'

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ НА ТЕМУ: Эффективное общение с ребёнком или как любить своего ребёнка? Встречу проводит педагог – психолог Марьинских Наталья Владимировна

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ НА ТЕМУ: Эффективное общение с ребёнком или как любить своего ребёнка? Встречу проводит педагог – психолог Марьинских Наталья Владимировна Не бывает счастливых детей у несчастливых родителей. Ю.Б. Гиппенрейтер


Слайд 1

Кувшин чувств


Слайд 2

Любили тебя без особых причин: За то, что ты — внук, За то, что ты — сын, За то, что малыш, За то, что растёшь, За то, что на маму и папу похож... И эта любовь до конца твоих дней Останется тайной опорой твоей. Валентин Берестов


Слайд 3

Не забывайте обнимать своих близких и говорить им слова любви!!! Для того, чтобы выживать ребёнку в этом мире – ему необходимо 4 объятия в день. Для того, чтобы ребёнок хорошо себя чувствовал – 8 объятий в день. Для того, чтобы интеллектуально развивался – 12 объятий в день. Вирджиния Сатир, американский психотерапевт


Слайд 4

Домашнее задание: Сегодня, когда вернётесь домой, обнимите всех, кто живёт вместе с Вами – детей, родителей, других родственников.


Слайд 5

12 против одного или что нам мешает слушать ребёнка? Приказы, команды. Предупреждения, предостережения, угрозы. Мораль, нравоучения, проповеди. Советы, готовые решения. Доказательства, логические доводы, нотации, «лекции». Критика, выговоры, обвинения. Похвала. Обзывание, высмеивание. Догадки, интерпретации. Выспрашивание, расследование. Сочувствие на словах, уговоры, увещевание. Отшучивание, уход от разговора.


Слайд 6

Техника активного и пассивного СЛУШАНИЯ включает в себя: невопросительную интонацию (т.к. вопрос не отражает сочувствия); повторение сказанного и озвучивание чувства; можно повторять: слово, фразу, пару фраз, делать резюме; вводные слова («если я тебя правильно поняла, то ...», «итак...»); умение держать паузу; обязательную невербальную подстройку (позой, жестами, мимикой).


Слайд 7

«Я-сообщением» необходимо воспользоваться тогда: Когда вы говорите о своих чувствах ребёнку. В этом случае выступайте от первого лица, сообщите ему о себе, о своём переживании, а не о нём, не о его поведении. Когда ребёнок вызывает у вас своим поведением отрицательное переживание, и вы хотите сообщить ему об этом.


Слайд 8

Наказание — это сознательное лишение ребёнка чего-то для него важного за нарушение чего-то важного для взрослого. Марина Битянова


Слайд 9

Зона радости — это «золотой фонд» вашей жизни с ребёнком. Это запас больших и маленьких праздников, занятий, семейных дел, традиций, которые будут создавать зону радости.


Слайд 10

В зелёную зону помещаем всё, что ребёнку разрешается по его собственному усмотрению или желанию. Ребёнок самостоятельно может выбрать друзей, тренировку или кружок, в какие игры и когда играть и т.д.


Слайд 11

Жёлтая зона — это относительная свобода для ребёнка. ему разрешается действовать по собственному выбору, но в пределах определённых границ. Он может решать сам, но при условии каких-то правил.


Слайд 12

В оранжевой зоне находятся такие действия ребёнка, которые взрослые не приветствуют, но ввиду особых обстоятельств сейчас допускают. Исключения только подтверждают правила: не стоит их бояться, если они редки и оправданы.


Слайд 13

В красной зоне Находятся действия ребёнка, неприемлемые ни при каких обстоятельствах. Это наши категорические «нельзя», из которых нами не делается исключений. Список этот «взрослеет» вместе с ребёнком и подводит его к серьёзным моральным нормам и социальным запретам.


Слайд 14

Желаю Вам счастья и здоровья, любви и благополучия!


×

HTML:





Ссылка: