'

Сеть (Network) — группа компьютеров и/или других устройств, каким-либо способом соединенных для обмена информацией и совместного использования ресурсов. Ресурсы — программы, файлы данных, а также принтеры и другие совместно используемые пери­ферийные устройства в сети.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сеть (Network) — группа компьютеров и/или других устройств, каким-либо способом соединенных для обмена информацией и совместного использования ресурсов. Ресурсы — программы, файлы данных, а также принтеры и другие совместно используемые пери­ферийные устройства в сети.


Слайд 1

Классификация компьютерных сетей Возможно множество различных способов классификации компьютерных сетей. В зависимости от расстояния между связываемыми узлами сети можно разделить на три основных класса: локальные, региональные корпоративные глобальные Объединение глобальных, региональных и локальных вычислительных сетей позволяет создавать многоуровневые иерархии, которые предоставляют мощные средства для обработки огромных массивов данных и доступ к практически неограниченным ин­формационным ресурсам. Локальные вычислительные сети (ЛВС) могут входить в качестве компонентов в состав региональной сети; региональные сети — объединяться в составе глобальной сети; наконец, глобальные сети могут образовывать еще более крупные структуры. Самым большим объединением компьютерных сетей в масштабах планеты Земля на сегодня является «сеть сетей» — Интернет.


Слайд 2

По типу среды передачи сети делятся на проводные беспроводные


Слайд 3

По скорости передачи информации сети можно разделить на низко-, средне- и высокоскоростные.


Слайд 4

С точки зрения распределения ролей между компьютерами сети бывают: одноранговые клиент-серверные Сервер — специально выделенный высокопроизводительный компьютер, оснащенный соответствующим программным обеспечением, централизованно управляющий работой сети и/или представляющий другим компьютерам сети свои ресурсы (файлы данных, накопители, принтер и т. д.).


Слайд 5

Одноранговые сети В одноранговой сети все компьютеры равноправны. Каждый из них может выступать как в роли сервера, т. е. предоставлять файлы и аппаратные ресурсы (накопители, принтеры и пр.) другим компьютерам, так и в роли клиента, пользующегося ресурсами других компьютеров. Например, если на вашем компьютере установлен принтер, то с его помощью смогут распечатывать свои документы все остальные пользователи сети, а вы, в свою очередь, сможете работать с Интернетом, подключение к которому осуществляется через соседний компьютер.


Слайд 6


Слайд 7

Сети с выделенным сервером (сети типа «клиент-сервер») Как правило, сети создаются в учреждениях или крупных организациях. В таких сетях выделяются один или несколько компьютеров, называемых серверами, задача которых состоит в быстрой и эффективной обработке большого числа запросов других компьютеров — клиентов. Обычно в роли серверов выступают более мощные и надежные компьютеры, чем пользовательские рабочие станции. Серверы часто оснащают специализированным оборудованием, например емкими хранилищами данных (жесткими дисками и так называемыми «рейд-массивами» на их основе ), накопителями на магнитной ленте для резервного копирования, высокоскоростными сетевыми адаптерами и т. д. Такие компьютеры работают постоянно, круглосуточно предоставляя пользователям свои ресурсы и обеспечивая доступ к своим службам. Службы (services) — работающие на серверах программы, выполняющие какие-либо действия по запросу клиента.


Слайд 8

Преимущества и недостатки клиент-серверных сетей


Слайд 9

Сетевые топологии и способы доступа к среде «Шина» (Bus). В этой топологии все компьютеры соединяются друг с другом одним кабелем. Посланные в такую сеть данные передаются всем компьютерам, но обрабатывает их только тот компьютер, аппаратный МАС-адрес сетевого адаптера которого записан в кадре как адрес получателя. Эта топология исключительно проста в реализации и дешева (требует меньше всего кабеля), однако имеет ряд существенных недостатков. Такие сети трудно расширять (увеличивать число компьютеров в сети и количество сегментов — отдельных отрезков кабеля, их соединяющих). Поскольку шина используется совместно, в каждый момент времени передачу может вести только один из компьютеров. Если передачу одновременно начинают два или больше компьютеров, возникает искажение сигнала {столкновение, или коллизия), приводящее к повреждению всех кадров. Тогда компьютеры вынуждены приостанавливать передачу, а затем по очереди ретранслировать данные. Влияние столкновений тем заметнее, чем выше объем передаваемой по сети информации и чем больше компьютеров подключено к шине. Оба этих фактора, естественно, снижают как мак­симально возможную, так и общую произво­дительность сети, замедляя ее работу


Слайд 10

«Кольцо» (Ring). В данной топологии каждый из компьютеров соединяется с двумя другими так, что­бы от одного он получал информацию, а второму — передавал ее . Последний компьютер подключается к первому, и кольцо замыкается.


Слайд 11


Слайд 12

Распространенной сегодня топологией является вариант — «звезда-шина» (Star Bus), или «пассивная звезда»). Здесь периферийные компьютеры подключаются к концентратору, или хабу (hub), который восстанавливает приходящие сигналы и пересылает их всем остальным подключенным к нему компьютерам и устройствам. Именно поэтому данная топология, физически выглядит как «звезда»,


Слайд 13

Преимущества сетей типа «звезда-шина» Надежность — подключение к центральному концентратору и отключение компьютеров от него никак не отражается на работе остальной сети; обрывы кабеля влияют только на единичные компьютеры; Легкость при обслуживании и устранении проблем — все компьютеры и сетевые устройства подключаются к центральному соединительному устройству, что существенно упрощает обслуживание и ремонт сети. Защищенность — концентрация точек подключения в одном месте позволяет легко ограничить доступ к жизненно важным объектам сети.


Слайд 14

Сеть с топологией «дерево»


Слайд 15

. Сеть с сетчатой топологией Сетчатая, или сеточная (mesh) топология - это топология, в которой все либо многие компьютеры и другие устройства соединены друг с другом напрямую. Такая топология исключительно надежна — при обрыве любого канала передача данных не прекращается, поскольку возможно несколько маршрутов доставки информации. Сеточные топологии (чаще всего не полные, а частичные) используются там, где требуется обеспечить максимальную отказоустойчивость сети, например при объединении нескольких участков сети крупного предприятия или при подключении к Интернету, хотя за это, конечно, приходится платить: существенно увеличивается расход кабеля, усложняется сетевое оборудование и его настройка.


×

HTML:





Ссылка: