'

Доходные дома. За и против?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Доходные дома. За и против? Николай Вечер, директор GVA Sawyer в Санкт-Петербурге, вице-президент ГУД


Слайд 1

Доходные дома. Немного истории Первый доходный дом был построен в Москве в 1851 году. Это был небольшой 2-х этажный каменный дом (ул. Каланчевская). Этажность первых доходных домов была не выше 3-х. В 1876 появляется первый 5-этажный дом, а в 1904 первый 8-этажный дом у Красных ворот, который долгое время оставался самым высоким в Москве (самая известная постройка в стиле модерн, принадлежал он водочному магнату Ф.И. Афремову). В 1912 году в Б. Гнездниковском переулке был построен 12-этажный доходный дом с дешевыми квартирами.


Слайд 2

Доходные дома в современной России Почему доходные дома, востребованные и популярные в царской России, должны пользоваться спросом и в XXI веке?


Слайд 3

Доходные дома в современной России. Факторы «за» Обеспеченность жилье в в России в целом и в Петербурге достаточно низка. Значительное количество коммунальных квартир, несмотря на все программы по расселению. Высокая миграция в крупные города с севера и стран СНГ. Трудовая миграция не из стран СНГ. Демографический бум конца 70-х, а также начала XXI века (то есть поколение 25-35 лет, которые сейчас и рожают). Следовательно, спрос на арендное жилье есть и достаточно большой


Слайд 4

Доходные дома в современной России. Факторы «против» Нет культуры аренды. В XIX веке было престижно жить в доходном доме. Сейчас арендовать – не является престижным Теневой рынок аренды. Следовательно, более низкая стоимость. Большой рынок аренды частных квартир. По некоторым оценкам каждая 5-я квартира в Петербурге сдается Следовательно, основным конкурентом для рынка доходных домов является аренда частных квартир.


Слайд 5

Доходные дома в современной России. При этом, у частных квартир есть преимущество в виде разнообразной локации. Также в России много дополнительных факторов, таких как регистрация, социальная привязка к месту регистрации (поликлиника, детские садики и т.п.)


Слайд 6

Строительство доходных домов с точки зрения бизнеса Построить обычный многоквартирный жилой дом или доходный дом? Рассмотрим условный пример: 100 квартир, средняя площадь – 65 кв.м, то есть полезная площадь дома 6500 кв.м, общая площадь 9000 кв.м. Затраты на строительство одинаковые - 40 000 рублей за 1 кв. м (с отделкой). Инвестиции в строительство - 360 млн. руб. (собственные средства). Время строительства – 3 года. Инфляция 3%.


Слайд 7

Сравнительная экономика проектов. Жилой дом Общие расходы – 360 млн. рублей. Стоимость продажи – 75 тыс. рублей за кв.м. С учетом всех налогов показатели таковы: IRR - 19,2% NPV – 53 млн (при ставке дисконтирования 14%)


Слайд 8

Общие расходы – 360 млн. рублей. Стоимость аренды квартиры 20 тыс. рублей. Расходы на эксплуатацию – 10%. Т.о. годовой доход – 18 млн. Плюс налоги на имущество, прибыль. Эксплуатируем дом 49 лет, в конце продаем. В итоге: IRR – 7,6% NPV – отрицателен при ставке дисконтирования 14%. Сравнительная экономика проектов. Доходный дом


Слайд 9

Перспективы доходных домов сейчас Приведенная выше модель сознательна «загрублена» в сторону лучших показателей схемы доходного дома. Частному инвестору совершенно невыгодно заниматься строительством доходного дома Конечно, через 20 лет можно расслабиться и на длительный срок превратиться в рантье. Но кого сегодня интересуют такие далекие перспективы?


Слайд 10

Возможные схемы выхода из ситуации Без участия государства: Создавать ЗПИФН, уменьшая таким образом налоговую нагрузку, и реинвестируя прибыль в новое строительство. Минусы – необходим не просто инвестор, а мега-стратегический инвестор. С участием государства: Льготы инвестору, например схема ГЧП, как вариант - строительство жилья на государственной земле. Таким образом город не теряет землю, а инвестор освобождается от платежей за нее и, возможно, за инфраструктуру. Субсидирование процентной ставки по кредиту и прочие фин.механизмы.


Слайд 11

Участие государства Без существенного изменения законодательства, государственная поддержка не сможет в сегодняшних условиях стимулировать развитие рынка доходных домов со стороны частных инвесторов. Данную проблему государство может решать только самостоятельно и за свой счет, обеспечивая, таким образом, защиту лишь самых социально незащищенных слоев населения.


Слайд 12

GVA Sawyer International Property Advisers Saint-Petersburg info@gvasawyer.com www.gvasawyer.com www.gvaconsulting.ru tel.: +7 (812) 334-93-92


×

HTML:





Ссылка: