'

Эффективность электроимпульсной терапии с помощью аппарата СКЭНАР у больных с наружным генитальным эндометриозом

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Нижегородская государственная медицинская академия Эффективность электроимпульсной терапии с помощью аппарата СКЭНАР у больных с наружным генитальным эндометриозом Зав. кафедрой акушерства и гинекологии ЦПК и ППС, д.м.н. Боровкова Л.В.


Слайд 1

Частота генитального эндометриоза у женщин репродуктивного возраста составляет от 7 до 12%, где наружный генитальный эндометриоз (НГЭ) занимает второе место (30%) после внутреннего эндометриоза. Частота эндометриоза при бесплодии составляет 20 – 80%. Применяемые на современном этапе методы комбинированного лечения позволяют осуществить репродуктивную функцию только в 30 – 53% случаев.


Слайд 2

Цель исследования: Оценить эффективность и механизмы реализации СКЭНАР-терапии по преодолению бесплодия у больных с НГЭ по сравнению с гормональной терапией.


Слайд 3

Длительность заболевания составила от 6 месяцев до 10 лет (в среднем 4,3 ± 1,2 года). Первичным бесплодием страдали 68% больных, вторичным – 32%. Контрольную группу составили 50 здоровых фертильных женщин. Мужской фактор бесплодия исключался по параметрам спермограммы. У 95% женщин основной группы менструальный цикл был двухфазным. Проведено комплексное клинико-лабораторное исследование 336 больных с НГЭ в возрасте от 20 до 40 лет (в среднем 26,8 ± 2,1 года).


Слайд 4

В ходе лапароскопии с ХСС установлено: I степень распространения НГЭ (1-5 баллов) – у 132 (39%) больных II степень распространения (6-15 баллов) – у 131 (39%) больных III степень распространения (16-40 баллов) – у 71 (22%) больных У всех пациентов маточные трубы были проходимые, спаечный процесс в малом тазу установлен в 56% наблюдений (при I, II, III степенях – 15%, 43%, 59% соответственно).


Слайд 5

II Этап 236 больных получали гормонмодулирующие препараты в сочетании с антиагрегантами, иммономодуляторами, корректорами липидного обмена 100 больных прошли 1 курс СКЭНАР –терапии


Слайд 6

Виды гормональной терапии Оргаметрил по 10 мг в день в непрерывном режиме 6 месяцев – 108 больных. Данол по 400 мг в день в непрерывном режиме 6 месяцев – 98 больных. Диферелин 3,75 мг в/м с интервалом в 28 дней 6 месяцев – 98 больных.


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9

Частота наступления беременности у больных с НГЭ в зависимости от степени его распространения и вида лечения


Слайд 10

Динамика секреции ЛГ, ФСГ, эстрадиола, прогестерона в плазме крови на 5-6, 12-14, 22-24-ый дни менструального цикла до и после гормональной и СКЭНАР-терапии


Слайд 11

Состояние иммунореактивности у больных с НГЭ (эмбриотропные АГ определяются в сыворотке крови с помощью ЭЛИ-П-теста – иммуноферментный анализ риска патологии беременности к белкам ОБМ, S 100, АСВР 14/18, МР 65)


Слайд 12

Факторы, влияющие на иммунореактивность у больных с НГЭ Длительность заболевания: Группа А – до 3-х лет Группа В – от 3-х до 7 лет Группа С – от 7 до 10 лет Наличие латентнопротекающей условно патогенной флоры (уреаплазма, микоплазма, хламидии) и вирусной инфекции (герпес 1 и 2 типа и ЦМВ). Аутоиммунные процессы, связанные с выработкой эмбриотоксических антител к КЛ, ДНК, ХГЧ, провоспалительных цитокинов (ИЛ-1? и ТНФ). Угнетение Т-клеточного звена (СД3, СД4, СД8) и активация В-клеточного звена (СД19), повышение продукции JgM и G.


Слайд 13

Спектрограммы эритроцитов, плазмы крови и мочи у больных с НГЭ и в контрольной группе


Слайд 14

Динамика содержания провоспалительных цитокинов (ИЛ-1? и ТНФ) в сыворотке крови у больных с НГЭ после гормональной и СКЭНАР-терапии


Слайд 15

Динамика значений эмбриотоксических антител у больных с НГЭ после гормональной и СКЭНАР-терапии


Слайд 16

Частота наступления беременности у больных с НГЭ в зависимости от состояния иммунореактивности и вида лечения


Слайд 17

ВЫВОДЫ: Провоспалительные цитокины и эмбриотоксические антитела вызывают отклонения в продукции эмбриотропных антител, регулирующие процессы эмбриогенеза от их первоначального увеличения (гиперреактивное состояние) до их снижения (гипореактивные реакции). У больных с НГЭ состояние иммунореактивности зависит от длительности заболевания, но не зависит от степени его распространения. СКЭНАР-терапия позволяет восстановить фертильность у больных с НГЭ за счет снижения уровней провоспалительных цитокинов и эмбриотоксических антител, особенно в группе с гиперреактивными реакциями.


×

HTML:





Ссылка: