'

ПРОБЛЕМА АДАПТИВНОСТИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ЭВОЛЮЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ СТРУКТУР

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПРОБЛЕМА АДАПТИВНОСТИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ЭВОЛЮЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ СТРУКТУР С.В.Попов Московский зоопарк, Москва, Россия


Слайд 1

Изменяются в ходе эволюции формирующих их видов . Эти изменения, как правило, носят адаптивный характер


Слайд 2

1. Что является единицей отбора в ходе эволюции социальных структур? 2. В чем, реально выражается адаптивность социальных структур : в повышении благополучия популяции? репродуктивного успеха конкретных (не всех!) особей? или в более широком распространении отдельных генов? 3. Каким образом в ходе эволюции органического мира конкретные социальные структуры приобрели адаптивные свойства? 4. Каким образом связаны изменения социальных структур с эволюцией животных – создателей и носителей этих структур? И можно ли вообще говорить об эволюции неких продуктов жизнедеятельности животных (а социальные структуры, несомненно, такой продукт) в отрыве от эволюции самих животных? 5. Какие признаки, реально определяющие форму социальных структур, кодируются в геноме?


Слайд 3

1. Что является единицей отбора в ходе эволюции социальных структур? ГРУППЫ ЖИВОТНЫХ 2. В чем, реально выражается адаптивность социальных структур : в повышении благополучия популяции? репродуктивного успеха конкретных (не всех!) особей? или в более широком распространении отдельных генов? 3. Каким образом в ходе эволюции органического мира конкретные социальные структуры приобрели адаптивные свойства? 4. Каким образом связаны изменения социальных структур с эволюцией животных – создателей и носителей этих структур? И можно ли вообще говорить об эволюции неких продуктов жизнедеятельности животных (а социальные структуры, несомненно, такой продукт) в отрыве от эволюции самих животных? 5. Какие признаки, реально определяющие форму социальных структур, кодируются в геноме? Основной смысл адаптивности социальных структур в повышении благополучия популяции Социальные структуры или их элементы могут быть отбираемыми признаками и таким образом приобретать адаптивные свойства


Слайд 4

1. Что является единицей отбора в ходе эволюции социальных структур? ОСОБЬ 2. В чем, реально выражается адаптивность социальных структур : в повышении благополучия популяции? репродуктивного успеха конкретных (не всех!) особей? или в более широком распространении отдельных генов? 3. Каким образом в ходе эволюции органического мира конкретные социальные структуры приобрели адаптивные свойства? 4. Каким образом связаны изменения социальных структур с эволюцией животных – создателей и носителей этих структур? И можно ли вообще говорить об эволюции неких продуктов жизнедеятельности животных (а социальные структуры, несомненно, такой продукт) в отрыве от эволюции самих животных? 5. Какие признаки, реально определяющие форму социальных структур, кодируются в геноме? В повышении совокупной приспособленности конкретных особей За счет компромисса особей, достигнутого в ходе конкурентной борьбы


Слайд 5

1. Что является единицей отбора в ходе эволюции социальных структур? ОСОБЬ В повышении совокупной приспособленности конкретных особей За счет компромисса особей, достигнутого в ходе конкурентной борьбы «те, кто занимается изучением поведения животных, приобрели привычку говорить о так называемой «социальной организации. Слишком часто социальная организация какого-либо вида рассматривается как совершенно самостоятельная реальность с собственным биологическим «преимуществом». …я уверен, что за многими из высказываний биологов о социальной организации можно разглядеть неявные допущения … группового отбора» («Эгоистичный ген», Докинз, 1993, стр.86).


Слайд 6

Какие индивидуальные, наследуемые качества особей реализуются в адаптивных социальных структурах и как это происходит?


Слайд 7

Никаких социальных структур, как эволюционных адаптаций, в реальности не существует. Наблюдаемые формы социальной организации – эпифеномен суммы индивидуальных адаптаций к внешним условиям, чем и определяется их видимая «адаптивность» к этим условиям Объясняет не только «адаптивность», но и внутривидовую вариабельность социальных структур в различных внешних условиях. Граничное условие: объяснить случаи независимости социальных структур от внешних условий.


Слайд 8

Устойчивость к стрессу (низкая чувствительность к подавляющему эффекту) Моногамия Пастьба Дневная активность Территориальность Открытые местообитания Высокая чувствительность (низкая устойчивость к стрессу) Полигамия Ночная активность Взаимное избегание Дисперсные источники корма Оказывая определяющее влияние на многие параметры поведения, как в социальной, так и в несоциальной сферах, и будучи тесно связаны со скоростью обменных процессов, эти характеристики могли бы позволить связать в единый адаптивный комплекс основные составляющие образа жизни вида.


Слайд 9

УСЛОВИЯ Видовая специфика подобных индивидуальных характеристик (или их представленности в популяции)


Слайд 10

Неспецифичность этих характеристик в отношении внешних воздействий различной природы ?


×

HTML:





Ссылка: