'

Здоровьесберегающие технологии доктора Базарного

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Здоровьесберегающие технологии доктора Базарного


Слайд 1

Сегодня в России только 2,5 % выпускников школ практически здоровы, остальные за годы обучения получают заболевания различной степени тяжести, в том числе и нервно-психические.


Слайд 2

По результатам диспансеризации


Слайд 3

За 11 лет…


Слайд 4

Главная причина этого не в экологии или экономике, а в самом процессе воспитания и обучения детей в семье, детских садах и школах, который сориентирован против природы ребенка.


Слайд 5

25-летние исследования, проведенные доктором медицинских наук В.Ф.Базарным и его учениками выявили около 30 факторов традиционной педагогики, которые оказывают разрушительное воздействие на здоровье наших детей, а значит ставят под угрозу и само будущее народа и государства.


Слайд 6

Первая группа факторов … Плоскостное и узкоформатное зрение (доска-книга). Вредное мигающее люминисцентное освещение. Сенсорная депривация, продолжительное воздействие обедненной природными стимулами учебной среды – закрытых помещений, ограниченных пространств, заполненных однообразными искусственно созданными элементами.


Слайд 7

Вторая группа факторов… Телесно-моторная закрепощенность, построение учебного процесса в режиме обездвиженного сидения. Стандартная неростомерная мебель с плоской поверхностью.


Слайд 8

Третья группа факторов… Безотрывно-напряженное письмо шариковой ручкой в начале обучения. Скоростные установки на обучение письму и чтению


Слайд 9

Четвертая группа… Изгнание из образовательного процесса трудового воспитания, конструктивно-рукотворческой деятельности и художественного творчества на основе народных традиций.


Слайд 10

Остальные факторы… Инструктивно-программирующие методики обучения. Знания как самоцель: фактическая установка на техническую информацию. Методики дробного, поэлементного овладения учебными знаниями, умениями и навыками. Вербальная основа построения образовательного процесса, отрешенность от реального живого мира, отключение чувственно-образной сферы детей.


Слайд 11

Главный порок школы – ее антиприродосообразность, т.е. игнорирование объективных законов становления и развития организма и психики ребенка, законов формирования полноценно-зрелой творческой личности человека.


Слайд 12

Результаты такого образования Развитие комплекса болезней (т.н. школьных патологий), в том числе и хронических: близорукости, сколиоза, гипертонии, стенокардии, гастрита и т.д. Расстройства нервно-психической сферы детей: стрессы, неврозы, психозы, шизофренизация сознания детей. Деградация образно-чувственной и эмоциональной сферы детей, угасание продуктивного воображения как основы интеллектуальной деятельности творческой личности. Разрушение целостности мировосприятия, миропонимания и мироотношения детей. Формирование незрелой, инфантильной, безответственной, психозависимой личности, неспособной творчески и ответственно трудиться, создать крепкую семью, родить и воспитать полноценных здоровых детей.


Слайд 13

Есть ли выход? Да, есть! Система доктора Владимира Базарного, разработанная в течение 25 лет позволяет не только сохранить, но и укрепить здоровье детей в образовательном процессе. Она развивает у детей волевое начало, творческое воображение, стойкость к психозомбированию и позволяет снять проблему психофизического переутомления школьников.


Слайд 14

Базарный Владимир Филиппович Учёный, врач, музыкант и педагог-новатор, руководитель Научно-внедренческой лаборатории физиолого-здравоохранительных проблем образования Администрации Московской области (г. Сергиев Посад), доктор медицинских наук, действительный член Академии творческой педагогики, Почётный работник общего образования Российской Федерации. Основатель нового направления в науке – здоровьеразвивающей педагогики.


Слайд 15

Основные принципы здоровьеразвивающих образовательных технологий. Природосообразность, раскрепощение и свобода. Приоритет здорового и целостного развития личности перед собственно знаниями (информатизацией). Творческий союз семьи и школы.


Слайд 16

Учебный процесс строится на основе:


Слайд 17

- телесной вертикали


Слайд 18

-телесно-моторной активности


Слайд 19

- в режиме дальнего зрения, расширения зрительных горизонтов и постоянного визуального поиска


Слайд 20

- на основе ситуативно-образного моделирования урока


Слайд 21

- трудового воспитания и конструктивного рукотворчества


Слайд 22

Что говорят законы? Из Конституции Российской Федерации Статья 41 «В Российской Федерации… поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека…» Из Закона Российской Федерации «Об образовании» Статья 32 «Образовательное учреждение несет… ответственность за жизнь и здоровье обучающихся…». Из Конвенции ООН «О правах ребенка» Из статьи 6 «Государства – участники обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка».


Слайд 23

Здесь приведена копия принятого в 1989г. Минздравом России документа, утвердившего и рекомендовавшего к внедрению в детские сады и школы России здоровьеразвивающие технологии доктора В.Ф. Базарного. Этот официальный документ никто не отменял!


Слайд 24

Медицинская карта первоклассницы – диагноз снят за 7 месяцев занятий!


Слайд 25

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ (с) ГБОУ СОШ №1688 г. Москвы


×

HTML:





Ссылка: