'

Вредные привычки. Их влияние на здоровье человека.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Вредные привычки. Их влияние на здоровье человека.


Слайд 1

1. Алкоголь. Алкоголь – наркотический яд, действующий на клетки головного мозга, парализуя их.


Слайд 2

Алкоголь снижает работоспособ-ность, ведет к быстрой утомляемос-ти, рассеянности, затрудняет правильное восприятие событий.


Слайд 3

100 грамм водки губят 7,5 тысяч активно работающих клеток головного мозга.


Слайд 4

Болезни, возникающие при длительном употреблении алкоголя: Хронический гепатит; Цирроз печени; Нарушение регуляции тонуса сосудов, сердечного ритма; Гипертоническая болезнь; Ишемическая болезнь; Влияние на половые железы.


Слайд 5

Алкоголь и материнство. Пьющие женщины расплачиваются бесплодием: 30% зародышей погибают в первые дни жизни. Если же беременность состоялась, то 35%–недоношенные дети, 62%–физические ослабленные, 12%–с пороками сердца, врождёнными уродствами. У женщин бывает осложнение беременности: 26%–токсикозы 51%–досрочные роды, выкидыши 25%–мертворождение.


Слайд 6

Губит людей не пиво. Губит людей…что? В настоящее время 60% детей, страдающих комплексом неполноценности – следствие нетрезвого образа жизни. Пиво – алкогольный напиток, безалко-гольного не бывает. В разных сортах пива от 4 до 9% алкоголя.


Слайд 7

В производстве пива также используют хмель. В шишках хмеля содержатся вещества, стимулирующие выработку половых гормонов: У мужчин – женских (эстрадиола), У женщин – мужских (тестостерона). Поэтому у пьющих пиво мужчин усиливается отложение жира, растут грудь, живот. У женщин начинают расти усы, борода, волосы на ногах и руках.


Слайд 8

Пивные дрожжи при холодной варке не погибают, а попадают в организм, вызывают усиленное деление клеток простаты у мужчин, что приводит к возникновению простатита, аденомы простаты; У детей привыкание к алкоголю происходит гораздо быстрее, чем у взрослых; Доказано, чем меньше масса тела, тем быстрее развивается привыкание к алкоголю; Табачные и алкогольные яды, действуют вместе, вызывают более разрушающий эффект, усиливая действие, друг друга. Спирт растворяет никотин и другие яды сигаретного дыма, проникают в клетки, убивают их.


Слайд 9

2. Курение. Курение табака – это вредная привычка, заключающаяся во вдыхании дыма тлеющего табака. Одна из форм токсикомании.


Слайд 10

Активным началом табачного дыма является никотин, который мгновенно попадает в кровоток через альвеолы легких. Никотин – яд, воздействующий на нервную систему и угнетающий её, вызывающий сужение сосудов, канцероген.


Слайд 11

Состав сигареты: Никотин – яд, воздействующий на нервную систему и угнетающий ее, вызывающий сужение сосудов, канцероген. Бензпирен является канцерогеном и вызывает развитие раковых опухолей в органах дыхательной и пищеварительной систем; Оксид углерода (угарный газ) – блокирует гемоглобин крови, вызывает кислородное голодание тканей (гипоксию), нервных клеток; Деготь, синильная кислота, канцерогенные смолы подавляют окислительные процессы в тканях;


Слайд 12

Оксиды азота, муравьиная и уксусная кислоты повреждают слизистые рта и верхних дыхательных путей; Аммиак отравляет организм, разъедает слизистые оболочки глаз, что приводит к развитию катаракты, замутнению роговицы; Смолы, сажа оседают на стенках альвеол и легкие теряют эластичность, растягиваются, у человека разрушается механизм вдоха, развивается эмфизема легких; Полоний, радиоактивный свинец, висмут вызывают общее отравление организма.


Слайд 13

Последствия табакокурения: Загущение крови, образование тромбов в сосудах, закупорка сосудов > отмирание тканей и органов; Сужение сосудов, их спадание (облитерация), непроходимость > гангрена конечностей, отмирание клеток головного мозга; Никотин связывает кальций, в результате чего разрушаются зубы, развивается хрупкость костей (остеопороз);


Слайд 14

Табачные яды поражают всю дыхательную систему > частые риниты, фарингиты, «кашель курильщика», хриплость голоса, воспаление легких, рак губ, носа, гортани, легких; Табачные яды, растворяясь в слюне, попадают в желудок > воспаление слизистых оболочек, гастрит, язва, злокачественные опухоли, угнетение ферментов; Сердце курильщика «гоняет» дополнительно 1,5т крови в сутки, делает на 15-20 тысяч сокращений больше нормы > быстрый износ сердца, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь, гипертония, стенокардия;


Слайд 15

Печень отравляется табачными ядами > ее клетки погибают, развивается цирроз; Кожа стареет, сморщивается, приобретает землистый цвет; Мозг – нарушение кровообращения в следствие сужения сосудов > головные боли, головокружение, ухудшение слуха в следствие поражения слухового нерва; Никотин угнетает гипофиз > курящие дети отстают в росте от сверстников; Табачные яды повреждают половые клетки > дети рождаются с различными уродствами, энцефалопатией (у них не развиты лобные доли – «думающие» центры человека);


Слайд 16

Курящая беременная женщина обрекает своего ребенка на кислородное голодание, малокровие, слабоумие, уродства, отнимает у него будущее.


Слайд 17

3. Токсикомания и наркомания. Наркомания – это тяжелое заболевание, вызывающее зависимость от наркотиков и приобретенное пристрастие к ним. Наркотик – химическое вещество синтетического или растительного происхождения.


Слайд 18

Виды наркомании: Опийная; Гашишизм; Вызванная стимуляторами; Вызванная некоторыми снотворными средствами.


Слайд 19

Действие наркотика на организм человека: Наркотики и дыхание: Снижается, а затем и угнетается активность дыхательного центра. Кислородное голодание. Наркоман никогда уже не сможет дышать свободно. Снижается, а затем угнетается возбудимость кашлевого центра.


Слайд 20

Наркотики и сердечно-сосудистая система: угнетение сосудодвигательного центра, и как следствие – снижение кровяного давления и замедление пульса. Наркотики и пищеварение: Угнетение механизмов регуляции пищеварения; Притупление всех вкусовых и обонятельных ощущений; Снижение аппетита.


Слайд 21

Наркотики и нервная система: Потребление наркотиков ведет к атрофии мозга, эпилептическим припадкам, шизофрении. Деградация личности наркомана наступает в 10-20 раз быстрее. Наркотики и социальное положение: У всех наркоманов мышление, выражение чувств и мыслей, отношение к жизни одинаково: наркоман не способен радоваться, к общению с другими людьми, к самоконтролю и адекватному восприятию окружающего мира.


Слайд 22

ДРУГ У меня был дружище. Теперь его нет. Оттого я не лаю, а вою. Ему было неполных 14 лет, Когда он подружился со мною. Я был маленьким и беззащитным щенком. Не ходил, ковылял неуклюже. Он купал меня в ванне, поил молоком И, смеясь, вытирал за мной лужи. Через год я огромной овчаркою стал,


Слайд 23

Наша дружба росла вместе с нами. Но однажды я друга совсем не узнал, ОН рукой ослабевшей меня обнимал, А глаза полны мути и страха. «Высший кайф – лишь для избранных, -он бормотал, Ты не можешь понять, ты собака» А потом он от боли катался и выл. Рвал из шкуры моей шерсти клочья. «Это ломка, -кричал, -помоги, нету сил!» Я страдал с ним, но чем мог помочь я? И однажды он надолго исчез.


Слайд 24

Я искал его плача, страдая. Все подвалы облазил, овраги и лес. И нашел его в старом сарае. Он лежал неподвижно, закрывши глаза, Грязный шприц в кулаке зажимая, Я холодные руки и плечи лизал И будил его радостным лаем. Только друг мой не встал, не встряхнул сна оков. И я понял: он больше не встанет.


Слайд 25

Вот тогда я завыл словно стая волков, Как голодная дикая стая. У меня был дружище. Теперь он погиб. С той поры я не лаю, а вою. ЕСЛИ ТЫ ЧЕЛОВЕК - ПОМОГИ ИСКАЛЕЧЕННЫМ ГРЯЗНОЙ ИГЛОЮ. БУДЬ СИЛЬНЫМ И НЕ ИСПЫТЫВАЙ СУДЬБУ!


Слайд 26

Токсикомания – заболевание, характеризующееся пристрастием к веществам, не рассматриваемым в качестве наркотиков. Токсикоманы добиваются опьянения


×

HTML:





Ссылка: