'

БАСНИ И.А. КРЫЛОВА Чмутин Никита 5 А класс

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

БАСНИ И.А. КРЫЛОВА Чмутин Никита 5 А класс


Слайд 1

Иван Андреевич Крылов родился в 1769 году в Москве в семье скромного армейского офицера. Через несколько лет семья переехала в Тверь. После смерти отца в 1778 г Крылову пришлось поступить на службу в магистрат, чтобы поддерживать семью. В 1783 г семья переезжает в Петербург, где Крылов 4 года прослужил в Казённой палате. В Петербурге он увлёкся театром, стал писать комедии. В 1804 году вернулся в Москву. В 1806 в журнале «Московский зритель» он помещает несколько басен, которые принесли ему успех. Это определило его дальнейший путь.


Слайд 2


Слайд 3

ВИКТОРИНА «УГАДАЙ НАЗВАНИЯ БАСЕН»


Слайд 4

Проказница-Мартышка, Осёл, Козел Да косолапый Мишка Затеяли сыграть


Слайд 5

К несчастью, то ж бывает у людей: Как ни полезна вещь,- цены не зная ей, Невежда про неё свой толк всё к худу клонит; А ежели невежда познатней, Так он её ещё и гонит.


Слайд 6

«Голубушка, как хороша! Ну что за шейка, что за глазки! Рассказывать, так, право сказки! Какие пёрушки! какой носок! И, верно, ангельский быть должен голосок!


Слайд 7

«Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом здесь чистое мутить питьё моё с песком и с илом? За дерзость такову я голову с тебя сорву.»


Слайд 8

Голодная кума Лиса залезла в сад, В нем винограду кисти рделись. У кумушки глаза и зубы разгорелись; А кисти сочные как яхонты горят; Лишь то беда, висят они высоко: Отколь и как она к ним ни зайдет, Хоть видит око, Да зуб неймет.


Слайд 9

Неблагодарная! – промолвил Дуб ей тут, - Когда бы вверх могла поднять ты рыло, Тебе бы видно было, Что эти жёлуди на мне растут!»


Слайд 10

«Смотри-ка, говорит,- кум милый мой! Что там за рожа? Какие у неё ужимки и прыжки! Я удавилась бы с тоски, Когда бы на неё хоть чуть была похожа.»


Слайд 11

Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдёт, И выйдет из него не дело, только мука.


Слайд 12

Ты всё пела? Это дело: Так поди же, попляши!


Слайд 13

Эх, эх!- ей Моська отвечает,- Вот то-то мне и духу придаёт, Что я, совсем без драки, Могу попасть в большие забияки. Пускай же говорят собаки: «Ай, Моська! знать она сильна, Что лает на слона!»


Слайд 14

«Послушай-ка, сосед,- Тут ловчий перервал в ответ,- Ты сер, а я, приятель, сед, И волчью вашу я давно натуру знаю; А потому обычай мой: С волками иначе не делать мировой, Как снявши шкуру с них долой.» И тут же выпустил на Волка гончих стаю.


Слайд 15

Изображения животных из басен И.А.Крылова


×

HTML:





Ссылка: