'

ОАО «Биопрепарат» , Москва Короткин Леонид Михайлович E-mail: raobiopreparat@mtu-net.ru

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ОАО «Биопрепарат» , Москва Короткин Леонид Михайлович E-mail: raobiopreparat@mtu-net.ru Контроль за экспортом продукции биологического профиля двойного применения - один из путей обеспечения биологической безопасности.


Слайд 1

Международные режимы по нераспространению ОМП. Г Группа ядерных поставщиков (ГЯП) Р Режим контроля за ракетной технологией (РКРТ) В Вассенаарские договоренности по экспортному контролю за обычными вооружениями, товарами и технологиями двойного применения А Австралийская группа - контроль за распространением химического и бактериологического оружия


Слайд 2

Основные международные документы, направленные на предотвращение угрозы распространения БО. Женевский протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств. (Подписан в Женеве 17 июня 1925 г., вступил в силу 8 февраля 1928 г.) Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении. (Подписана СССР 10 апреля 1972 г., ратифицирована 11 февраля 1975 г., вступила в силу 26 марта 1975 г.).


Слайд 3

Основные нормативные правовые документы Российской Федерации, обеспечивающие выполнение обязательств по контролю за экспортом продукции биологического профиля двойного применения. Федеральный закон Российской Федерации «Об экспортном контроле» от 19 июля 1999 г. № 183-ФЗ. Указ Президента Российской Федерации от 8.08.01 № 1004 «Об утверждении Списка возбудителей заболеваний (патогенов) человека, животных и растений, генетически измененных микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий, подлежащих экспортному контролю». Постановление Правительства Российской Федерации от 29.08.01. № 634 «Об утверждении Положения об осуществлении контроля за внешнеэкономической деятельностью в отношении возбудителей заболеваний (патогенов) человека, животных и растений, генетически измененных микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий». Уголовный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ, ст. 188 ч.2, ст. 189). Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (Федеральный закон от 30.12.01 г. № 195-ФЗ, ст.14.20). Таможенный кодекс Российской Федерации(Федеральный закон от 28.05.03 г. № 61-ФЗ, ст.13).


Слайд 4

Изменения и дополнения в УК России, внесенные в мае 2002 г. Ужесточается ответственность: • за перемещение через таможенную границу РФ материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании ОМП (Статья 188 УК РФ); • за незаконный экспорт или передачу иностранным лицам сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, оказания услуг, которые могут быть использованы при создании ОМП и в отношении которых установлен экспортный контроль (Статья 189 УК РФ).


Слайд 5

• В зависимости от тяжести совершенных противоправных деяний в данной сфере, УК РФ предусмотрено наказание как в форме штрафных санкций и/или запрета на занятие определенной деятельностью, так и в виде лишения свободы: • За нарушение законодательства Российской Федерации в области экспортного контроля предусмотрена ответственность: ? должностные лица организаций и граждане несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации; ? организации могут быть подвергнуты штрафу или лишены права заниматься отдельными видами внешнеэкономической деятельности. • На организации, нарушившие международные обязательства Российской Федерации в области экспортного контроля, могут быть наложены санкции государств-участников международных режимов.


×

HTML:





Ссылка: