'

Аудиалы, визуалы, кинестетики

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Аудиалы, визуалы, кинестетики


Слайд 1

Составляющие риторики Современная риторика использует: лингвистику текста, герменевтику (науки о восприятии), семиотику (науки о способах означивания и характерах знаков), психологию, физиологию, а также дидактику.


Слайд 2

Невербальная риторика Можно говорить о невербальной (несловесной) риторике. Это - воздействие с помощью мимики, жеста, голосовых модуляций, цвета.


Слайд 3

Действие риторики Риторика приучает человека прежде всего к речевому мышлению в психологически воздействующих и эстетически организованных формах. Огель О.В.


Слайд 4

Оратор и Аудитория Главным понятием риторики является оратор (от латинского ORARE - говорить ) - человек, произносящий публичную речь. Люди, к которым обращены его слова - аудитория ( от латинского AUDIRE - слышать). Оратор и аудитория взаимодействуют друг с другом в процессе устного публичного выступления, где ораторская речь возможна только при наличии обоих элементов: говорящего и слушающих.


Слайд 5

Распределение информации по каналам восприятия Исследования показали, что когда мы общаемся, 7 % нашего передаваемого сообщения содержится в словах. 38 % содержится в тоне голоса, 55 % содержится в языке тела, то есть в нейрологическом канале. Молден Давид «НЛП в бизнесе»


Слайд 6

Сравнение аудиалов, визуалов и кинестетиков Аудиальным людям “нравится, как звучит” идея, Визуальный человек “видит возможности”, Кинестетик может испытывать “теплые чувства” к этой идее.


Слайд 7

Предикаты Эти основанные на восприятиях слова называются термином “предикаты


Слайд 8

Визуальные предикаты "Будущее слишком схематично." "Это одна из точек зрения." "Сейчас я обрисую вам ситуацию." "Это блестящая идея." "Здесь я заметил один аспект." "Это совсем неясно." "Мы можем встретиться с глазу на глаз." "Давайте сосредоточимся на этих вопросах." "Это пессимистический взгляд." "Это приятное зрелище." "Я вижу, что вы имеете в виду." "Я раскрою вам свой план." "Это выглядит многообещающим." "Разрешите мне прояснить это." "Без тени сомнения." "Эта возможность была тщательно рассмотрена."


Слайд 9

Аудиальные предикаты "Я вас внимательно слушаю." "Он заявил об этом в полный голос." "Он прислушался к моим советам." "Ее слова звучали для меня как музыка." "Звучит великолепно." "Он переменил тон." "Расскажите мне об этом." "Я хотел бы высказаться." "Это вызвало отклик." "Я передам то, что вы сказали." "Он остался глух к моей просьбе." "Это громко сказано." "Не подымайте шума." "В этом у нас гармония." "Мы настроились на это." "Мы говорим на одном языке." "Крикливая реклама." "Слово за слово." "Так сказать."


Слайд 10

Кинестетические предикаты “Мы движемся наощупь.” “Закрутить суматоху.” “Начать на пустом месте.” “Я испытываю давление.” “Прикусил язык.” “Сгладить проблемы.” “Это основано на прочных доказательствах.” “Мы будем поддерживать связь.” “Он топчется на месте.” “Держись.” “Я понял, к чему ты клонишь.” “Я это нутром чувствую.” “Он толстокожий.” “Ухватить суть.” “Давайте основываться на этом.” “Мы затронули этот вопрос.” “Вы уловили мысль?” “Углубитесь дальше, и вы это обнаружите.” “Это был горячий спор.” “Нам нужно перейти к этому.” “Чувствуете, что происходит.” “Держи себя в руках.” “Добьемся успеха вместе.”


Слайд 11

Распределение предпочтений по системам представления информации 35 % людей - визуальная система 20 % людей - аудиальная система. 45 % людей - кинестетическая система


Слайд 12

Визуальная система Когда люди мыслят визуально, они жестикулируют по направлению вверх своей головой и руками. Посмотрите на фотографии или портреты любого известного энтузиаста-мечтателя, и вы обнаружите, что в большинстве из них он указывает жестами вверх. Например, когда я вспоминаю образ Мартина Лютера Кинга, я вижу его с поднятыми вверх руками, этот жест как бы помогает ему воссоздать свою “мечту”. Визуальными жестами могут быть подчеркнутые движения руками, головой и телом, или что-то более сдержанное—например, пальцы, направленные вверх. В визуальном мышлении есть к тому же определенные особенности голоса. Когда человек говорит в зрительном режиме, он часто говорит быстро, чтобы успевать за всеми картинками, которые создаются в уме, и высота голоса больше, чем в аудиальном и кинестетическом видах мышления.


Слайд 13

Аудиальная система Голова обычно в хорошо уравновешенном положении, или иногда наклонена в сторону, как будто что-то слушает. Жестами могут быть прикосновение к ушам, или вообще любые ритмические движения частями тела или всем телом. Ритмическое покачивание ногой—характеристика аудиального мышления. Голос обычно очень богатый с широким диапазоном тона и звучностью.


Слайд 14

Кинестетическая система Когда люди мыслят кинестетически, они дышат глубже, и областью немного ближе к животу, чем при визуальном и аудиальном дыхании. Жесты у них часто служат неотъемлемой частью речи, хотя в основном ограничены нижней частью пространства тела. Голова часто наклонена вперед, и тон голоса более глубокий. Речь медленнее, чем при аудиальном и визуальном мышлении, с частыми паузами для проверки того, что сам человек чувствует по отношению к сказанному и к тому, что он хочет сказать.


Слайд 15

Внутренний диалог Разговор с самим собой—это еще один способ мышления. Люди, у которых больше всего развит этот тип мышления, часто кажутся отстраненными от разговора, потому что им нужен внутренний разговор с собой для принятия решений. На такой процесс принятия решений требуется очень много времени по сравнению с визуальной системой, в которой решения принимаются со скоростью мелькания сравнительных картинок в уме..


Слайд 16

Внутренний диалог С внутренним диалогом связана так называемая “телефонная позиция” тела. Одна рука касается щеки, указательный палец направлен к уху, средний палец под носом, а большой палец под подбородком. Люди, которые мыслят в основном внутренним диалогом, обычно читают, повторяя написанное слово в своем диалоге. Это очень медленный и неэффективный способ чтения по сравнению с визуальной стратегией, которая переводит слова в картинки гораздо быстрее, чем вообще возможно при внутреннем диалоге. Но можно добавить дополнительные аспекты в произведение, которое читаешь, используя разные внутренние голоса для разных действующих лиц.


Слайд 17

Тест на предпочитаемые модальности Тест заимствован из книги Молден Дэвид. Менеджмент и могущество НЛП


Слайд 18

Необычность теста Все ответы – одинаковы по смыслу Различаются формой подачи Нужно выбрать наиболее близкую Вам форму. Если несколько форм Вам близки – так и запишите, потом усредним


Слайд 19

Правила тестирования Вам будут даны вопросы. На каждый из вопросов - три ответа. Выберите ответ, который вам кажется естественнее всего. Делайте это быстро, затрачивая не больше нескольких секунд на каждый вопрос. Записывайте номер вопроса и буквенный код Вашего ответа


Слайд 20

Пояснение Семинары – это Мозговой штурм - это


Слайд 21

1. Когда вы впервые узнаете о новом проекте, вы предпочитаете сначала: (а) Увидеть общую картину? (б) Обговорить проект с самим собой или с другими? (в) Почувствовать, что из этого может получиться?


Слайд 22

2. Когда вы встречаетесь с проблемами, вы предпочитаете: (а) Попробовать разные идеи? (б) Представить себе разные точки зрения? (в) Проговорить варианты?


Слайд 23

3. Когда вы отмечаете успехи, вы предпочитаете: (а) Всем рассказать новости? (б) Описать всем блестящие успехи? (в) Тепло поблагодарить каждого?


Слайд 24

4. При переговорах вы предпочитаете: (а) Обсудить варианты? (б) Представить себе возможности? (в) Занимать гибкую позицию?


Слайд 25

5. На семинарах вы предпочитаете: (а) Улавливать суть сообщения? (б) Выслушивать каждое слово? (в) Представлять себе смысл сказанного?


Слайд 26

6. На собраниях вы предпочитаете: (а) Замечать точки зрения других людей? (б) Настраиваться на то, как звучат высказывания? (в) Вникать в то, какие приводятся доводы?


Слайд 27

7. При “мозговом штурме” вы предпочитаете: (а) Рассматривать ситуацию в перспективе? (б) Подбрасывать новые идеи? (в) Высказывать предложения?


Слайд 28

8. Идя на работу, вы предпочитаете: (а) Предчувствовать, как пройдет день? (б) Сосредоточиться на предстоящем дне? (в) Проговорить расписание дня?


Слайд 29

9. Когда вам нужна информация, вы предпочитаете: (а) Поговорить с экспертом в этой области? (б) Выяснить точку зрения специалиста? (в) Использовать опыт других людей?


Слайд 30

10. Когда с вами спорят, вы предпочитаете: (а) Прислушаться к тому, как звучат слова другого? (б) Прозондировать другого человека? (в) Наглядно обрисовать точку зрения другого человека?


Слайд 31

11. Когда вы проводите собеседование с новыми сотрудниками, вы предпочитаете (а) Рассмотреть все аспекты их потенциала? (б) Задать вопросы по их биографии? (в) Прочувствовать, какой у них есть опыт?


Слайд 32

12. Готовясь внести предложение, вы предпочитаете: (а) Набросать предварительный план? (б) Поставить ударение на основных вопросах? (в) Прояснить общую картину?


Слайд 33

Расшифровка ответов


Слайд 34

Как интерпретировать результаты Первая колонка - визуальная модальность, Вторая – аудиальная Третья - кинестетическая. Результаты указывают на предпочитаемую систему представления информации. Это очень краткий и простой тест, нет данных о его достоверности. Лучше узнавать информацию по субъективному опыту, а не по тесту. Но этот тест поможет сосредоточить ваше внимание на том, чтобы прислушиваться к нужным словам, пока вы не станете чувствовать сигналы о системах представления информации.


Слайд 35

Житейская мудрость в педагогике Причина половины наших ошибок в жизни в том, что мы чувствуем тогда, когда нам нужно думать, и думаем тогда, когда нам нужно чувствовать. Дж. Чартон Коллинз (1848-1908)


×

HTML:





Ссылка: