'

Птицы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Птицы


Слайд 1

Птицы — третья группа животных, освоивших активный полет. Сначала в воздух поднялись насекомые. Затем в мезозойскую эру к ним присоединились летающие ящеры — птерозавры. В наши дни лидеры среди летающих позвоночных — птицы. Что позволяет им так свободно и легко летать?


Слайд 2

Прежде всего птицы избавились от лишней массы тела. У них нет мочевого пузыря. Зачем копить ненужную жидкость? У птиц исчезли зубы. В результате челюсти стали легкими, а череп — ажурным. Работу челюстей стал выполнять мускульный желудок. Его прочные стенки способны перетирать проглоченную пищу, например, зерна. Кости птиц пористые и тонкие. Вместо длинного хвоста у птиц маленький копчик, состоящий из нескольких слившихся позвонков. Великолепный обзор и подвижность головы обеспечивает длинная шея. Совы, например, могут повернуть голову назад, не меняя положения туловища!


Слайд 3

У птиц отличное зрение. Их ребра тонкие и плоские. Грудная клетка похожа на плетеную корзинку — она легкая, но прочная. К ней крепится киль — кость, необходимая для присоединения мощных грудных летательных мышц. Для их работы необходимо много энергии, поэтому у птиц очень высокая скорость переработки проглоченной пищи. Например, дрозд переваривает и усваивает проглоченные им ягоды в течение одного школьного урока — всего за 45 минут! Травоядных птиц нет, поскольку в траве слишком мало энергии. Пищеварительные соки птиц действуют очень быстро и эффективно. У марабу они полностью растворяют проглоченные кости, а у бакланов и уток — рыбью чешую. Птицы теплокровны. Температура их тела не зависит от окружающих условий. Более того, она часто выше температуры тела человека. У воробья она составляет почти 42 °C. Состояние человека при такой температуре близко к смертельному. У скворца кровь еще горячее — 44 °C! Зато продолжительность жизни большинства птиц невелика. Некрупные певчие птицы живут менее двух лет.


Слайд 4

Издавна люди, подражая птицам, пытались подняться в небо. Однако первые построенные ими махолеты не могли оторваться от земли. Современные летательные аппараты — самолеты и вертолеты, летают не так, как птицы. Они не машут крыльями. Однако крыло летящей птицы работает и как крыло самолета, и как лопасть винта! Часть крыла птицы от предплечья до кисти имеет форму, похожую на профиль крыла самолета. Именно здесь в потоке воздуха и возникает подъемная сила крыла.


Слайд 5

Самая крупная из ныне живущих птиц — страус (высота до 2,5 м, масса до 135 кг). Страус не умеет летать, зато он отличный бегун. В случае опасности эта птица развивает скорость до 70 км в час!


Слайд 6

Орел — хищная птица. В длину он достигает до 1 м, а размах его крыльев — до 2,4 м.


Слайд 7

Крылья пингвинов похожи на ласты. Эти птицы большую часть своей жизни проводят в океане, плавая и ныряя за рыбой. Пингвины обитают в Антарктиде и на близлежащих побережьях умеренного пояса Южного полушария.


Слайд 8

Колибри имеют яркое красивое оперение. Длина тела некоторых колибри всего 5,5 см, а вес — около 1,6 г. Питаются эти крошки нектаром цветов или мелкими мягкими насекомыми.


Слайд 9

Киви — нелетающая птица, покрытая перьями, внешне похожими на шерсть. Обитает киви в густых лесах Новой Зеландии.


Слайд 10

Попугаи какаду отличаются красивым оперением и хохолком на голове. Эти птицы очень легко обучаются разговаривать, кланяться, кружиться и выполнять танцевальные па.


Слайд 11

Выпь — птица семейства цапель. Она обитает вблизи болот и стоячих водоемов. Питается рыбой, лягушками, тритонами.


Слайд 12

Неясыть относится к отряду сов. Совы могут повернуть голову назад, не меняя положения туловища.


Слайд 13

Температура тела у скворца 44°С. Для поддержания такой высокой температуры нужно много энергии, поэтому у птиц очень высокая скорость переработки пищи.


Слайд 14

Зяблик — одна из самых обычных и многочисленных певчих птиц в центральных и южных районах Европейской части России. Часто селится не только в лесу, но и в садах, парках и скверах, в том числе и в больших городах. Зяблика легко узнать по яркой белой полоске на крыле и очень приятной песенке. В леса средней полосы России зяблики прилетают в начале апреле, еще до распускания листьев, и одними из первых радуют нас своей песенкой, а улетают в сентябре-октябре. В южных районах остаются зимовать и кочуют, собравшись в стайки.


Слайд 15

Туловище птиц имеет яйцеобразную форму, при полёте легко обтекаемую воздухом . Шея гибкая, тонкая и длинная, при полёте птицы её вытягивают, уменьшая лобовое сопротивление. Зубов у птиц нет, это делает голову более лёгкой, что важно для полёта. По бокам головы – крупные глаза, ближе к затылку скрыты ушные раковины, на дне, которых находятся барабанные перепонки. Кожа сухая, лишённая желез. У основания хвоста имеется единственная копчиковая железа.


Слайд 16

Тело птиц покрыто перьями. Контурные – основные перья, они создают контур тела птиц. Они расположены на определённых участках тела – птерилиях. Аптерии – участки, лишённые контурных перьев. Контурное перо состоит: Из рогового стержня и расположенных по бокам широких, мягких и упругих опахал.


Слайд 17

Контурные перья Маховые перья – перья, находящиеся на крыльях Рулевые перья – перья, расположенные на хвосте. Нижняя часть пера, которая находится в коже, называется очином Маховые перья делятся на три группы:. Первостепенные, второстепенные и третье степенные – они создают летательную поверхность крыла.


Слайд 18

Перья птиц развиваются из тех же кожных зачатков, что и чешуи рептилий. Роговыми щитками покрыты ноги птиц: цевка и пальцы.


Слайд 19

Чья тень? Очень большая тень, крылья громадные, на конце как будто с растопыренными пальцами, голова и хвост кажутся маленькими. Кто? Орёл


Слайд 20

Тень тоже большая, крылья круто изогнуты, хвост на конце с выемкой. Чья это тень? Коршун


Слайд 21

Тень птицы приблизительно такого же роста, но пошире, крылья толстые, хвост прямой. Ястреб


Слайд 22

Быстрая, лёгкая тень, узкие крылья серпом, хвост длинный, закруглённый. Сокол


Слайд 23

Я весь день ловлю жучков, Уплетаю червячков. В теплый край я не летаю, Здесь под крышей обитаю. Чик-чирик! Не робей! Я бывалый… Кто летает, кто стрекочет – Рассказать нам новость хочет? Воробей Сорока


Слайд 24

Кто присел на толстый сук И стучит: «Тук-тук, тук-тук!»? Кто летает темной ночью И схватить мышонка хочет? Дятел Сова


Слайд 25

Черный, проворный, Кричит «крак». Червякам враг. Прилетает к нам с теплом. Путь проделав длинный, Лепит домик под окном Из травы и глины. Грач Ласточка


Слайд 26

Кто без нот и без свирели Лучше всех выводит трели, Голосистее, нежней? Кто же это? Нам в хозяйстве помогает И охотно заселяет Деревянный свой дворец Темно-розовый… Соловей Скворец


Слайд 27

Перечисли птиц. Различаемся мы цветом Встретишь нас зимой и летом Если крыльями взмахнём, Будем в небе голубом. Мы умеем щебетать, Каркать, петь и ворковать. Нас зимою подкормите… Дети, кто мы? Назовите!


×

HTML:





Ссылка: