'

РЕАЛИЗАЦИЯ ЭНЕРГОСЕРВИСНЫХ КОНТРАКТОВ В БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЕ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

РЕАЛИЗАЦИЯ ЭНЕРГОСЕРВИСНЫХ КОНТРАКТОВ В БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ ДЕПАРТАМЕНТ ТОПЛИВНО?ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА


Слайд 1

ЧТО ТАКОЕ ЭНЕРГОСЕРВИС? Финансовая модель энергосервисного контракта позволяет реализовать энергосберегающие мероприятия на объектах бюджетной сферы без привлечения бюджетных средств. Исполнитель (энергосервисная компания – ЭСКО) за счёт собственных средств реализует перечень энергосберегающих мероприятий для снижения потребления энергетических ресурсов на объектах бюджетной сферы. Заказчик (бюджетное учреждение) обязуется перечислять экономию по оплате коммунальных услуг в виде ежеквартальных или ежемесячных платежей в пользу ЭСКО в течение всего срока действия контракта. По окончании срока действия контракта все оборудование переходит на баланс Заказчика.


Слайд 2

ПРИНЦИП РАБОТЫ ЭНЕРГОСЕРВИСНОГО КОНТРАКТА оплата коммунальных услуг (код 223 КБК)


Слайд 3

Статья 24 ФЗ №261 «Об энергосбережении…» ОБЯЗАТЕЛЬСТВА БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ ПО ЭКОНОМИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ


Слайд 4

КЛЮЧЕВЫЕ ОТЛИЧИЯ ЭНЕРГОСЕРВИСНОГО КОНТРАКТА ОТ ДОГОВОРА ПОДРЯДА ИЛИ ПОСТАВКИ ОБОРУДОВАНИЯ


Слайд 5

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ОСНОВА ЭНЕРГОСЕРВИСА


Слайд 6

ОСОБЕННОСТИ ЭНЕРГОСЕРВИСА ПО ФЗ №94 Заказчик защищён от компаний без активов (от ЭСКО требуются собственные / заемные инвестиции). Заказчик защищён от схем с компаниями–посредниками (можно потребовать личное исполнение услуги [ст. 780 ГК]). Заказчик защищён от неверного технического решения (через штрафы за недостижение экономии, индексируемые по ставке ЦБ). Рост тарифов учитывается при расчётах с ЭСКО (ФЗ №94, ст. 56, п. 16 и ПП №636, п. 12 от 18.08.2010 г.) и проводится индексирование размеров выплат в пользу ЭСКО по итогам года. Сроки контрактов по ГК не ограничены.


Слайд 7

АЛГОРИТМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭНЕРГОСЕРВИСНОГО КОНРАКТА Определение списка объектов бюджетной сферы для проведения модернизации. Определение максимальной цены и срока энергосервисного контракта. Формирование тендерной документации, включающей максимально имеющуюся информацию об объектах. Подготовка проекта энергосервисного контракта. Объявление торгов. Размещение на сайте : www.zakupki.gov.ru. Допуск потенциальных участников торгов к осмотру объекта(ов) для получения собственных выводов о целесообразности участия в торгах. Подведение итогов торгов. Определение победителя. Подписание контракта с ЭСКО. Внедрение мероприятий ЭСКО за свои или заёмные средства. Подписание актов приёмки. Проведение замеров для подтверждения сбережений. Осуществление ежемесячных платежей в оговорённом в контракте размере в пользу ЭСКО в течение срока действия контракта. Переход оборудования в собственность заказчика. Завершение проекта.


Слайд 8

ПРИМЕР ПРОЕКТА: ШКОЛА Исходные данные: Типовая серия: МЮ Базовый год: 2009 или 2010. Фактическое потребление ТЭР в базовом году: 60 000 кВт. ч. (электроэнергия) 700 Гкал (отопление и ГВС) 4 000 куб. м. (ХВС) Тариф: 5 рубл. за кВт. ч. 1 700 рубл. за Гкал 23,5 рубл. за куб. м.


Слайд 9

ПРИМЕР ПРОЕКТА: ШКОЛА = Цена контракта Потребление энергетических ресурсов за базовый год Тариф N лет контракта ? ? 60 000 кВт.ч. 5 рублей за кВт.ч. 4 года ? ? = 6 336 000 рубл. 700 ГКал 1 700 рублей за Гкал 4 года ? ? 4 000 куб. м. 23,5 за куб. м. 4 года ? ? Порядок формирования начальной цены контракта: В конкурсной документации от ЭСКО следует требовать достичь как минимум 3% экономии в натуральной величине по отношению к базовому году за один год срока действия контракта.


Слайд 10

ПРИМЕР ПРОЕКТА: ШКОЛА Определение срока действия энергосервисного контракта: Срок действия энергосервисного контракта не может превышать 4 лет. На конкурс школа выставляет контракт с обоснованной максимальной ценой (ФЗ №94, ст. 19 с поправками от 21.04.2011).


Слайд 11

ПРИМЕР ПРОЕКТА: ШКОЛА Итоги: Начальная (максимальная) цена энергосервисного контракта 6 336 000 рубл. Срок действия контракта: 4 года Минимальный размер экономии энергетических ресурсов: 3%?4 года = 12% энергетических ресурсов от уровня базового года.


Слайд 12

ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗДЕЛЕНИЯ ПОЛУЧЕННОЙ ЭКОНОМИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ Пример: За IV квартал 2011 года экономия энергетических ресурсов в бюджетном учреждении составит 200 тысяч рублей. 90% (180 тысяч рублей) полученной экономии по условиям контракта будет выплачено энергосервисной компании в качестве возврата инвестиций. 10% (20 тысяч рублей) полученной экономии останется на счету бюджетного учреждения и как вариант может быть использовано в качестве премирования сотрудников.


Слайд 13

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ТРЕБОВАНИЙ К КОНКУРСНЫМ ЗАЯВКАМ Критерием отбора (в виде требований к качеству услуг) не может выступать опыт, репутация, наличие мощностей или персонала исполнителя (ФЗ №94, ч. 2.1, ст. 22). Использование субподрядчиков со стороны ЭСКО возможно только в случае наличия прямого указания на это в контракте. Энергосервис – это договор на предоставление услуг, и по ГК предполагает личное исполнение услуги, если иное не указано в контракте. Верификация сбережений ЭСКО проводится с учётом сопоставимости условий функционирования объекта, но здесь должны учитываться все условия (погода, часы работы, штатная численность, ввод новых мощностей.


Слайд 14

НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ Автоматизированный узел управления теплопотреблением (АУУ). Позволяет снять перетопы и осуществлять понижение тепловой нагрузки в нерабочие часы. Ожидаемая экономия тепловой энергии ~ 20% Балансировка стояков системы отопления. Экономия тепловой энергии ~12%. Датчики движения и присутствия. Позволяют включать освещение в помещениях по мере необходимости. Ожидаемая экономия электроэнергии ~ 35% Установка бесконтактных смесителей (БС) и аэраторов–рассекателей (АР). Установка БС позволяет избежать излишних трат воды с помощью ИК датчика, подающего воду в момент поднесения рук. Установка АР ограничивает избыточный напор воды, снижая тем самым её расход до необходимого. Экономия воды ~50%. Модернизация наружного освещения. Экономия электроэнергии ~ 70%.


×

HTML:





Ссылка: