на 3. Сколько будет? 7. В коробке лежат белые и чёрные шары. Сколько надо взять (не глядя) шаров, чтобы наверняка получить 2 шара одного цвета? 8. Может ли дробь, в которой числитель меньше знаменателя быть равной дроби, в которой числитель больше знаменателя? 9. Если к моим деньгам прибавить половину того, что я имею, то у меня будет 30 руб. Сколько у меня денег?


Слайд 5

Математическая викторина: 1. Какое число обращается в бесконечность без всяких математических действий? 2. Если дома на улице пронумерованы от 1 до 50, сколько раз встречается цифра 4 ? 3. Как разделить 18 на две половины, чтобы в каждой половине получилось 10 ? 4. В доме 10 этажей. Во сколько раз лестница на десятый этаж длиннее, чем на второй ? 5. Что произойдёт с площадью квадрата, если его сторону уменьшить в два раза? 6. Кирпич весит 1,4 кг и ещё полкирпича. Сколько весит кирпич? 7. Может ли быть, чтобы в одно и то же время Расул стоял позади Руслана, а Руслан позади Расула? 8. Ручка дешевле тетради, а альбом дороже тетради. Какой предмет всех дешевле? 9. Сотая часть выпускаемой продукции это – ?


Слайд 6

Кто больше? Кто больше составит слов, из слова: «математика»


Слайд 7

Математические фокусы Сколько будет 3 раза по два? В какой руке монета?


Слайд 8

Конкурс: «Проверь себя» Назвать лишний предмет или слово: 1. Пифагор, Евклид, Чайковский, Гаусс. 2. Треугольник, степень, квадрат, прямоугольник. 3. 35, 27, 40, 65. 4. Слагаемое, делитель, цифра, разность. 5. Пушкин, Лермонтов, Виленкин, Есенин 6. 42, 115,31,63 7. Окружность, треугольник, куб, квадрат. 8. Линейка, транспортир, пробирка, циркуль. 9. Школа, ученик, мэр, учитель, директор, куратор.


Слайд 9

Игра: «Не собьюсь» Играют два человека. Первый называет числа натурального ряда от 1…(1, 2, 3, 4, 5, ...) числа кратные 5, он заменяет словами «не собьюсь». Победит тот, кто дольше просчитает.


Слайд 10

Разгадай математический софизм (софизм – суждение, в котором неправильные ложные действия выдаются за истинные, в результате чего мы приходим к нелепым выводам) Разобрать софизм, значит найти ошибку. Пример: 15х-30=12х-24 15(х-2)=12(х-2) 15=12


Слайд 11

Математический калейдоскоп 1. У Петрова спросили кто изображен на портрете, висящем на стене? Петров ответил: «Отец висящего, есть единственный сын отца говорящего». -Чей это был портрет? 2. Шёл караван. В караване 10 верблюдов. Напали волки и съели одного верблюда. Как надо считать верблюдов, чтобы хозяин верблюдов не наказал погонщика? 3. Сколько будет трижды сорок и пять? 4. Половина – треть числа. Какое это число? 5. На морозе стоят взрослый человек и ребёнок, оба одеты одинаково. Кому из них холоднее? 6. Когда в году бывает столько дней, сколько у человека глаз?


Слайд 12

Прояви смекалку: 1. Сколько ударов в сутки делают часы с боем? (без получасов) 2. В одной семье два отца и два сына. Сколько это человек? 3. Человек стоящий на одной ноге весит 40 кг. Сколько он будет весить, если встанет на две ноги? 4. Какой знак надо поставить между написанными рядом цифрами 2 и 3, чтобы получилось число большее 2 , но меньшее 3 ? 5. Какие числа при перевёртывании увеличиваются в полтора раза? 6. Червяк ползёт по стволу липы. Ночью он поднимается на 4 м вверх, а днём спускается на 2 м вниз. На 8 ночь он достиг вершины дерева. Как высока липа?


Слайд 13

Конкурс эрудитов 1. Как нужно разрезать циферблат часов на 6 частей так, чтобы во всех частях сумма чисел была одинакова? 2. У любителя головоломок спросили сколько ему лет? Ответ был замысловат. – Возьмите трижды мои годы через три года, да отнимите мои годы три года назад – у вас как раз и получатся мои годы. Сколько ему лет теперь? 3. Как наполнить бочку водой, ровно наполовину, но при этом не пользоваться никакими подручными средствами измерения?


Слайд 14

Задача -шутка В тёплом хлеве у бабуси жили кролики и гуси. Бабка странная была – счёт животных так вела. Выйдет утром за порог сосчитает 300 ног, а потом без лишних слов насчитает 100 голов и с спокойною душой идёт снова на покой… Кто ответит поскорей сколько было там гусей? Кто узнает из ребят сколько было там крольчат?


Слайд 15

Кроссворд (математические термины, символы, действия, понятия, определения)


Слайд 16

«Через математические знания, полученные в школе, лежит широкая дорога к огромным областям труда и открытий» А. И. Маркушевич


×

HTML:





Ссылка: