'

Лекция 1 Экономическая и тарифная политика в энергетике

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лекция 1 Экономическая и тарифная политика в энергетике


Слайд 1

Вопросы по теме: 1.1 Основы ценообразования в условиях рынка 1.2 Тарифы на энергоносители 1.3 Роль тарифной политики в энергосбережении


Слайд 2

1.1 Основы ценообразования в условиях рынка


Слайд 3

Энергетические тарифы являются ценами, поэтому должны подчиняться законам рыночного ценообразования. Нормативная прибыль - это минимальный размер прибыли, при получении которой предприятие может выжить в условиях рынка, обеспечить свою финансовую устойчивость, поддерживая необходимый уровень конкурентоспособности своей продукции, своевременно обновляя технологию и проводя другие действия для того, чтобы соответствовать современным требованиям рынка.


Слайд 4

Тарифы на электрическую и тепловую энергию также регулируются, для чего созданы государственные, не зависимые от системы Минтопэнерго, региональные и центральная тарифные комиссии, рассматривающие и регулирующие уровень тарифов, устанавливаемых энергопредприятиями.


Слайд 5

1.2 Тарифы на энергоносители


Слайд 6

Кроме своего основного назначения (дифференцированной цены на энергетическую продукцию), тарифы призваны выполнять задачу стимулирования потребителей, во-первых, к выравниванию графиков нагрузки и, во-вторых, к рациональному использованию энергетических ресурсов. Этому способствует применение двуставочных, многоставочных и штрафных тарифов.


Слайд 7

В настоящее время имеются расчеты с потребителями по двуставочному тарифу также и за тепловую энергию, расходуемую на технологические нужды.


Слайд 8

Штрафы применяются и к энергоснабжающим организациям со стороны потребителей - за аварийный недоотпуск энергии по их вине. Разновидностью дифференцированного тарифа могут стать особые тарифы при повышенной надежности энергоснабжения, если она нужна некоторым потребителям.


Слайд 9

1.3 Роль тарифной политики в энергосбережении


Слайд 10

Низкие тарифы на электроэнергию для населения делает также невыгодным использование высокоэкономичных источников освещения и холодильников с малым электропотребелнием, поскольку соотношение цены этих аппаратов со стоимостью съэкономленной энергии не окупает первоначальных затрат за расчетный период эксплуатации этих аппаратов. Так при стоимости отечественной газоразрядной  лампы с номинальной мощностью 15 Вт равной  180 руб. и эквивалентной по световому потоку лампе накаливания мощностью 75 Вт часовая экономия электроэнергии составит 60 Вт. Последнее при  фактическом тарифе равном 0,3 руб./кВт ч. окупит использование экономичной лампы через 10000 часов при гарантийном сроке ее работы равном 8000 часов.


Слайд 11

Экономически целесообразным энергоснабжение станет при тарифах на электроэнергию, соответствующих стоимости ее производства, передачи, распределения и учета. Такой уровень тарифов будет соответствовать затратам в бюджете семьи около 5 %, но приведет в соответствие стоимость оплаты и производства электроэнергии и позволит сохранить электроэнергетическую базу страны для будущих поколений.


Слайд 12

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: