'

Отряд Приматы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Отряд Приматы Жаринова Ольга 7Б


Слайд 1

Современных приматов известно около 200 видов. Они объединяются в 57 родов, 12 семейств и 2 подотряда — полуобезьяны и обезьяны . Из всех млекопитающих приматы (обезьяны и полуобезьяны) отличаются, пожалуй, наибольшим разнообразием и богатством форм. Но, несмотря на внешние различия, их объединяют многие общие черты строения тела, которые выработались в процессе эволюции в условиях древесного образа жизни.


Слайд 2

Приматы обладают хорошо развитой пятипалой, хватательной конечностью, приспособленной к лазанью по ветвям деревьев. Большой палец подвижен и у многих видов может противопоставляться остальным пальцам. Концевые фаланги пальцев снабжены ногтями. При передвижении по земле приматы опираются на всю стопу.


Слайд 3

Активная жизнь и разнообразие функций передних конечностей обусловили у приматов сильное развитие головного мозга, а в связи с этим увеличение объема черепной коробки и соответственно сокращение лицевого отдела черепа. Но хорошо развитые большие полушария мозга с обильными бороздами и извилинами характерны только для высших приматов. У низших представителей отряда мозг гладкий или имеет мало борозд и извилин.


Слайд 4

Приматы в основном питаются смешанной пищей с преобладанием растительной, реже — насекомоядны. В связи со смешанным питанием желудок у них простой. Зубов четыре типа — резцы, клыки, малые (премоляры) и большие (моляры) коренные; моляры с 3—5 бугорками. У приматов происходит полная смена зубов — молочные и постоянные.


Слайд 5

Как правило, приматы живут на деревьях, но есть наземные и полуназемные виды. Образ жизни приматов дневной, стадный, реже парный или одиночный; они обитают главным образом в тропических и субтропических лесах Африки, Азии и Америки, встречаются и в высокогорных областях.


Слайд 6

Полагают, что предками приматов были примитивные насекомоядные млекопитающие, весьма сходные с современными тупайями. Остатки их обнаружены в верхнемеловых отложениях Монголии. Эти древнейшие приматы, по всей вероятности, расселились из Азии в другие места Старого Света и Северной Америки, где дали основу для развития лемуров и долгопятов. Исходные формы обезьян Нового и Старого Света, вероятно, получили начало от примитивных долгопятов (некоторые авторы предками обезьян считают древних лемуров).


Слайд 7

ПОЛУОБЕЗЬЯНЫ (Подотряд ) Этот подотряд включает наиболее примитивных представителей приматов: тупаий


Слайд 8

Лемуры


Слайд 9

Долгопятов


Слайд 10

Иногда тупаий и лемуров объединяют в группу стрепсириновых приматов, которые обладают ноздрями в виде запятых, открывающимися на оголенную часть кончика носа. Верхняя губа у этих приматов гладкая, неподвижная и без волос. Напротив, долгопяты и обезьяны составляют группу гаплориновых приматов, с ноздрями более округлыми, окаймленными стенками носа и открывающимися на подвижную, с развитым мускульным слоем, и обволошенную верхнюю губу. Подотряд полуобезьян объединяет 6 семейств, 21 род и около 50 видов с большим количеством подвидов.


Слайд 11

Полуобезьяны: тупайевые (обыкновенный тупайя), индриевые (хохлатый индри), руконожковые (мадагаскарская руконожка). Нижний ряд – семейство лемуровые, слева направо: краснохвостый изящный лемур, рыжий мышиный лемур, кошачий лемур


Слайд 12

ПРИМАТЫ ВЫСШИЕ ЧЕЛОВЕКОПОДОБНЫЕ (ПОДОТРЯД) В подотряд высших приматов входят обезьяны широконосые , или американские, и узконосые , или африканско-азиатские. Это подразделение основывается на различии в строении их носа.


Слайд 13

У большинства обезьян Нового Света хрящевая носовая перегородка широкая, а ноздри широко разделены и обращены наружу. У обезьян Старого Света более узкая носовая перегородка и ноздри, как и у человека, обращены вниз. Но правильнее говорить о степени выраженности данного признака, так как толщина носовой перегородки и положение ноздрей у разных форм широконосых и узконосых обезьян может варьировать.


×

HTML:





Ссылка: