'

А.А. Сергиенко, Ю.А. Маркевич, В.А. Сергиенко

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

А.А. Сергиенко, Ю.А. Маркевич, В.А. Сергиенко ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕПАРАТЫ В ЛЕЧЕНИИ ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ У ПАЦИЕНТОВ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ


Слайд 1

Инновационные препараты в лечении трофических язв нижних конечностей у пациентов сахарным диабетом Социальное значение СД определяет его частота и инвалидизирующих хронических осложнений, в частности трофические язвы, формирование синдрома диабетической стопы (СДС). Описана следующая примерная этиологическая частота трофических язв [Ляпис М.О., Герасимчук П.О., 2001]: варикозные ? 52%, артериальные ? 14%, смешанные ? 13%, посттромбофлеботические ? 7%, посттравматические ? 6%, «чисто» диабетические ? 5%, нейротрофические ? 1%, другие ? 2% Однако, учитывая, что СД, особенно 2-го типа диагностируется преимущественно на клинических стадиях, частота трофических язв составляет ? 40-50% [Сергиенко А.А., Ефимов А.С., 2002].


Слайд 2

Инновационные препараты в лечении трофических язв нижних конечностей у пациентов сахарным диабетом В патогенезе трофических язв, СДС ведущее место, по всей вероятности, принадлежит гиперинсулинемии (эндо-, экзогенные), инсулиновой резистентности, гипергликемии, способствующих нарушениям углеводного, липидного, белкового обмена, гемодинамических и других свойств крови, присоединению и быстрому прогрессированию диабетической нейропатии. Отсутствие интегративного подхода к указанной проблеме состоит в том, что остаются актуальными вопросы совершенствования существующих методов лечения трофических язв нижних конечностей, СДС, а также требует дальнейших усилий поиск мер, способствующих предупреждению нежелательных последствий данного заболевания и связанной с ним высокой инвалидностью и смертностью.


Слайд 3

Инновационные препараты в лечении трофических язв нижних конечностей у пациентов сахарным диабетом Цель работы: оценить клиническую эффективность и безопасность "Деласкина", "Фузикутана" и "Вульностимулина" при местном применении у больных сахарным диабетом и трофическими язвами нижних конечностей I-II ст. по классификации Вагнера по сравнению с общепринятым лечением, выявить возможные побочные проявления местного и общего характера при их применении. Основные задачи исследования: на основании клинических и лабораторных исследований сделать выводы об эффективности "Деласкина", "Фузикутана" и "Вульностимулина" при местном применении у больных СД и трофическими язвами и ранами различной этиологии на нижних конечностях; оценить переносимость и безопасность "Деласкина" , "Фузикутана" и "Вульностимулина" у больных с трофическими язвами нижних конечностей, синдромом диабетической стопы.


Слайд 4

Инновационные препараты в лечении трофических язв нижних конечностей у пациентов сахарным диабетом Обследовано 42 больных СД с трофическими язвами нижних конечностей, из которых у 20 пациентов применили комплексное лечение "Деласкином", "Фузикутаном" и "Вульностимулином" (основная группа), а 22 больных СД составили контрольную группу. Проводили клиническое исследование, определяли показатели углеводного и липидного обмена, сосудисто-тромбоцитарного, коагуляционного гемостаза, бактериологические и цитологические. Динамику показателей периферической нейропатии оценивали по шкале NSS [12]. Исследовали раневую поверхность на бактериологическое обсеменение на единицу площади согласно [3]. Анализ цитологических отпечатков и планометрию ран выполняли по общепринятым методикам. Скорость заживления раневого дефекта рассчитывали: ? S - относительная скорость заживления раны (%), S?S = (S-Si) / S xtx 100%, где - площадь раны (1-е измерение, Si - площадь раны (2-е измерение, t-количество суток между первым и вторым измерением.


Слайд 5

Инновационные препараты в лечении трофических язв нижних конечностей у пациентов сахарным диабетом Последовательность местного лечения: • антиэкссудативное. Деласкин применяли в виде местных ванночек и влажно-высыхающих компрессов 2-3 раза в сутки в течение 3-7 суток; • антимикробное. Фузикутан наносили тонким слоем на рану трижды в сутки 6-8 дней. Фузикутан применяли через 1-2 дня от начала лечения; • Вульностимулин для местного лечения трофических язв наносили дважды в сутки в течение 3-х недель или до полного заживления раны. Вульностимулин применяли через 9 дней после начала лечения. Контроль проводили в первый день, на 15 и на 30 сутки лечения.


Слайд 6

Инновационные препараты в лечении трофических язв нижних конечностей у пациентов сахарным диабетом Критерии оценки терапевтической эффективности (на промежуточных этапах и по завершению лечения): • полное заживление язвы; • значительное улучшение (уменьшение площади язвы более 60%, отсутствие гнойно-некротических процессов, отсутствие появления новых острых воспалительных изменений); • улучшение (уменьшение площади язвы менее чем на 35%); • без эффекта (положительная динамика заживления отсутствует).


Слайд 7

Инновационные препараты в лечении трофических язв нижних конечностей у пациентов сахарным диабетом Оценку процессов регенерации язвы проводили визуально (степень грануляций, краевой эпителизации, количества выделений из язвы, состояние окружающих тканей). Цитологические и бактериологические исследования выполняли перед применением препаратов, на 15 и 30 день назначения. В качестве оценки критериев эффективности лечения учитывали сроки очищения раны, появление краевой эпителизации, наличие процессов регенерации в области язвы и вокруг язвенной участки, их скорость, улучшение общего состояния больного, динамику болевого синдрома, нормализации температуры тела и клинико-лабораторных показателей, сроки заживления язв


Слайд 8

Инновационные препараты в лечении трофических язв нижних конечностей у пациентов сахарным диабетом Установлено, что на поверхности язв наблюдаются участки гнойно-некротических тканей, гнойно-фибринозный или фибринозный налет, средние или умеренные экссудативные выделения. 12 (60%) больных основной группы отмечали болевой синдром различной интенсивности, в 8-и (40%) пациентов язвы были "безболезненные", а в 14 (70%) наблюдались острые воспалительные признаки и /или эритема. Назначение "Деласкина" сопровождается уменьшением воспалительного вала вокруг язвы, подсыхания ее дна, уменьшением количества выделений из язвы уже на 2-3 сутки от начала лечения. При наличии мацерации и гиперемии вокруг раны, выраженного зуда и экссудации в области вокруг язвы при применении "Деласкина" уже через 2 дня исчезало зуд, значительно уменьшались выделения из раны, а также гиперемия вокруг язвы.


Слайд 9

Инновационные препараты в лечении трофических язв нижних конечностей у пациентов сахарным диабетом Комбинированное применение "Деласкина" и "Фузикутама" способствувало очищению язв на 7-8 сутки, а присоединение "Вульностимулина" - появлению грануляционной ткани и краевой эпителизации ?на 15 сутки, что зависило от "чистоты" раны, вида микробного возбудителя и бактериального обсеменения. Площадь язвы за период лечения уменьшилась в среднем на 15%. У больных значительно уменьшался воспалительный отек тканей, окружающих язвы, болезненность в области и вокруг язв.


Слайд 10

Инновационные препараты в лечении трофических язв нижних конечностей у пациентов сахарным диабетом По завершении лечения (30 дней) наблюдалась отчетливая краевая эпителизация язвы, дно полностью наполнялось яркими грануляциями, язва значительно уменьшилась в размерах. Полное заживление язв в основной группе диагностирована у 9 пациентов, а в контрольной группе - только у 2-х; объем раны больше, чем на 60% уменьшился в 6 пациентов основной группы, в контрольной - 3 пациентов; объем раны больше чем на 35% уменьшился в 4 пациентов основной группы, а в контрольной - 2-х пациентов.


Слайд 11

Инновационные препараты в лечении трофических язв нижних конечностей у пациентов сахарным диабетом Динамика состояния трофических язв нижних конечностей больных сахарным диабетом основной и контрольной групп


Слайд 12

Инновационные препараты в лечении трофических язв нижних конечностей у пациентов сахарным диабетом Динамика состояния трофических язв нижних конечностей больных сахарным диабетом основной и контрольной групп


Слайд 13

Инновационные препараты в лечении трофических язв нижних конечностей у пациентов сахарным диабетом Динамика состояния трофических язв нижних конечностей больных сахарным диабетом основной и контрольной групп


Слайд 14

Рис. 1. Трофическая язва большого пальца нижней конечности больного сахарным диабетом (до лечения)


Слайд 15

Рис. 2. Трофическая язва большого пальца нижней конечности больного сахарным диабетом (после лечения)


Слайд 16

Инновационные препараты в лечении трофических язв нижних конечностей у пациентов сахарным диабетом Выводы "Деласкин" быстро уменьшает проявления зуда и признаки воспаления вокруг язвы. 2. "Деласкин" обладает противовоспалительным действием и местно-анестезирующим эффектом, что позволяет уменьшить болевой синдром. Препарат обладает широким спектром противомикробной активности, включая активный в отношении метициллин резистентных штаммов микроорганизмов. 3. "Вульностимулин" стимулирует эпителизацию, обладает противовоспалительным антисептическим действием, а также, благодаря липофильной основе не допускает адгезии перевязочного материала к ране.


Слайд 17

Инновационные препараты в лечении трофических язв нижних конечностей у пациентов сахарным диабетом Выводы 4. "Деласкин", "Фузикутан" и "Вульностимулин" хорошо переносятся больными, побочные проявления при их использовании практически не наблюдались. 5. Комплексное xиpypгическое лечение больных с трофическими язвами нижних конечностей с применением "Деласкина", "Фузикутана" и "Вульностимулина" обладает явным преимуществом перед традиционными методами.


Слайд 18

Инновационные препараты в лечении трофических язв нижних конечностей у пациентов сахарным диабетом Выводы 6. Комплексное местное применение препаратов "Деласкин", "Фузикутан" и "Вульностимулин" можно проводить как для стационарного так и для амбулаторного лечения трофических язв а, также, с целью подготовки к дермопластике. 7. "Деласкин", "Фузикутан" и "Вульностимулин" - эффективные средства в комплексном последовательном местном лечении и профилактике инфекционных осложнений у больных сахарным диабетом с трофическими язвами нижних конечностей и могут быть рекомендованы для широкого применения практическими врачами.


×

HTML:





Ссылка: