'

За битого двух небитых дают

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

За битого двух небитых дают Презентацию подготовили ученики 7 «в» класса Пластеева Анастасия Воронов Влад


Слайд 1

Гипотеза: Без перемен в армии и создания флота Россия не сможет решить важнейших задач, одна из которых – преодолеть отсталость от Европы.


Слайд 2

Цели исследования определить проблемы, связанные с отсталостью России; выяснить пути решения проблем; изучить изменения, которые внес в военную сферу Петр I; оценить перемены с точки зрения их эффективности.


Слайд 3

Проблемы Экономическое отставание от Европы: Слабо развита торговля с европейскими странами Отсутствие выхода к незамерзающим морям Отсутствие флота и профессиональной армии Нехватка образованных офицеров Отсутствие специалистов в области кораблестроения, инжерного дела и других областях


Слайд 4

Пути решения создать боеспособную армию; построить военный флот; подготовить специалистов в военном деле, кораблестроении, инженерном деле и т.д. обеспечить армию и флот хорошим оружием и артиллерией; завоевать выход к Черному или Балтийскому морю.


Слайд 5

Поиск выхода к южным морям Азовские походы: 1695 - неудача 1696 - победа


Слайд 6

Начало создания флота Неудачный поход 1695 года убедил Петра I в том, что без наличия флота ему не овладеть даже сравнительно слабой приморской крепостью. Центром кораблестроения стал город Воронеж. Здесь за короткое время была построена флотилия из разных судов во главе с 36-пушечным фрегатом «Апостол Пётр». Благодаря наличию азовской флотилии крепость была взята в 1696 году. Однако получить выход к Чёрному морю не удалось: он остался под контролем Османской империи. Сил для войны с Турцией, как и полноценного морского флота у России, пока не было.


Слайд 7

Поиск союзников и помощников Пётр I в Голландии Цели Великого посольства: найти в Европе союзников в борьбе против Турции; пригласить на службу иностранных специалистов, закупить военные материалы, вооружение; познакомиться с жизнью и порядками европейских стран. Однако результатом поездки в Европу стало создание Северного союза против Швеции.


Слайд 8

Соотношение сил Россия: Численность армии - 200 тыс. человек Слабое вооружение Слабая боеготовность Отсутствие военного флота Слабая промышленная база Швеция: Регулярная армия Вооруженные силы – 150 тыс. человек Отличное вооружение Сильный военный флот (42 линейных корабля, 12 фрегатов) Развитая промышленная база Борьба за Балтийское море


Слайд 9

«Победа шведов в битве при Нарве» Густав Седерстрём. 1910. Поражением русской армии закончилась попытка захватить крепость Нарву. 30 ноября 1700 года Карл XII с 8500 солдатами атаковал лагерь русских войск и разгромил 35-тысячную русскую армию. В Европе русскую армию на несколько лет перестали воспринимать как серьёзную силу. Поражение под Нарвой


Слайд 10

Вводилась пожизненная рекрутская повинность для крестьян и посадских людей Происходило перевооружение армии. Создавалась артиллерия. Создавались школы по подготовке офицеров, дворяне отправлялись за границу на обучение Был построен военно-морской флот (900 кораблей за время правления Петра I) Были приняты «Устав воинский» и «Устав морской» Создание новой армии


Слайд 11

Первые результаты


Слайд 12

Сражение при Лесной «Сражение при Лесной» Жан-Марк Натье, 1717 28 сентября 1708 года в битве у деревни Лесной войска Петра I разгромили корпус Левенгаупта, двигавшийся из Риги, чтобы присоединиться к главной армии Карла. Царь назвал победу «матерью Полтавской баталии».


Слайд 13

Полтавская битва Генеральное сражение произошло 27 июня 1709 г. близ Полтавы, которую осаждали шведы. В упорном бою шведы потеряли свыше 11 тыс. солдат. Потери русских составили 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. Разгром шведской армии привел к перелому в ходе войны. «Полтавская битва», Д. Мартен


Слайд 14

Морские победы


Слайд 15

Благодаря реформам Петра I и мужеству русских солдат и моряков: Россия получила выход в Балтийское море; стала великой европейской державой; повысился авторитет России, она была провозглашена империей. Итоги Фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва»


Слайд 16

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/79/Peter_in_Holland.jpg/300px-Peter_in_Holland.jpg - Петр в Голландии http://sailhistory.ru/images/stories/apeter.jpg - фрегат «Апостол Петр» http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cc/Victory_at_Narva.jpg - победа шведов в битве при Нарве http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8b/Battle_of_Lesnaya.jpg/776px-Battle_of_Lesnaya.jpg -сражение при Лесной http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e9/Marten's_Poltava.jpg - Полтавская битва http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/39/SamsonFountain_Peterhof.jpg - фонтан «Самсон»


×

HTML:





Ссылка: