'

Российский рынок розничных продуктовых сетей

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Российский рынок розничных продуктовых сетей


Слайд 1

Состояние рынка розничных продуктовых сетей Рынок розничных продуктовых сетей (или сетевой ритейл) начал своё активное развитие в России в конце 1990-х- начале 2000-х годов. За это время на рынке появилось несколько крупных игроков, закрепивших за собой бoльшую часть рынка. Тем не менее, несмотря на наличие ярко-выраженных лидеров рынка, сам он ещё далек от насыщения. На основании данных за I полугодие 2010 года и I полугодие 2011 темпы роста оборота розничной торговли продуктами питания, включая напитки и табачные изделия, составили 15%, а темпы роста оборота розничных сетей составили 24,9%.


Слайд 2

Доля продуктовой розницы в общем обороте розничной торговли. Динамика роста. Рост доли продуктовой розницы в совокупном обороте розничной торговли в РФ, 2005–2010 гг. В долларовом выражении оборот продуктовой розницы в 2010 г. вырос на 22% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.


Слайд 3

Доля сетевых продуктовых ритейлеров в общем объеме оборота продуктовой розничной торговли В обороте розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачные изделия удельный вес оборота продуктовых торговых сетей составил 21,4% (в июле 2010 г. - 19,7%). С учётом доли сетей в 2010-2011 г. (19,7% и 21,4% соответственно) оборот розничной торговли продуктами питания, включая напитки и табачные изделия, среди продуктовых торговых сетей в 2010 г. составил 51,7 млрд. долл. По прогнозам аналитиков компании Step by Step оборот продуктовых торговых сетей в 2011 г. в РФ составит около 63,9 млрд. долл.


Слайд 4

Прогноз развития форматов розничной торговли Источник: Минпромторг России Доля сетей в розничной торговле ожидается к 2020 г. на уровне 70%. Доля малых предприятий, напротив, по прогнозам будет уменьшаться – до 22% в 2020 г.


Слайд 5

Форматы в продуктовом ритейле На рынке присутствует несколько форматов продуктового ритейла: Дискаунтер- (от англ. discount — скидка, делать скидку) — магазин самообслуживания, торгующий товарами повседневного спроса по сниженным ценам, без предоставления каких-либо дополнительных услуг. Супермаркет- магазин самообслуживания, торгующий продовольственными и сопутствующими непродовольственными товарами на единой торговой площадке, торговой площадью от 500-3 000 м? . Гипермаркет- это предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные и непродовольственные товары универсального ассортимента преимущественно по форме самообслуживания, торговой площадью от 4 000 м?. Сash & carry - это магазин самообслуживания, предоставляющий возможность покупателям приобретать различные товары в розницу и мелким оптом. Магазин у дома- (магазин «шаговой доступности») — небольшой магазин, предназначенный для обеспечения текущих потребностей живущих неподалеку покупателей. Зачастую расположен непосредственно в самом доме, на его первом или цокольном этаже.


Слайд 6

Доля форматов в продуктовом ритейле Современные форматы продуктовых магазинов занимают около 75% в продуктовом товарообороте в центральной России, самым популярным форматом из них являются супермаркеты. Их доля в товарообороте в среднем составляет 28%, доля дискаунтеров - 24%, гипермаркетов - 23%.


Слайд 7

Основные игроки рынка сетевого ритейла


Слайд 8

Сравнительная характеристика крупных игроков рынка. Динамика роста (в натуральном выражении). [1] http://fincake.ru/stock/reviews/37966/download/36297 *имеется в виду весь рынок продуктовой розничной торговли, не только сетевая розница


Слайд 9

Рейтинг крупнейших игроков рынка Рейтинг компаний, основываясь на показателе чистой выручки: X5 Retail Group N.V ОАО «Магнит» ООО «АШАН» (GROUPE AUCHAN SA) Metro Group Russia ГК «ДИКСИ» ГК «Виктория» «Седьмой континент» «ЛЕНТА» ГК «О’КЕЙ»


Слайд 10

Лидеры рынка На 2010-начало 2011 г. крупнейшие игроки сетевого ритейла занимают около 13% рынка продуктовой розницы. Лидером по количеству магазинов является ОАО «Магнит» (на июль 2011 г. 4460 магазинов) в РФ. Компания X5 Retail Group N.V. является лидером по общему объему выручки, она также занимает первое место по общему объему торговой площади. Это объясняется тем, что компания объединяет и активно развивает такие сети как «Перекресток», «Карусель», «Пятерочка» и «Копейка». Компания «Азбука вкуса» - единственная компания, которая работает только в премиум сегменте. Сделка компаний «Дикси» и «Виктория» по слиянию увеличила активы ГК «Дикси», благодаря данной сделке компания находится на данный момент в пятёрке лидеров рынка розничного сетевого ритейла.


Слайд 11

Степень активности в потреблении продукции Наиболее часто посещаемыми универсамами/супермаркетами являются «Перекресток» и «Пятерочка», их посещают соответственно 48% и 47% жителей Москвы*. Несколько меньший поток посетителей у супермаркетов «Копейка»** и «Седьмой континент» – 39% и 34% соответственно. *Данные исследовательской компании Амико **в связи с покупкой магазинов «Копейка» холдингом X5 Retail Group N.V. Идет переименование магазинов с брендом «Копейка» в магазины с брендом «Пятерочка»


Слайд 12

Структура осведомленности потребителей о розничных сетях Индекс капитала марки розничных сетей - это показатель, который численно выражает силу бренда розничной сети, и складывается из нескольких составляющих, основные – знание марки (сколько людей знают о ее существовании и называют в числе первых) и отношение к этой марке (готовы ли тратить в ней больше денег, готовы ли ехать специально в этот магазин, готовы ли они рекомендовать эту сеть знакомым). «Ашан» остается лидером по Индексу капитала марки в Москве «О’кей» - в Санкт-Петербурге.* [1] http://www.retail.ru/article/retail/44084/ *Данные исследования Nielsen ShopperTrends


Слайд 13

Лояльность потребителей розничных сетей В Москве самая лучшая база лояльных покупателей – у сети «Ашан» 50% из тех, кто был там хотя бы один раз за последний месяц называет этот магазин любимым. Среди посетителей этой сети самый высокий процент положительных рекомендаций – 69% посетителей Ашана готовы порекомендовать его своим знакомым (у других магазинов 22%-54%) Имидж Ашана сильнее имиджа Метро. Кроме того, Ашан воспринимается как сеть с «Приемлемым уровнем цен», что важно при выборе магазина. Обратная ситуация у «Пятерочки» Число регулярных посетителей очень большое – 82%, но среди этих регулярных посетителей, только 25% приверженных. Это означает, что 75% среди регулярных посетителей при изменении экономической ситуации или под воздействием иных факторов, когда рядом появится другой магазин с похожим ассортиментом, и похожей ценовой политикой, могут отказаться от покупки в магазинах данной сети.


Слайд 14

Лояльность потребителей розничных сетей После лидеров по уровню лояльности покупателей находятся магазины «Перекресток», «Метро» и «Седьмой Континент».


Слайд 15

Влияние кризиса на рынок Мировой экономический кризис оказал значительное влияние на рынок розничных продуктовых сетей. В первую очередь, кризис повлиял на потребителей на данном рынке. С целью экономии денежных средств или же сохранения того же уровня потребления, что и в докризисный период, респонденты чаще прибегали к таким действиям, как:  покупка некоторых товаров реже, чем обычно, либо в меньшем количестве;  отказ от покупок некоторых товаров;  покупка товаров в менее дорогих местах, магазинах;  покупка продуктов питания и товаров повседневного спроса «впрок», большими упаковками.  [1] http://www.retail.ru/article/retail/45805/


Слайд 16

Изменения в потребительских предпочтениях в период кризиса 2008-2009 гг Наиболее сильно сократились покупки таких категорий, как готовые блюда и кулинария, от приобретения которых полностью отказались около 10% россиян, а 25% стали покупать готовые блюда реже или в меньшем количестве. Также сократились продажи кондитерских изделий на 2,2 %*, мясных продуктов и деликатесов на 7,7%**.  Уменьшилось потребление консервов (около 4%), алкогольных и слабоалкогольных напитков (3,7%) и табачной продукции (3,4%). При этом последствия экономического кризиса практически не отразились на покупках молока и молочных изделий (0,1%) *Intesco Research Group **GLOBAL REACH CONSULTING


Слайд 17

Тенденции в потребительском сегменте. Предпочтения по форматам магазинов После кризиса россияне стали более рациональными в своем покупательском поведении, теперь потребители ищут «где выгоднее». Потребители начинают переходить от формата супермаркетов к формату гипермаркетов и дискаунтеров с целью сократить цену среднего чека. Российские покупатели стали бережливее и теперь уделяют больше внимания соотношению цены и качества, стремясь получить за те же деньги лучший товар. В России еще весной этого года ритейлеры сообщали, что наблюдается отток покупателей в розничные сети, работающие в дешевом сегменте, а также некоторое снижение средней цены чека.


Слайд 18

Методы «борьбы» за потребителя в посткризисный период В условиях кризиса российские ритейлеры вели борьбу за привлекательное для потребителей в современных условиях позиционирование - «самые низкие цены». Однако, как свидетельствуют эксперты рынка, уже сейчас низкая цена не является характеристикой, отличающей одного ритейлера от другого в умах потребителей. И, в среднесрочной перспективе, розничным сетям необходимо будет сместить акценты с ценового позиционирования, предложив потребителю иные атрибуты, отражающие уникальность сети, например, хорошее «соотношение цены и качества», сбалансированный ассортимент, понятный мерчендайзинг, постоянное присутствие товаров на складе, наличие ценников, соответствие стоимости товара на ценнике и на кассе.


Слайд 19

Тенденции развития рынка розничных продуктовых сетей Увеличение доли торговых сетей в общем объеме продуктовой розницы. Объединение различных торговых сетей для укрепления позиций отдельных игроков на рынке. Активное развитие региональных рынков. В связи с насыщением рынков крупных городов можно ожидать от основных игроков рынка активной экспансии в города второго эшелона, такие как: Петрозаводск Новороссийск Чебоксары Липецк Брянск и др.


Слайд 20

Предпочтения розничных сетей относительно выбора поставщиков продукции Поставщиков продукции довольно много, поэтому сети могут выбирать, с кем им работать. Сети предпочитают работать с поставщиками, которые предоставляют: продукцию по низким ценам; эксклюзивную продукцию; продукцию широко известного бренда


Слайд 21

Особенности работы розничных сетей с поставщиками продукции Входной бонус (от 10 – 12 € до 170 € и выше за 1 SKU в каждом магазине); Отсрочка платежа (45 дней); Тестовый период продажи нового продукта (3 месяца); Наценка за размещение товара на «хорошем» месте (полка на уровне глаз, паллета в центре торгового зала и т.д.); Ретробонусы (процент с реализованной продукции за определенный период); Обязательные услуги сети, за которые надо платить дополнительно, например: реклама на экранах в торговых залах магазина (обычно в прикассовой зоне); проведение промо-акций (дегустации и т.д.); Жесткая система штрафов за любые нарушения договора; Строгие требования по срокам поставки (24 часа с момента запроса); Строгие требования к сроку годности продукции (должно быть не менее 70–80% времени до окончания срока годности); Обязательное предоставление маркетинговой программы с медиапланом и концепцией продвижения товара


Слайд 22

Спасибо за внимание! Группа компаний Step by Step Дорогу осилит идущий!


×

HTML:





Ссылка: