'

Морфо-функциональные особенности женского организма и их учет при занятиях физкультурой

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Морфо-функциональные особенности женского организма и их учет при занятиях физкультурой Вопрос 6


Слайд 1

Необходимо учитывать морфофункциональные особенности женского организма Физическое развитие и телосложение женщин во многом отличаются от мужского. Во-первых, это касается роста и массы тела. Мышечная масса у женщин составляет примерно 35% массы тела, а у мужчин — 40—45% . Соответственно, и сила у женщин меньше.


Слайд 2

Морфофункциональные особенности женского организма У здоровых женщин плечи уже, таз — шире, ноги и руки короче. Структура и функции внутренних органов также различны. Сердце у женщин меньше, чем у мужчин, на 10-15%.


Слайд 3

Морфофункциональные особенности женского организма Ударный объем сердца у мужчин в покое на 10—15 см3 больше, чем у женщин. Минутный объем крови (МОК) больше на 0,3—0,5 л/мин. Следовательно, в условиях выполнения максимальной физической нагрузки сердечный выброс у женщин существенно ниже, чем у мужчин.


Слайд 4

Морфофункциональные особенности женского организма У женщин также меньше объем крови, но ЧСС в покое у женщин выше, чем у мужчин, на 10-15 уд/мин. Частота дыхания (ЧД) у женщин выше, а глубина дыхания меньше, меньше также МОД. ЖЕЛ на 1000-1500 мл меньше. Тип дыхания у женщин грудной, а у мужчин — брюшной.


Слайд 5

Морфофункциональные особенности женского организма МПК у женщин меньше, чем у мужчин, на 500-1500 мл/мин. PWC170 у женщин — 640 кгм/мин, а у мужчин — 1027 кгм/мин. Поэтому и спортивные результаты у женщин ниже, чем у мужчин, во всех видах спорта.


Слайд 6

При построении учебно-тренировочного процесса необходимо учитывать функциональное состояние спортсменки в различные фазы овариально-менструального цикла и психоэмоциональное состояние. В этот период ослабевает внимание, ухудшается самочувствие, появляются боли в поясничной области и внизу живота и др.


Слайд 7

При построении учебно-тренировочного процесса Физическая работоспособность (по тестированию) в середине менструального цикла (в период овуляции) заметно снижается. В этом периоде тренировки не рекомендуются


Слайд 8

При построении учебно-тренировочного процесса Рождение ребенка положительно сказывается на спортивных результатах. Практика спорта знает немало случаев, когда женщина, имея одного, двух и даже трех детей, показывала выдающиеся результаты на чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх.


×

HTML:





Ссылка: