'

Дневник погоды

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Дневник погоды Практика №1 Автор: Егор Цимеринов (Meteoweb.ru)


Слайд 1

Наиболее рациональным для практического знакомства с метеорологией является ведение дневника погоды. Систематическое накопление сведений о погоде. Такие регулярные наблюдения развивают наблюдательность и чувство погоды.


Слайд 2

Из приборов нужен… наружный термометр желателен барометр-анероид Соорудите флюгер — достаточно, чтобы он показывал направление ветра, силу ветра будем определять по его воздействию на предметы.


Слайд 3

Температуру ….можно измерять обыкновенным наружным термометром, который помещают за окном. Непременное условие: на термометр не должны падать прямые солнечные лучи, он всегда должен быть в тени.


Слайд 4

Давление измеряют при помощи барометра-анероида. В отличие от других приборов, его можно держать в комнате, но в дали от нагревательных приборов. Перед тем как прочесть величину давления, слегка постучите ногтем по стеклу барометра, возможно, вы увидите, что стрелка сместилась немного в сторону большего или меньшего давления; отметьте это в таблице…


Слайд 5

Выберите сами время наблюдений утром, днем и вечером Утренний срок лучше выбрать как можно более ранний Вечерний — как можно более поздний Дневной — желательно в 14 часов


Слайд 6

Направление ветра — это направление, откуда дует ветер. Ветер, дующий на юг — северный, на юго-запад — северо-восточный. Направления обозначают сокращенно: С, СВ, В, ЮВ, Ю, ЮЗ, З, СЗ.


Слайд 7

Силу ветра указывайте, выделяя слабый, умеренный, сильный, штормовой. Слабый ветер колеблет небольшие ветки с листьями, рябит поверхность воды; Умеренный ветер колеблет ветки деревьев даже если они без листвы, поднимает с земли пыль, обрывки бумаги, недавно выпавший снег. При сильном ветре качаются большие голые сучья, около домов и других неподвижных предметов слышен свист, гудят провода; Бурный, или штормовой, ветер качает большие деревья, ломает ветви и сучья, заметно затрудняет всякое движение против ветра;


Слайд 8

Облачность — это степень покрытия небосвода облаками. Ее измеряют в баллах. Если облаков нет — 0 баллов, если все небо закрыто облаками — 10 баллов. Каждый балл — одна десятая часть небосвода. Определяют число баллов на глаз. Учтите, что тонкие, прозрачные облака, сквозь которые хорошо пробиваются солнечные лучи, — это тоже облака, поэтому облачность может быть значительно больше, чем это кажется на первый взгляд.


Слайд 9

Количество осадков измеряется не в срок наблюдения, а за период между сроками. Возьмите сосуд с вертикальными стенками и поставьте его так, чтобы в него свободно попадали выпадающие осадки. Измерьте слой воды, который образовался в сосуде от дождя между сроками. Если выпадали твердые осадки — снег, град — сначала дайте им растаять, а потом измерьте слой воды.


Слайд 10

К атмосферным явлениям, наблюдаемым без приборов, относятся осадки, оптические и другие явления. К атмосферным явлениям, наблюдаемым без приборов, относятся осадки, оптические и другие явления. Следует в течение суток следить за всеми происходящими в атмосфере и на поверхности земли явлениями, отмечая время начала и конца наблюдаемого явления в часах и минутах


Слайд 11

Явления погоды Морось - явление выпадения слабых осадков в виде многочисленных и, вместе с тем, очень мелких капель, падение капелек благодаря их незначительным размерам, столь незаметно, что они кажутся парящими в воздухе. При мороси совершенно отсутствует характерный шум дождя Гроза - может быть близкой или далекой. Близкой грозой называют грозу, если промежуток времени между молнией и следующим за ней громом не превышает 10 сек. (что соответствует расстоянию 3 км). Раскаты грома сопровождаются сильными ударами или треском. Позёмок — слабая метель без выпадения снега, только по поверхности снежного покрова движутся белые полосы Метель (вьюга, буран, пурга) - явление, когда снег при больших скоростях ветра несется почти в горизонтальном направлении по ветру и кружится в воздухе, заметая дороги, сильно ограничивая видимость и ориентировку в пути. Метель отмечается в том случае, если нельзя разобрать, выпадает ли снег из облаков или снег поднят с поверхности земли и движется ветром.


Слайд 12

Результаты наблюдений заносите в таблицу


Слайд 13


×

HTML:





Ссылка: