'

Курение

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Куре?ние — вдыхание дыма препаратов, преимущественно растительного происхождения, тлеющих в потоке вдыхаемого воздуха, с целью насыщения организма содержащимися в них активными веществами путём их возгонки и последующего всасывания в лёгких и дыхательных путях. Как правило, применяется для употребления курительных смесей, обладающих наркотическими свойствами благодаря быстрому поступлению насыщенной психоактивными веществами крови в головной мозг. Курение


Слайд 1

Курение вызывает рак лёгких Лёгкие некурящего человека Лёгкие курящего человека


Слайд 2

Последствия курения «Научные данные недвусмысленно подтверждают, что потребление табака и воздействие табачного дыма являются причиной смерти, болезни и инвалидности и что между воздействием курения и другими видами употребления табачных изделий и наступлением болезней, связанных с табаком, существует определённый разрыв во времени… Сигареты и некоторые другие изделия, содержащие табак, являются высокотехнологичными изделиями, разработанными таким образом, чтобы создавать и поддерживать зависимость… В настоящее время имеются чёткие научные данные о том, что пренатальное воздействие табачного дыма вызывает неблагоприятные состояния здоровья и развития детей…»


Слайд 3

Лёгкие Табачный дым повреждает дыхательный эпителий, обусловливая утренний кашель курильщика, бронхиты и ХОБЛ, эмфизему легких и рак легких. Риск развития бронхитов и эмфиземы легких у курильщиков повышается в 10 раз. 80-90 % случаев ХОБЛ обусловлены курением. Показатели смертности от ХОБЛ среди курильщиков максимальны, у них быстрее развивается обструкция дыхательных путей и одышка. В 90 % случаев смерти от рака легких у мужчин и 80 % у женщин вызваны курением.[ Табачный дым — сильный канцероген. Он не только подавляет противоопухолевый иммунитет, но и содержит вещества, которые способны напрямую повреждать ДНК клеток, что и ведет к их озлокачествлению. Основными этиологическими факторами рака лёгких у курильщиков считаются радон, полоний, бензпирен и нитрозамины, содержащиеся в табачной смоле. Рак легких развивается у 17,2 % курящих мужчин и у 11,6 % женщин-курильщиц. Среди некурящих эти показатели выглядят как 1,3 % и 1,4 % соответственно. Среди мужчин рак легких превалирует в смертности от новообразований, что обусловлено большой долей курильщиков-мужчин в популяциях практически всех стран. В США на Западе, где женщины стали активно курить в 60-е, статистика раковой смертности отличается от российской. В то время как до сексуальной революции рак легких среди женщин составлял небольшую долю (доминировал рак груди и желудка), в конце 60-х цифры изменились: с 1965 года показатели рака легких у женщин резко возрасли, а в конце 80-х его доля в структуре раковой смертности превысила рак груди, и в настоящее время рак легких, например, в США от рака легких погибает вдвое больше женщин, чем от рака груди. Лёгкие курильщика через 5 лет


Слайд 4

Сердечно-сосудистая система Поскольку курение вызывает сужение артерий, у курильщиков повышается риск развития заболеваний периферических сосудов, таких как обструкция крупных артерий рук и ног, что приводит к трофическим нарушениям вплоть до развития гангрены. У курильщиков значительно чаще развивается и аневризма брюшной аорты. Курение — один из ведущих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. У курильщиков риск смерти от инфаркта миокарда в 2-4 раза выше, чем у некурящих. Курение повышает риск смерти от инсульта в 2-4 раза.


Слайд 5

Пищеварительная система Рак пищевода, пептическая язва желудка, рак желудка, рак поджелудочной железы.


Слайд 6

Мочеполовая система В частности экспериментально доказано, что никотин угнетающе действует на центры эрекции и эякуляции в спинном мозгу, следствием чего может стать ослабление эрекции и преждевременное семяизвержение. Также причиной снижения эрекции при курении может стать сосудосуживающий эффект никотина.


Слайд 7

Кости У женщин курильщиц в менопаузе значительно снижается плотность костной ткани и значительно чаще развивается остеопороз по сравнению с некурящими. Курильщик Некурящий


Слайд 8

Содержание в табаке радиоактивных частиц В сентябре 2008 года в American Journal of Public Health была опубликована статья «Waking a Sleeping Giant: The Tobacco Industry’s Response to the Polonium-210 Issue» (PDF-версия), в которой говорится, что в промышленном табаке содержится радиоактивный полоний-210. Утверждается, что вкус табака зависит от содержания азота. Чтобы уменьшить содержание азота, применяются промышленные удобрения с высоким содержанием фосфатов, изготовленные из апатитов. В апатитах в составе химических соединений содержатся радиоактивные нуклиды: радий-226, свинец-210 и полоний-210. Чем больше удобрений используется, тем выше концентрация радиоактивных частиц. Они накапливаются в поверхностных слоях табачных листьев и затем при курении переходят в табачный дым. Табак, выращиваемый в развивающихся странах, содержит примерно на одну треть меньше радиоактивных частиц, чем табак, выращиваемый в развитых странах (в частности в США). Это объясняется тем, что американские производители сигарет используют большее количество фосфорных удобрений для придания табаку особого вкуса.


Слайд 9

Вред пассивного курения Курение увеличивает вероятность рака лёгких и молочной железы у окружающих (т. н. пассивное курение), также повышая для них риск возникновения астмы, сердечных заболеваний, выкидышей (у беременных), СВДС и других проблем со здоровьем у детей и взрослых. Во Франции от пассивного курения преждевременно умирают от 3000 до 5000 человек в год.


Слайд 10

Статистика смертных исходов По данным ВОЗ, в мире в среднем каждые шесть секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают пять миллионов человек. «Если тенденции нарастания распространённости курения не будут снижаться, то по прогнозам к 2020 году ежегодно преждевременно будут умирать 10 млн человек, а к 2030 году курение табака станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти»


×

HTML:





Ссылка: