'

насекомые

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Характеристика Питание Развитие с превращением, фасеточные глаза Равнокрылые Таракановые, прямокрылые Вши, жёсткокрылые Полужёсткокрылые Чешуйчатокрылые Перепончатокрылые насекомые Автор: ученица 8 класса Ильинова Кристина (Еласовская средняя общеобразовательная школа Горномарийского района республики Марий Эл).


Слайд 1

Характеристика Название насекомые получили за характерные насечки на брюшке. Это самая многочисленная группа животных, насчитывающая около 1,5 млн. видов. У насекомых 3 пары ног, а тело чётко разделено на голову, грудь и брюшко. Насекомые приспособились ко всем средам обитания – наземную, воздушную, водную и почвенную. Насекомые очень устойчивы к неблагоприятным условиям среды: некоторые выживают даже после того, как замёрзнут при температуре -30 °С, другие живут в горячих источниках при температуре до +50 °С. Их размеры очень различны: от 0,25 мм. до 30 см.


Слайд 2

Пища у насекомых очень разнообразна, причём у видов, приспособленных к питанию определённой пищей, ротовой аппарат имеет определённое строение. Он может быть сосущим, как у бабочек; лижущим, как у мух; грызущим как у жуков или кузнечиков, колюще – сосущим, как у комаров и клопов. Есть насекомые питающиеся, как казалось бы, совершенно несъедобными веществами, такими, как воск (бабочки), шерсть, костное или роговое вещество, перо, древесина (тараканы), навоз (жуки). Так же есть трупоеды, питающиеся разложившимися останками; паразиты и т.д. Ещё существуют насекомые которые могут голодать полгода и более (клоп). Питание


Слайд 3

Развитие с превращением фасеточные глаза яйцо личинка куколка взрослое насекомое. Так происходит развитие с превращением у жуков. Развитие с превращением так же развито у бабочек, но слегка иначе: яйцо гусеница куколка взрослое насекомое. Так же у бабочек, слепней ит.д. есть фасеточные глаза. По иному их называют сложными. Фасеточные глаза состоят как бы из множества простых глаз. И каждый, из этого множества глаз видят свою маленькую территорию.


Слайд 4

Равнокрылые В отряде более 30тыс. видов. Все представители – сосущие насекомые, питающиеся соками растений. На теле равнокрылых 2 пары прозрачных крыльев. Передние развиты лучше. У некоторых задние крылья отсутствуют. Отсутствуют у некоторых так же глаза. Вредителями для человека являются тли. Эти мелкие насекомые располагаются большими группами на молодых побегах или на корнях. О присутствии тлей свидетельствуют закрученные листья, повреждённые побеги. В жаркую погоду тли поглощают из растений соков больше, чем необходимо для питания. В этом случае лишняя жидкость через тонкие покровы испаряется, увлажняя этим тело насекомого.


Слайд 5

Таракановые, прямокрылые Таракановые – ночные животные. Любят влагу и тепло: чем суше и прохладнее климат, тем их меньше. Их величина от 2 мм до 12 см. Среди 3,5 только 6 обитают в жилище человека. Тараканы всеядны, едят растительную пищу. Ротовой аппарат грызущий. Отличаются быстротой. Бегают – до 70 см в секунду. Развитие без полного развития. Прямокрылые – к ним относят кузнечиков, кобылок, сверчков, медведок ит.д. Они насчитывают 20 тыс. видов. Прямокрылые имеют приспособленные для прыжков ноги и вытянутые прямые узкие передние крылья. Ротовой аппарат – грызущий. Некоторые виды зимуют в муравейниках. А другие собираются и огромными стаями опускаясь на сельскохозяйственные поля, оставляют за собой пустыни.


Слайд 6

Вши, жесткокрылые Вши – являются паразитами у них сосущий ротовой аппарат. В слюне имеется свёртывающее вещество. Известно около 250 видов этих насекомых, величиной от 0,4 до 6 мм. Самыми распространёнными являются платяная, головная и лобковая. Размножаются яйцами называемыми – гнидами. Яйца откладывают до 300 штук. Жесткокрылые – самый большой отряд насекомых, объединяющий более 350тыс. видов. Первая пара крыльев превратилась в жесткие надкрылья. Вторая пара тонких перепончатых крыльев служит для полёта. Не все жуки умеют летать, но надкрылья есть у всех. Имеются сложные глаза, усики, грызущие ротовые органы с парой сильных челюстей.


Слайд 7

Полужесткокрылые Второе название клопы. Их примерно в десять раз меньше, чем жуков, они так же встречаются повсюду. Крылья наполовину состоят из хитина, а наполовину они перепончатые и имеют жилкование. У клопов колюще – сосущий ротовой аппарат. Они различны по величине: от 1мм до 10 см.Откладывают от нескольких десятков до 200 яиц. Развитие без превращения.


Слайд 8

Чешуйчатокрылые Второе название Бабочки. Названы потому, что их крылья покрыты мелкими чешуйками. У бабочек две пары крыльев. Лишь у немногих чешуйки отсутствуют. На голове у бабочек фасеточные глаза , усики, сосущий ротовой аппарат – хоботок. У некоторых бабочек он отсутствует (моли). Бабочки делятся на дневных (булавоусые) и ночных (перистоусые). Размах крыльев от 3 мм до 30 см. Бабочек насчитывается около 140 тыс. видов. На зимовки улетают только молодые бабочки и всего один раз в жизни. Развитие происходит с превращением. Личинок называют гусеницами.


Слайд 9

Перепончатокрылые. Их 300 тыс. видов. Самые распространённые: пилильщики, муравьи, пчёлы, осы, шмели, наездники. Длина тела от 0,2 мм до 6см. У них две пары прозрачных крыльев. Передние крылья больше задних. На голове располагаются усики, пара сложных глаз и 3 простых глазка, ротовой аппарат – грызущий или лижущий. Развитие с полным превращением. Они откладывают неоплодотворённые или оплодотворённые яйца. Из первых развиваются только самцы, из вторых – самки или рабочие особи. Пчёлы – общественные насекомые, живущие семьями. Пчелиная семья включает до 80 тыс. пчёл. Подавляющее большинство членов этой семьи – рабочие пчёлы (бесплотные самки). В семье пчёл есть одна самка, способная откладывать яйца, - это матка. Она откладывает ежедневно в тёплое время года до 2 -3 тыс. яиц. Летом в семье появляются несколько сотен самцов – трутней. Они не работают, не защищают семью, не могут добывать пищу самостоятельно. Рабочие пчёлы строят соты, в которых содержат личинки.


Слайд 10

С возрастом рабочая пчела меняет свою «профессию»: она поочерёдно выполняет функции уборщицы, кормилицы старших личинок, кормилицы матки и молодых личинок ит.д. Муравьи – размеры тела от 0,8 до 30 мм. Зрение у муравьёв развито слабо, а обоняние, вкус и осязание – хорошо. Их семьи насчитывают до 500 – 800 тыс. и даже до 1 млн. особей в муравейнике. Известно около 10 тыс. видов. Семья состоит из самцов, самок, одна или несколько главных самок откладывают яйца. Один или два раза в году в гнезде появляются много крылатых особей. После оплодотворения самцы погибают, а самочки опустившись на землю отгрызают себе крылья. Муравьи питаются различной пищей: живыми беспозвоночными, их трупами, нектаром цветов, грибами, семенами растений, выделениями тлей.


×

HTML:





Ссылка: