'

Тип Моллюски (Mollusca)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тип Моллюски (Mollusca) Классификация МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 50» города Кургана Автор: Дерябина Е.Ю., учитель биологии


Слайд 1

Классификация Тип Моллюски разделен на классы, среди которых наиболее известны: Двустворчатые Брюхоногие Головоногие


Слайд 2

Двустворчатые


Слайд 3

Двустворчатые моллюски Насчитывают 15 000 видов, обитающих в морской и пресной воде. Размеры до 1,5 м. Их раковина состоит из двух створок, соединенных на вершине эластичной связкой, или замком - зубами. Обладают двусторонней симметрией.


Слайд 4

Тело моллюсков состоит из туловища и ноги, голова редуцирована. Нога (1) имеет клиновидную форму и служит в основном для рытья песка или ила. Раскрытие и закрытие створок вызывается сокращением мускулов –замыкателей (2). 1 2 Строение тела


Слайд 5

Двустворчатые


Слайд 6

Рот расположен на переднем конце тела над основанием ноги и снабжен ротовыми лопастями с ресничками для добывания пищи из воды и подгоне ее ко рту. Рот ведет прямо в короткий пищевод, открывающийся в желудок, переходящий в среднюю кишку, спускающуюся в основание ноги. Пищеварительная система средняя кишка пищевод


Слайд 7

Затем средняя переходит в заднюю кишку, пронизывающую желудочек сердца. Задняя кишка заканчивается порошицей над задней замыкательной мышцей. По бокам желудка помещается парная печень, проток которой открывается в желудок.. Способ питания двустворчатых - биофильтрация воды. проток печени задняя кишка порошица Пищеварительная система


Слайд 8


Слайд 9

У пресноводной беззубки личинка называется глохидием, она прикрепляется к плавникам или жабрам рыбы и питается за счет хозяина, растет, затем падает на дно. Таким образом, расселение беззубки связано с временным паразитизмом. Развитие


Слайд 10

Значение двустворчатых моллюсков Вредным является так называемый корабельный червь, или шашень. Широко распространена в пресных водах дрейсена. Массовое развитие дрейсен может нарушать нормальную работу плотин, других гидротехнических сооружений, ею обрастают днища кораблей. Проникая в трубопроводы, дрейсены закупоривают их или же погибают и портят воду.


Слайд 11

Значение двустворчатых моллюсков Раковины моллюсков используют для производства перламутровых пуговиц и других изделий. Немногие моллюски образуют хороший жемчуг, особенно жемчужницы, обитающие в Красном море, Индийском и Тихом океанах. Главная же роль двустворчатых моллюсков - фильтрация воды от органических частиц. Являются звеньями пищевых цепочек. Многих двустворчатых употребляют в пищу - устрицы, мидии.


Слайд 12

Брюхоногие


Слайд 13

Брюхоногие, или улитки Самый богатый представителями класс моллюсков - 90 000 видов. Размеры их изменяются от 2-3 мм до 60 см. Форма тела брюхоногих весьма разнообразна. Тело заключено в складку мантии, которая выделяет раковину. Тело асимметричное вследствие смещения органов.


Слайд 14

Раковина Твердая раковина построена в основном из углекислой извести, добываемой моллюсками из воды и пищи. В большинстве случаев раковина закручена спирально. У некоторых брюхоногих раковина может отсутствовать.


Слайд 15

Раковина На начальном конце раковина слепо замкнута - это ее вершина, а на другом ее конце имеется отверстие - устье, через которое видны голова и нога животного. Вершина Устье


Слайд 16

Обычно спираль коническая, закрученная вправо или влево.


Слайд 17

Дыхательная система Большинство брюхоногих дышит с помощью жабр - сохраняется левая жабра. У наземных легочных брюхоногих водное дыхание заменилось воздушным и органом дыхания является легкое. Воздух поступает в мешкообразные легкие , в стенках которых разветвляются кровеносные сосуды.


Слайд 18

Рот моллюсков ведет в ротовую полость, переходящую в мускулистую глотку, в которой расположен язык с радулой. Кроме того, в ротовой полости имеются местные утолщения кутикулы (так называемые челюсти). В глотку открываются протоки одной пары слюнных желез. Глотка переходит в пищевод, у некоторых на его конце образуется расширение - зоб. Средняя кишка имеет расширение - желудок, за которым следует тонкая кишка, переходящая в заднюю, заканчивающуюся порошицей. Пищеварительная система


Слайд 19

Прямая кишка Сердце Анальное отверстие Печень Средняя кишка Зоб Пищевод Глотка Рот Пищеварительная система


Слайд 20

Нервная система


Слайд 21


Слайд 22

Являются пищей для более крупных животных. Среди них есть съедобные, например виноградная улитка, разводимая во Франции. Используются в пищу морские виды - трубач, береговая улитка и некоторые другие. Из раковин некоторых морских брюхоногих делают украшения, безделушки, пуговицы. Значение брюхоногих моллюсков


Слайд 23

Слизни частично или полностью утратили раковину, они вредят огородным культурам. Кроме того, они - промежуточные хозяева ланцетовидного сосальщика, некоторых ленточных червей и ряда нематод. Прудовики и битинии - промежуточные хозяева сосальщиков. Виноградная улитка вредит посадкам винограда. Значение брюхоногих моллюсков


Слайд 24

Головоногие моллюски К классу головоногих моллюсков относится около 600 видов животных. Это наиболее организованные представители типа. Крупные животные, иногда до 18 м. Свободноплавающие, реже ползающие, очень подвижные хищники.


Слайд 25

Внешнее строение Тело животных разделено на голову и туловище. Голова имеет 8-10 щупалец, окружающих рот. Нога преобразовалась в воронки и щупальца. По бокам головы расположена пара очень крупных глаз. Туловище имеет яйцевидную или цилиндрическую форму.


Слайд 26


Слайд 27

Покровы головоногих Содержат пигментные клетки, что помогает им быстро менять окраску. Вместо наружного скелета - раковины - они имеют особый внутренний скелет, образованный хрящом. Образуется головная хрящевая капсула, хрящи есть так же в основании щупалец и внутри плавников.


Слайд 28

Внутреннее строение Нервная система чрезвычайно сложна, поскольку все они активные хищники. Хорошо развиты органы чувств, особенно глаза, имеющие сложное строение, не уступающее позвоночным. Есть органы обоняния, органы равновесия, органы свечения, органами дыхания являются жабры, расположенные в мантийной полости. Кровеносная система почти замкнута. Органами выделения являются 2 или 4 почки.


Слайд 29

Раковина хорошо развита лишь у кораблика наутилуса - наиболее древнего моллюска.


Слайд 30

Реактивный способ движения Набрав воду в мантийную полость и закрыв отверстие, моллюск выпускают воду сильной струей через воронку, что вызывает движение тела в обратную сторону - задним концом вперед.


Слайд 31


Слайд 32

Значение головоногих Многие головоногие, например кальмары, осьминоги (1), каракатицы(2) употребляются в пищу и служат предметом промысла. Секрет чернильного мешка после высушивания и обработки едким калием представляет собой чернильную краску сепию.


Слайд 33

Вопросы: У представителей каких классов моллюсков раковина может отсутствовать: А) у всех; Г) у всех, кроме двустворчатых; Б) у брюхоногих ; Д) у головоногих ; В) у двустворчатых; Е) у двустворчатых и головоногих. У животных каких классов нога преобразована в щупальца: А) у брюхоногих; Г) у двустворчатых и головоногих; Б) у головоногих; Д) у некоторых представителей В) у двустворчатых; каждого класса.


Слайд 34

Вопросы: Какие системы органов отсутствуют у моллюсков: А) кровеносная; Г) половая; Б) дыхательная; Д) нервная; В) выделительная; Е) присутствуют все. В состав пищеварительной системы не входят органы: А) желудочек; Г) порошица; Б) задняя кишка; Д) средняя кишка; В) пищевод; Е) рот. К двустворчатым моллюскам относится: А) прудовик; Г) устрица; Б) слизень; Д) каракатица; В) осьминог; Е) виноградная улитка.


Слайд 35

Ответы: Г (у всех, кроме двустворчатых) Б (у головоногих) Е (присутствуют все) А (желудочек) Г (устрица)


Слайд 36

Разнообразие моллюсков


Слайд 37

БЭНП Кирилла и Мефодия. Биология. 1С: Репетитор. Биология. При создании презентации использованы:


×

HTML:





Ссылка: