'

Возможности применения препарата ЭКСПОРТАЛ® (лактитол)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Возможности применения препарата ЭКСПОРТАЛ® (лактитол)


Слайд 1

ЗАПОРЫ встречаются у людей в любом возрасте У пожилых людей запоры встречаются в среднем в 1,8 раза чаще, чем у молодых, а у стариков - в 2,4 раза чаще. У некоторых людей нарушается перистальтика кишечника, ослабевает мускулатура брюшного пресса и дна таза, принимающая активное участие в осуществлении акта дефекации. Часто происходят также значительные изменения в составе кишечных микроорганизмов.


Слайд 2

Причины запора *Белоусова Е. А. Лечение запора у пожилых пациентов / Е. А. Белоусова // Клиническая геронтология. — 2006. — Т. 12, № 1. — С. 58 — 65. Библиогр.: с. 65.


Слайд 3

Принципы лечения запора Лечение основного заболевания Устранение негативных лекарственных влияний Дозированная гимнастика Массаж живота Физиотерапевтические процедуры (при отсутствии противопоказаний) Правильный рацион питания с включением пищевых волокон и полноценный водный баланс Слабительные Прокинетики (в отдельных группах больных) Спазмолитики (в отдельных группах больных) Препараты, имеющие сродство к серотониновым рецепторам Белоусова Е. А. Лечение запора у пожилых пациентов / Е. А. Белоусова // Клиническая геронтология. — 2006. — Т. 12, № 1. — С. 58 — 65. Библиогр.: с. 65.


Слайд 4

Безусловно, показаны слабительные таким группам пациентов у которых недопустимо повышение внутрибрюшного давления при натуживании (инфаркт миокарда, тяжелая артериальная гипертония, аневризмы, венозные тромбозы, ретинопатия, грыжи, ректальные трещины, геморрой или ректальный пролапс и др.) Белоусова Е. А. Лечение запора у пожилых пациентов / Е. А. Белоусова // Клиническая геронтология. — 2006. — Т. 12, № 1. — С. 58 — 65. Библиогр.: с. 65.


Слайд 5

Все слабительные средства можно разделить на три группы увеличивающие объем кишечного содержимого, что приводит к повышению внутрипросветного давления и стимулирует кишечную перистальтику; содержащие или высвобождающие раздражающие субстанции, которые усиливают кишечную секрецию и снижают абсорбцию. препараты, размягчающие фекалии Белоусова Е. А. Лечение запора у пожилых пациентов / Е. А. Белоусова // Клиническая геронтология. — 2006. — Т. 12, № 1. — С. 58 — 65. Библиогр.: с. 65.


Слайд 6

Сегодня за рубежом широко применяются осмотические слабительные средства, действующим веществом которых является лактитол. Как показывает опыт их многолетнего применения, эти препараты характеризуются мягким действием, высоким уровнем безопасности, отсутствием значительных негативных реакций. Клинические исследования проведены на многих тысячах пациентов.


Слайд 7

Лекарственная форма: порошок для приготовления раствора для приема внутрь Действующее вещество: Лактитола моногидрат Описание: Белый кристаллический порошок Фармакотерапевтическая группа: Слабительное средство В России есть только один производитель лекарственного слабительного средства на основе лактитола - ЗАО «ФПК ФармВИЛАР». Препарат зарегистрирован под названием «ЭКСПОРТАЛ®» и выпускается в двух лекарственных формах: в готовой дозированной лекарственной форме – саше (пакетики) для применения у взрослых и у детей разного возраста и в емкостях, содержащих 200 или 500г порошка для стационаров.


Слайд 8

Препараты лактитола, также как и препараты лактулозы (Дюфалак) относятся к группе осмотических слабительных. По механизму действия они отличаются от других осмотических слабительных (за исключением препаратов на основе лактулозы), тем, что осмотическими свойствами обладает не само действующее вещество, а продукты его разрушения в толстом кишечнике определенными видами бактерий, расщепляющих сахара, - жирные кислоты (уксусная, пропионовая и масляная) Жирные кислоты помимо осмотического оказывают гипохолестеринемическое, гиполипи-демическое и антипролиферативное действие.


Слайд 9

Лактитола моногидрат – осмотическое слабительное. Механизм действия


Слайд 10

Двойное действие ЭКСПОРТАЛа (лактитола): - В тонком кишечнике лактитол не подвергается существенному ферментативному расщеплению и не всасывается. После попадания в толстый кишечник лактитол расщепляется местными бактериями с образованием короткоцепочечных жирных кислот, углекислого газа и воды. Эти вещества повышают осмотическую силу исходного не всосавшегося углевода, и, поскольку они не всасываются с такой же скоростью, они делают содержимое кишечника более вязким за счет удерживания воды, что способствует увеличению объема фекалий и стимуляции перистальтики; - является пребиотиком (бифидогенным и лактогенным), представляет собой отличный источник энергии для бактерий толстого кишечника, расщепляющих сахара, то при применении лактитола масса таких бактерий увеличивается. Это приводит к увеличению сухой массы содержимого кишечника, что также оказывает положительное влияние на его опорожнение. Осмотические процессы в толстой кишке проявляются в меньшей степени, чем в тонкой, секреция жидкости в просвет кишки ниже, поэтому послабляющий эффект осмотических слабительных мягче, чем у солевых слабительных, хотя развивается так же быстро.


Слайд 11

ЭКСПОРТАЛ (лактитол) обладает выраженными прeбиотическими свойствами: избирательно стимулирует рост сахарорасщепляющих бактерий, благоприятно влияющих на здоровье человека и животных, - (Lactobacillus spp., Lactobacillus bifidus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacteria), угнетает рост протеолитических бактерий родов Enterobacteria и Enterococci, подавляет адгезию кишечной палочки (E.coli) к эпителиальным клеткам. В дозе 20г в день лактитол достоверно повышал количество лакто - и бифидо-бактерий и существенно снижал содержание ароматических веществ и потенциально канцерогенных энзимов в толстом кишечнике.


Слайд 12

При сравнительном изучении влияния лактитола и лактулозы на пробиотические (полезные для человека и животных) бактерии и условно патогенные и патогенные бактерий было установлено, что действие лактитола более избирательно. В частности, в отличие от лактулозы, ЛАКТИТОЛ не расщепляется кишечной палочкой (E.Coli) и расщепляется значительно меньшим количеством штаммов стафилококка (St.aureus) и клостридий (Cl. perfringens). Установлено, что лактитол не влияет на выведение кальция с мочей и метаболизм костной ткани по показателям концентрации паратгормона, остеокальцина и щелочной фосфатазы. В использованной дозе он не оказывал также влияния на концентрацию неорганического фосфата и кальция в плазме крови.


Слайд 13

Влияние ЭКСПОРТАЛА (лактитол) на заживление экспериментальных хронических кофеиново-мышьяковистых (КМ) язв у крыс. Условия эксперимента: Контроль – вода + КМ смесь, 12 дней, внутрь; Опыт – Экспортал (р-р, 100, 300, 600 мг/кг) + КМ смесь, 12 дней, внутрь ВЫВОД: Экспортал (лактитол ) при длительном введении в условиях экспериментальной модели хронических язв у крыс оказывает дозозависимое (600 мг/кг>300 мг/кг>100 мг/кг) гастропротективное (противоязвенное) действие на патологически измененную слизистую оболочку желудка.


Слайд 14

Состав Экспортала ® Lactitol monohydrate


Слайд 15

Форма выпуска Экспортала ® Лактитола моногидрат - 10 г в пакетике (саше), 200 или 500 г препарата в пластиковых контейнерах (Для стационаров). Без вспомогательных веществ.


Слайд 16

Способ применения: 20г (2 пакетика или 4 чайных ложки порошка)в сутки. Внутрь во время еды, смешивая с различными напитками (вода, чай, кофе, соки и др.) или жидкой пищей. Препарат должен вызывать стул один раз в сутки; после наступления стабильного слабительного эффекта в течение нескольких дней применения препарата, его дозу можно снизить.


Слайд 17

Показания к применению. Запор Необходимость размягчения стула в медицинских целях (в том числе при геморрое, подготовке к операциям и после операций на прямой кишке, анальном сфинктере и области, прилегающей к нему). Печеночная энцефалопатия, Печеночная кома и прекома, гипераммониемия.


Слайд 18

Клинические исследования


Слайд 19

Пример клинических исследований 140 больных, страдавших хроническим функциональным запором, получали лактитол в течение 6 месяцев. Ранее больные принимали перорально парафиновое масло и применяли ректальные свечи со слабительным. Средняя суточная доза лактитола (необходимая для достижения 1 дефекации за 48 часов) составила 13,8 г. При этом значительно уменьшилась потребность в применении ректального слабительного - в среднем с 1,21 до 0,18 свечи в неделю (Doffoel et al., 1990).


Слайд 20

Пример клинических исследований 46 госпитализированных, но не прикованных к постели пожилых больных с запором получали лактитол (в среднем 35 г/сут) в течение 4 недель; до или после этого они также в течение 4 недель получали плацебо. В период приема лактитола среднее количество дефекаций увеличилось, а консистенция стула улучшилась. Лактитол значительно снижал потребность в применении клизм. Побочные эффекты лактитола существенно не отличались от побочных эффектов плацебо, за исключением диареи, которая является признаком передозировки и устраняется путем снижения дозы препарата (Vanderdonckt et al., 1990).


Слайд 21

Пример клинических исследований 60 больных с хроническим запором получали лактитол (20 г/сут) или лактулозу (30 мл/сут). Среди больных, получавших лактитол, по крайней мере одно перистальтическое движение кишечника в день наблюдалось в среднем в 75% дней исследования, а среди больных, получавших лактулозу - в 70% дней. Мягкая или нормальная консистенция стула отмечена у 74% больных, получавших лактитол. Оба препарата хорошо переносились, среди побочных эффектов зарегистрированы газообразование и метеоризм (Heitland & Mauerberger, 1988).


Слайд 22

При применении лактитола по сравнению с лактулозой наблюдалась тенденция к большему объему стула (соотв. 0,84 и 0,63). Эффект лечения как отличный или хороший оценили 67,5% больных, получавших лактитол, и 55,2% больных, получавших лактулозу (Sacchetta et al., 2000).


Слайд 23

Эффективность по оценке врача: По оценке пациента:


Слайд 24

Негативным эффектом лактитола при передозировке (35 г в сутки и более) является диарея, легко устранимая снижением его дозы, без применения каких-либо специальных противодействующих средств. Как было отмечено при изучении эффективности лактитола у больных с хроническими запорами, в начале лечения он может вызывать “бурление” в животе, метеоризм. Эти явления, как правило, проходят при продолжении лечения.


Слайд 25

По результатам многочисленных зарубежных исследований по сравнительному клиническому изучению слабительного действия лактитола и лактулозы, эффект лактитола более стабилен: в зависимости от контингента больных, он либо не уступал лактулозе, либо был более эффективен. По восприятию пациентами, лактитол превосходит лактулозу.


Слайд 26

Вкусовые качества и эффективность: 172 больных Хронический запор 30 мл лактулозы или лактитола Больные могли выбирать препарат после первого приема:


Слайд 27

Было проведено сравнительное изучение влияния лактитола-порошка и лактулозы-порошка в суточной дозе 10г, а также лактулозы-сиропа (10мл в сутки) и плацебо на транспортную функцию кишечника у госпитализированных больных. Установлено, что все исследовавшиеся слабительные средства примерно одинаково ускоряют продвижение капсулы в кишечнике, в наибольшей степени повышалась скорость ее продвижения в проксимальном отделе толстого кишечника.


Слайд 28

Время прохождения толстого кишечника 4 x18 госпитализированных больных нормальная перистальтика кишечника контроль, 10 г Экспортала, 10 мл и 10 г лактулозы ВПК – время прохождения кишечника; ВОК – восходящая ободочная кишка; НОК – нисходящая ободочная кишка; ПОК – поперечная ободочная кишка ВПК – время прохождения кишечника; ВОК – восходящая ободочная кишка; НОК – нисходящая ободочная кишка; ПОК – поперечная ободочная кишка


Слайд 29

Лактитол имеет очень низкую калорийность (2 Ккал./г), не влияет на уровень глюкозы в крови, и, в отличие от препаратов на основе лактулозы, может без ограничений применяться у больных диабетом. В инструкциях по применению всех выпускающихся в настоящее время препаратов лактитола нет противопоказаний или ограничений к их применению при диабете.


Слайд 30

Преимущества ЭКСПОРТАЛА® (лактитола): 1 Пациенты могут растворять порошок в любой жидкости по их желанию, например, в соке, кофе или чае. Лактитол представляет собой сладковатое вещество, вкусом напоминающее сахар; из клинических исследований известно, что этот вкус для пациентов очень приятен. В большинстве исследований пациенты предпочитали сахару лактитол. 2. Лактитол не расщепляется и не всасывается в тонком кишечнике, и поэтому не повышает уровня глюкозы в крови, что делает его пригодным для больных сахарным диабетом; имеет очень низкую калорийность (2 Ккал./г). 3 Лактитол обладает пребиотическими свойствами. Лактитол подвергается ферментативному расщеплению микрофлорой толстого кишечника, расщепляющей сахара. Бактерии, расщепляющие сахара, считаются полезными; к ним относятся бифидобактерии и лактобактерии.. 4 К лактитолу не развивается привыкания и, следовательно, можно поддерживать постоянную эффективную дозу препарата (10-20 г/сут). 5. Лактитол не всасывается и поэтому не вызывает токсических эффектов.


Слайд 31

С избирательным влиянием на микрофлору кишечника связан и другой известный эффект лактитола - антиаммониемическое действие. В качестве антиаммониемического средства лактитол применяется (с 1982 года) при печеночной энцефалопатии различного генеза, в том числе вызванной избыточным потреблением алкоголя. Для лечения печеночной энцефалопатии лактитол назначают в 1,5-3 раза более высоких суточных дозах, чем для лечения запоров.


Слайд 32

Лактитола моногидрат эффективен для лечения печеночной энцефалопатии/ системной энцефалопатии портального происхождения (ПЭ/СПЭ) Механизм действия


Слайд 33

Применение Экспортала ® при печеночной энцефалопатии, печеночной прекоме и коме, гипераммониемии. Доза препарата должна быть подобрана индивидуально для каждого пациента, в зависимости от степени выраженности заболевания и индивидуальной реакции на препарат. Начальная суточная доза обычно составляет 0,5-0,7 г на 1 кг массы тела. Эту дозу разделяют на три разовые дозы. Принимают во время еды. Должна быть подобрана доза, вызывающая два «мягких» стула в сутки. Побочное действие В начале лечения возможно ощущение дискомфорта в животе, метеоризм. Эти явления, как правило, исчезают при продолжении применения препарата, по мере адаптации к нему.


Слайд 34

Пример применения лактитола у больных с острой печеночной энцефалопатией: Лечение больных с диагнозом: хронические заболевания печени (цирроз), Курс: 5 дней Средняя доза: Лактитол 26?5г/сут Лактулоза 21?5 г/сут (Morgan and Hawley, 1987)


Слайд 35

Результаты снижения уровня аммиака у больных с циррозом печени и ПЭ (Masini et al., 1999) контроль лактитол


Слайд 36

Противопоказания Индивидуальная непереносимость лактитола, галактоземия, непроходимость кишечника, подозрение на органические повреждения желудочно-кишечного тракта, абдоминальные боли и ректальные кровотечения неясного генеза.


Слайд 37

Экспортал ® -надежное средство для применения в клинической и амбулаторной практике!


Слайд 38

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: