'

Иван Сергеевич Тургенев

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Иван Сергеевич Тургенев Муму


Слайд 1

Остоженка, 37 в Москве. Дом Варвары Петровны Тургеневой, матери писателя, где жили герои рассказа «Муму» Варвара Петровна Тургенева Иван Сергеевич Тургенев в юности


Слайд 2

крестьяне в России силуэты


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6

Дворник Герасим, мужчина 12 вершков роста, сложенный богатырём и глухонемой от рождения…. Одарённый необычайной силой, он работал за четверых… Славный он был мужик… Не одна мать так не ухаживает за ребёнком, как Герасим ухаживал за своей питомицей…


Слайд 7

Жила барыня, вдова… День её, нерадостный и ненастный, давно прошёл; но и вечер её был чернее ночи… Она требовала от всех немедленного сочувствия, сердилась, если у кого-нибудь лицо не сияло удовольствием, эти вспышки весёлости обыкновенно заменялись мрачным и кислым расположением духа… «Ох, умираю!» - она закинула голову назад, что должно было означать обморок.. … впрочем, она скоро после того умерла


Слайд 8

Татьяна…работала за двоих, а ласки никакой никогда не видала… Когда-то она слыла красавицей, но красота с неё очень скоро соскочила. Нрава она была запуганного, к самой себе чувствовала полное равнодушие, других боялась смертельно..


Слайд 9

Капитон Климов, башмачник, пьяница горький… Почитал себя существом обиженным и пил с горя… Истасканный и оборванный сюртук, заплатанные панталоны, дырявые сапоги… Прошёл ещё год, в течение которого он окончательно спился с кругу и , как человек решительно никуда негодный, был отправлен в дальнюю деревню вместе с женой


Слайд 10

Дворовых у барыни в доме было много… Главный дворецкий, Гаврила, судя по его жёлтым глазкам и утиному носу, казалось, должен быть начальствующим лицом… Однажды кастелянша стала шпынять Татьяну и довела её до слёз… Когда Муму пропала, никто не сказал Герасиму, что произошло: иные точно не знали, другие знали и посмеивались ему в ответ… «Экой чудной этот Герасим,- пропищала толстая прачка, когда Герасим ушёл, чтобы утопить Муму,- можно ли эдак из-за собаки проклажаться!»


Слайд 11

Муму…превратилась в очень ладную собачонку испанской породы… она была чрезвычайно умна, ко всем ласкалась, но любила одного Герасима… тонкий голосок Муму никогда не раздавался даром… она принялась есть с обычной своей вежливостью, едва прикасаясь мордочкой до кушанья… …она доверчиво и без страха поглядела на него и слегка махала хвостиком. Он отвернулся, зажмурился и разжал руки…


Слайд 12


Слайд 13

А между тем по шоссе усердно и безостановочно шагал какой-то великан… Он спешил без оглядки, спешил домой, к себе в деревню, на родину… Он шёл с какой-то несокрушимой отвагой, с отчаянной и вместе с радостной решимостью. Он шёл; широко распахнулась его грудь; глаза его жадно и прямо устремились вперёд… Как лев, выступал сильно и бодро… И живёт до сих пор Герасим бобылём в своей одинокой избе; здоров и могуч по-прежнему, и работает за четверых по-прежнему, и по-прежнему важен и степенен…..


×

HTML:





Ссылка: