'

У каждого внимательного читателя свой Булгаков…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

У каждого внимательного читателя свой Булгаков… Автор: О. С. Титаренко, учитель русского языка и литературы средней общеобразовательной школы І – ІІІ ступеней № 4 г. Северодонецка Луганской области


Слайд 1

Вечные вопросы и вечные проблемы мировой литературы… Нас заинтересовал вопрос: «В чем своеобразие и отличительные особенности художественного мира Булгакова». Исследуя культурологический аспект, мы сравнили произведения Булгакова «Мастер и Маргарита» с «Фаустом» Гете и романами Достоевского. В результате работы мы пришли к следующим выводам.


Слайд 2

И.В.Гете «Фауст» М.Булгаков «Мастер и Маргарита» Мефистофель – демон-искуситель, дух зла. Воланд – дьявол, сила зла, в романе изображен как сила справедливости. («Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо»)


Слайд 3

Мефистофель искушает Фауста золотом, любовью, властью. Воланду в Москве уже никого не нужно искушать.


Слайд 4

У Гете, Маргарита – воплощение чистоты, женственности, любви, но она изображена как жертва обстоятельств, дьявольского замысла. У Булгакова, Маргарита – символ любви и преданности, но она не жертва, а спасительная сила для Мастера. Даже Воланд признает ее силу, называя королевой Марго.


Слайд 5

У Гете, Фауст и Маргарита воссоединяются на небесах, в свете. Любовь Маргариты помогает Фаусту заслужить добро. У Булгакова, Маргарита помогает Мастеру заслужить награду – но уже не свет, а покой (потому что он был обыкновенным человеком, а не святым и не героем).


Слайд 6

Традиции Достоевского Новаторство Булгакова Мотив «вседозволенности» (если нет Бога, значит, нет и дьявола, т.е. нет ни рая, ни ада, следовательно, все дозволено в земной жизни). Спор между Берлиозом и Бездомным о том, существовал ли Христос на самом деле? Мотив «вседозволенности» постоянно звучит в романе. Все дозволено в земной жизни: писать доносы, воровать, лгать, арестовывать безвинных и т.д.


Слайд 7

Князь Мышкин («Идиот») – сумасшедший, но он единственно нормальный человек в сумасшедшем мире. Мастер оказался в сумасшедшем доме, потому что он догадался о реальном состоянии вещей («Я знал…»). Булгаков развивает тему общественного сумасшествия, социального абсурда.


Слайд 8

Мотив «бесов», которые входят в людей и становятся причиной их духовной гибели (роман «Бесы»), - гениальное предвидение Достоевского. «Бесы» живут и процветают в Москве 30-ых годов. Они полностью овладели душами людей. «Бесовская» атмосфера постоянно прослеживается в романе Булгакова.


Слайд 9

В процессе работы мы использовали следующую литературу: Печатные издания Ресурсы Интернета Чудакова М. Жизнеописание Михаила Булгакова. – М, 1988 Энциклопедия Булгаковская /Сост.Б.Соколов – М, 1997 Яблоков Е. А. Художественный мир Михаила Булгакова. – М, 2001 Яблоков Е. А. Мотивы прозы Михаила Булгакова. - М, 1997 Роман М.А.Булгакова и жанровые традиции русской классики.http://licey.net/mm/roman Мир Булгакова/Bulgakov’s World.http://bw.keytown.com/kiev.htm Евгений Хилькевич. Опыты литературного анализа романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита».http://lib/ru/ZHURNAL/hilkevich.txt.


×

HTML:





Ссылка: