'

Акулы.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Акулы. Выполнил Панов Дима


Слайд 1

Твои косточки-позвонки образуют длинный ряд — позвоночник, который поддерживает тело в вертикальном положении. Такого гибкого стержня нет у всех беспозвоночных животных (например, у моллюсков или насекомых ). Похожий на струну стержень (хорда) появился около 450 миллионов лет тому назад у далеких предков рыб. В теле их потомков хорда заменилась костяными накладками. Получился позвоночник! Однако не у всех современных рыб скелет состоит из костей. Акулы и скаты относятся к древней группе хрящевых рыб. .


Слайд 2

Форма тела поддерживается у них за счет многочисленных хрящей. Даже череп акул представляет собой хрящевую капсулу! У древних хрящевых рыб появилось несколько удивительных изобретений. Например, у них впервые в истории развития животных появились челюсти и зубы! Правда, зубы акул еще не закреплены жестко на челюсти. Они расположены рядами и постепенно сменяют друг друга. С другой стороны, у акул еще нет приспособлений, которые есть у костных рыб. Акулы не умеют зависать неподвижно в толще воды, поскольку внутри их тела нет замкнутой воздушной камеры — плавательного пузыря. Нет у них и жаберных крышек, работая которыми можно прокачивать воду через жабры. Поэтому акулы вынуждены постоянно плавать, чтобы не задохнуться.


Слайд 3

Зубы акул еще не закреплены жестко на челюсти. Они расположены рядами и постепенно сменяют друг друга


Слайд 4

Вместе с тем, акулы прекрасно приспособлены к жизни. Они — самые крупные из современных рыб. Вымершая акула гигантский кархарадон достигала в длину 13 м. В ее пасти могли поместиться несколько человек. Высота зубов доживших до наших дней кархарадонов составляет 5 см. Жители Австралии называют современных кархарадонов «белой смертью». Однако наиболее внушительных размеров достигли акулы, которые питаются взвешенными в воде мельчайшими ракообразными и водорослями — планктоном. Именно так питается китовая акула — самая крупная из современных рыб. Ее длина достигает 15 м, а вес составляет более 14 т. Тигровая акула нередко пожирает морских черепах, с легкостью рассекая их панцири своими мощными зубами, а акула мако способна развивать скорость до 60 км/ч!


Слайд 5

Конец


×

HTML:





Ссылка: