'

Виды временной ориентации в планировании

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Виды временной ориентации в планировании


Слайд 1

2 Предмет У одних плановиков преобладает ориентация на прошлое (реактивная), у других – на настоящее (инактивная), у третьих – на будущее (преактивная). Четвертый вид ориентации предполагает взаимодействие (интерактивизм) прошлого, настоящего и будущего как различных, но не разделимых видов планирования.


Слайд 2

3 Реактивная ориентация Минусы: Планирование рассматривается не как система, а как совокупность элементов. Таким образом, независимые улучшения в каждой части организации в результате приведут к ухудшению показателей деятельности организации в целом. Не учитываются обстоятельства настоящих и будущих изменений. Всякий, кто включил телевизор и увидел программу, которую не желает смотреть, может переключиться на другой канал, но не обязательно зритель увидит что-то интересное для себя. В планировании участвуют только руководители. Нижестоящие подразделения завышают уровень своих запросов. Плюсы: Опыт прошлого. Преемственность к прошлому охраняет от необдуманных изменений. Сохранение традиций создает чувство безопасности у работников. Базируется на анализе предшествующего опыта и истории развития производства и чаще всего опирается на старые организационные формы и сложившиеся традиции. Такое планирование рассматривает производственные проблемы по отдельности, а не как соответствующую систему, и потому не учитывает взаимодействие целого и его отдельных частей.


Слайд 3

4 Инактивная ориентация Минусы: Неспособность приспосабливаться к изменениям. Хорошо идет работа только в стабильных, благоприятных условиях. Ограничение творческого подхода у работников. Плюс: Постепенность и осмотрительность в действиях. Данный тип планирования воспринимает существующие условия как достаточно хорошие, по крайней мере, как приемлемые. Главный принцип у приверженцев этого планирования: «Планировать минимум необходимого, чтобы не изменить естественного хода вещей». При принятии решений господствуют бюрократизм и волокита. Большую часть времени занимают в инактивном планировании собирание фактов и их первичная обработка. Аналитические отделы бывают чрезвычайно раздуты.


Слайд 4

5 Преактивная ориентация Минусы: Слабое использование накопленного опыта. Недостаточное внимание к повседневным нуждам организации. Чрезмерное увлечение новыми методами. Плюс: Адекватная оценка внешней среды и стремление учесть факторы внешней среды в планировании. Преактивное планирование ориентировано в основном на будущие изменения. Главное предугадать события и первыми использовать их в своих целях. Планирование осуществляется сверху вниз (на высших уровнях прогнозируются внешние условия, формулируются цели и стратегии, затем определяются цели и задачи низших уровней и программы их действий). Большое Савино Набережная Перми


Слайд 5

6 Интерактивная ориентация Минус: Будущее подвластно контролю и является продуктом созидательных действий участников организации, то есть угрозы и благоприятные ситуации создаются самой организацией. Интерактивное планирование - скорее идеальное строение, чем практическая модель менеджмента. Организация не может полностью контролировать свое будущее, она способна эффективно приспособиться к нему. Плюс: Основано на принципе участия. На предприятии максимально мобилизуются творческие способности каждого работника. Этот тип планирования состоит из сценария желаемого будущего и выбора или изобретения путей достижения будущего в максимальной приближенности к задуманному. Офис в центре реки


×

HTML:





Ссылка: