'

РОЛЬ ЗАГАДКИ В КОРРЕКЦИИ ФОНЕТИКО–ФОНЕМАТИЧЕСКОГО НЕДОРАЗВИТИЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

РОЛЬ ЗАГАДКИ В КОРРЕКЦИИ ФОНЕТИКО–ФОНЕМАТИЧЕСКОГО НЕДОРАЗВИТИЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Учитель-логопед ГДОУ № 21 Колпинского района Санкт-Петербурга высшей кв. категории Корж Ольга Николаевна


Слайд 1

«Загадка оставляет уму ребенка полезные упражнения» /К. Д. Ушинский/


Слайд 2

Загадки – это особый, веселый, интересный и загадочный мир. В древности загадки являлись средством обучения молодежи иносказательной речи, запоминания тайны слов. В древнерусском языке слово «гадать» означало – «думать, размышлять». На ранней стадии развития человеческого общества загадки служили важнейшими средствами передачи сведений об окружающем мире старшим поколением младшему и не потеряли своей актуальности до сих пор. Почему же дети так любят загадки? Да потому, что они отражают детский опыт познания действительности. Загадка – это ожидание сюрприза. Это удовольствие, которое ребенок получает от поиска отгадки и ожидания награды. Психологами доказано, что знания, усвоенные без интереса, не окрашенные положительными эмоциями не становятся полезными – это «мертвый груз». Поэтому загадки не случайно стали использоваться нами при коррекции такого сложного системного нарушения, как общее недоразвитие речи, практический опыт коррекционной работы с которым у нас имеется достаточно большой. Расширяя кругозор детей, знакомя их с окружающим миром и явлениями природы, загадки развивают и обогащают речь, стимулируя процессы анализа, синтеза, сравнения, сопоставления. Загадки способствуют развитию у детей логического вербального мышления, памяти. Разгадывая загадки, дети учатся запоминать, сравнивать, обобщать, самостоятельно делать выводы, умозаключения, у них развиваются сообразительность и достаточно быстрая актуализация лексического материала из долговременной памяти.


Слайд 3

Дети, обучающиеся в речевых группах, часто сталкиваются с такими проблемами как неусидчивость, быстрая утомляемость и истощаемость, снижение интереса. В результате – плохое усвоение учебного материала и, как следствие, необходимость постоянного стимулирования детской активности. В результате длительных размышлений мы поставили перед собой несколько вопросов: как помочь ребенку с проблемой в речевом развитии внимательно слушать на занятии? С помощью, каких средств зажечь интерес в его глазах, помочь ребенку обучаться радостно, светло, без принуждения? В итоге мы решили включать в коррекционный процесс загадки различного типа. Они не только помогли нам изучать и учитывать психофизические особенности детей с речевыми нарушениями, но и позволили сделать занятия интересными по содержанию и занимательными, эмоциональными по форме проведения, что способствовало повышению результативности коррекционной работы. Начиная со средней группы, которую посещают дети с 1 и 2 уровнем недоразвития речи, мы уже включали загадки. Это загадки – описания; загадки, помогающие развивать понимание речи; активную подражательную речевую деятельность; внимание; память. Они формируют речевую активность детей.


Слайд 4

Примером загадок, помогающих развивать понимание речи, служат следующие: Кто у дверей встречает нас, В тишине весь день проспав? И от счастья начинает громко лаять . . . Дети: «Ав! Ав! Ав!»   Кто на улице гуляет От ворот недалеко? Лапкой землю разгребает И кудахчет . . . Дети: «Ко! Ко! Ко!»   Ребенок внимательно слушает загадки, находит маски – отгадки, двигательно обыгрывает. Затем вместе с логопедом отвечает на вопросы: Кто это? Что это? Какой /ая/ он /она/?


Слайд 5

Примером загадки – описания служит следующая загадка: Круглое, румяное Я расту на ветке. Любят меня взрослые И маленькие детки. Это . . . /яблоко/. Оно какое? /круглое, румяное/. Где растет? /на ветке/. Дети охотно играют в такие игры – загадки и по подражанию быстро научаются не только воспроизводить звукоподражание, но и соотносить его с соответствующим словом. Речь ребенка обогащается новыми существительными, глаголами, прилагательными. Формируется грамматически правильная фраза, что очень важно на данном этапе обучения. Развивается произвольное внимание, усидчивость, повышается работоспособность.


Слайд 6

В старшей и подготовительной группах программа по коррекции недоразвития речи предусматривает работу по автоматизации звуков, развитию фонематического восприятия, формированию аналитико-синтетической деятельности и подготовку к обучению грамоте. Поэтому возникла необходимость включения загадок другого типа. На подгрупповых занятиях по коррекции звукопроизношения и формированию фонематического слуха мы включали загадки, которые помогали ребенку в отгадке четко и правильно произносить поставленные звуки, контролировать свое звукопроизношение, а затем определять место заданного звука в словах – отгадках. Прежде всего это загадки по типу «Доскажи словечко». Они подбирались таким образом, чтобы ребенок мог четко и правильно произносить поставленный звук в разных позициях: в начале, в середине, в конце слова. Логопед в броске с мячом произносит загадку, а ребенок в ответном броске мяча называет отгадку с поставленным звуком. Например: Я рубашку сшила мишке, А теперь сошью . . . /штанишки/.   Живет в норке серая малышка, А зовут ее просто . . . /мышка/.   Нарисует лес, шалаш, наш веселый . . . /карандаш/.


Слайд 7

Для того, чтобы отработка речевого материала по автоматизации звуков, осуществлялась быстрее, интереснее и веселее проходили занятия, мы создали игру, в которой подобраны загадки на каждый звук. Это игра «Веселые жучки». В ней дети не только произносят звуки, но и определяют место звука в слове, распределяя картинку-отгадку в соответствующий кармашек, который указывает жучок на дорожке.


Слайд 8

Под водой живет народ, Ходит задом наперед . . . /рак/. Звук «Р» дети определяют в начале слова.   Он в лесу стоял, и никто его не брал, В красной шапке модной, Никуда не годный . . . /мухомор/. Звук «Р» дети определяют в конце слова.   Обычно подбираются от 8 до 10 загадок на автоматизируемый звук на каждом занятии. Целью проведения этой игры являются отработка правильного произношения звуков, автоматизация поставленных звуков, развитие фонематического слуха.


Слайд 9

Специалистам известно, что этап автоматизации звуков является самым трудным и длительным. Все артикуляторные позиции, необходимые для правильного произнесения звука оказываются сформированными, но нет умения выбрать нужный звук, вследствие чего звуки смешиваются. В одних словах ребенок произносит звук правильно, а в других по-прежнему заменяет. В таких случаях необходимо проводить работу по дифференциации звуков. На этом этапе опять приходят на помощь загадки. Для такой сложной работы как дифференциация звуков, мы придумали игру «Цветочная полянка».


Слайд 10

Цель этой игры – помочь ребенку в игровой форме дифференцировать сходные по звучанию звуки. Загадки подбираются таким образом, чтобы различаемые звуки в отгадке были хорошо слышны. Каждый ребенок получает по 2 картинки, и в помощь ему предлагаются символы звуков, которые зрительно помогали бы ребенку не совершить ошибку. Примером таких загадок могут быть следующие: Растет она вниз головою, не летом растет ,а зимою, Но солнце ее припечет, заплачет она и умрет . . . /сосулька/   Что у зайца на макушке, отгадайте, это . . . /ушки/ Или: Я над речкою лежу, оба берега держу . . . /мост/   Круглый, гладкий, как арбуз, Цвет любой на разный вкус, Коль спустить с поводка, Улетит под облака . . . /шар/ В процессе такой игры решается несколько задач: Автоматизация поставленных звуков, поскольку ребенок четко произносит слово-отгадку; Дифференциация сходных по звучанию звуков; Закрепление соответствующего символа звука.


Слайд 11

Следующий вид игр – загадок способствует дальнейшему развитию фонематического слуха, аналитико-синтетической деятельности, и формированию у ребенка навыка послогового чтения. Это игра «Веселое путешествие», в которой ребенок отгадывает загадку, из слова-отгадки выделяет первый звук, и по первым звукам «читает» слово. Ребенку предлагается ряд загадок, отгадывая их, он выделяет звук из начала слова, дает характеристику звуку, обозначает нужным символом, и «читая» слово составляет его схему. Например: На дне, где тихо и темно, лежит усатое бревно /сом/ > С Не моторы, а шумят, не пилоты, а летят, не змеи, а жалят /осы/ > О Мордочка усатая, спинка полосатая, Часто умывается, а с водой не знается /кот/ > К   Никак не согласится она лежать без толку, Все знают мастерицу – усердную . . . /иголку/ > И В этой игре решается несколько задач: автоматизация поставленных звуков; формирование фонематического слуха; формирование аналитико-синтетической деятельности; формирование послогового чтения.


Слайд 12


Слайд 13

Такие игры с загадками помогают превратить обучение в занимательную игру, которая приносит много радости и ребенку, и педагогу. В результате приводит к успеху в достижении поставленных задач.


Слайд 14

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: