'

В России мало мусора…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

В России мало мусора… По теме «Внешние эффекты и права собственности»


Слайд 1

Ценный мусор 90% полиэтиленрефталата (ПЭТ) импортируется в Россию из Юго-Восточной Азии. Цена ПЭТ на российском рынке – $1100 за тонну (на $100 выше мировой цены). Цена тонны прессованной пластиковой бутылки


Слайд 2

Ценный мусор Потребности отечественного рынка в ПЭТ-бутылке – 7 тыс. тонн в месяц. Российские мусоросортировочные предприятия собирают около 2,5 тонн. Бутылки не собирают... бомжи и бабушки, переработчики (в отличие от Западной Европы и США).


Слайд 3

Раздельный сбор В России нет традиции раздельного сбора мусора. Доля полезных фракций в ТБО (твердых бытовых отходах) у нас – 4—15% (в Германии – до 80%). На Западе производители тары из ПЭТ платят особые взносы, достающиеся переработчикам тары.


Слайд 4

Раздельный сбор


Слайд 5

Мусор – это модно Благополучие переработчиков зависит, в первую очередь, от местных властей. Такие предприятия выживают в первую очередь за счет тарифов на вывоз мусора. Муниципальные тарифы учитывают затраты на захоронение и амортизацию полигона. Сортировка позволяет снизить объем отходов на 60%. Компания «Белэкококом» (Белгород) зарабатывает $100 с тонны мусора.


Слайд 6

Мусор – это модно Первый в Москве мусоросортировочный комплекс компании «Спецкоммунтехника» может только получать деньги от города за вывоз и утилизацию мусора. Полигона нет и не будет: невозможно договориться с властями, так как за право владения свалками давно идет борьба между городом и областью. Потенциально, в Москве можно собирать для переработки 1 млн. тонн ТБО в год. Сейчас компания дышит на ладан: не удалось договориться с властями административного округа. Не хватает мусора для переработки.


Слайд 7

Вопросы Почему, на Ваш взгляд, в России нет традиции раздельного сбора мусора? Что могли бы сделать власти и бизнес для стимулирования раздельного сбора? Почему сбор пластиковой бутылки не привлекает бомжей? Почему у нас, в отличие от стран Запада, сбором бутылки не занимаются сами переработчики?


Слайд 8

Вопросы Выделите упоминающиеся в кейсе внешние эффекты и классифицируйте их по знаку, особенностям возникновения и по отношению, которое данный внешний эффект имеет к сторонам, заключающим контракт? Какова роль отечественных чиновников в развитии описанного в кейсе бизнеса? Каким образом, с точки зрения экономических критериев (теорема Коуза, теорема Познера), должны распределяться права на московские свалки?


×

HTML:





Ссылка: