'

ООО «Элитные Агроситемы» Подготовил: Егоренко С.А.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Исследование стабильности хелатов Микровита К-1 хелат железа 3% Микровита К в маточных растворах (бак А, бак В). ООО «Элитные Агроситемы» Подготовил: Егоренко С.А.


Слайд 1

Микроэлементы химические элементы, присутствующие в организмах в низких концентрациях (обычно тысячные доли процента и ниже). Микроудобрения удобрения, содержащие микроэлементы (Fe, В, Cu, Mn, Zn, Со и др.), т. е. вещества, потребляемые растениями в небольших количествах.


Слайд 2

Микроэлементы Бор (В) Цинк(Zn) Марганец(Mg) Молибден(Mo) Медь(Cu) Сера(S) Кобальт(Co) Железо(Fe)


Слайд 3

Хелаты ХЕЛАТЫ - внутрикомплексные соединения (своего рода «клещи», удерживающие частицу металла), позволяют быстро и эффективно ввести через листовую подкормку в ткани растения необходимые ему микроэлементы. Следующие хелатирующие агенты (кислоты или их соли - натриевые, калиевые, аммониевые) и их производные.


Слайд 4

Как правильно рассчитать концентрацию питательного раствора граммы миллиграммы ммолей в литре маточного раствора ммолей в литре рабочего раствора мкмолей в литре рабочего раствора.


Слайд 5

I Вариант расчета: кол-во мкмолей 1 литре рабочего раствора В/ММ/100=К Где: В - кол-во элемента в исходном препарате млгр/литр ММ - молекулярная масса элемента. 100 – коэффициент перевода в мкмоли на 1 литр рабочего раствора


Слайд 6

I I Вариант расчета: кол-во мкмолей 1 литре рабочего раствора Вх1000/ММ/100=К В- кол-во элемента в исходном препарате гр/литр 1000 – перевод элемента в млгр. ММ- молекулярная масса элемента. 100 – коэффициент перевода в мкмоли на 1 литр рабочего раствора


Слайд 7

Количество мкмолей в 1 литре маточного раствора Вх1000/ММ=К В- кол-во элемента в исходном препарате гр/литр 1000 – перевод элемента в млгр. ММ- молекулярная масса элемента. К - количество мкмолей в 1 литре маточного раствора


Слайд 8

Микровит-К и Микровит-К хелат железа 3%


Слайд 9

mikrovit.ru Где есть вся информация для облегчения расчетов.


Слайд 10

Стабильность Микровита К-1хелат железа 3% и Микровита К в маточных растворах (бак А, бак В). Исследования


Слайд 11

Маточные растворы Рецептуры для приготовления маточных растворов взяты из рекомендаций для огурцов в период плодоношения (ООО «Королев-Агро»). Приготовление аналога маточного раствора (бак В и бак А) для теплицы осуществляется по рецептуре:


Слайд 12

Рецептуры бак В


Слайд 13

Рецептуры бак А


Слайд 14

Показатели воды Са мг/л 120 мл/г жесткость по Са 6,1мг-экв/л Жесткость воды 9,1 мг-экв/л


Слайд 15

Значения рН полученных маточных растворов:


Слайд 16

Далее проводятся смешение реагентов в сочетании (на 1 л маточного раствора):


Слайд 17

Значения рН полученных растворов:


Слайд 18

Бак А Все растворы для бака А через несколько часов дали выпадение небольшого количества светлого осадка, растворимого в HNO3 или ОЭДФК, что позволяет сделать вывод, что образование его обусловлено выделением из раствора сульфата кальция в вследствие наличия в исходной воде сульфат – иона (среднегодовой показатель 50 мг/л). Осадок не фильтровался для сохранения соответствия приготовления раствора в рабочих условиях.


Слайд 19

Бак А 1 сутки Микровит К-1 хелат железа 3%


Слайд 20

Бак Б первая реакция


Слайд 21

Промежуточные результаты: По истечении 1 суток после внесения микроудобрений в растворы бака А можно отметить небольшое уменьшение количества осадка в образцах 1а,4а (сухой хелат 11% DTPA). Скорее всего, это связано с избытком кислотности, внесенной с микроудобрением, что подтверждает выводы о сульфатной природе осадка. Окраска растворов сразу после внесения различалась – образцы 2а,5а с (сухой хелат Fe 13%) имели более светлую окраску. Спустя 1 сутки окраска во всех образцах стала почти одинаковой. Причиной скорее всего стало доокисление Fe+2 , характерное для хелата EDTA, до Fe+3.


Слайд 22

Бак Б все растворы через несколько часов дали выпадение небольшого количества темного осадка вследствие загрязнения исходных солей, поэтому для дальнейшего исследования растворы фильтровались.


Слайд 23

Результаты исследования


Слайд 24

5 сутки бак А


Слайд 25

5 сутки бак А


Слайд 26

5 сутки бак Б


Слайд 27

Бак А 8 сутки


Слайд 28

Бак Б 8 сутки


Слайд 29

В случае аналога маточного раствора бака В можно сделать следующие выводы Образцы смесей с использованием аналога маточного раствора бака В вели себя аналогично более ранним исследованиям – стабильность с появлением хлопьев биогенного происхождения на 7-9 сутки. В настоящем исследовании осадок биогенного происхождения в образцах, сделанных с использованием речной воды стал появляться уже на 5 сутки, что связано с условиями хранения растворов – отсутствие прямого солнечного света, температура – 25?30оС. По истечении 8 суток включения биогенного происхождения увеличились раза в 2. Данное явление имеет простое объяснение – артезианская воды гораздо чище в бактериологическом плане. Зависимости от концентрации исходных веществ в маточном растворе бака В не выявлена, все образцы вели себя одинаково


Слайд 30

В случае аналога маточного раствора бака А можно сделать следующие выводы: Зависимость от концентрации исходных веществ в маточном растворе бака А выявлена слабо. Образцы с превышением концентрации рабочих веществ в 1,2 раза показали незначительное увеличение осадка вследствие сдвига равновесия в сторону образования малорастворимого сульфата кальция. Осадок, получившийся в образцах маточных растворов бака А, растворяется добавлением HNO3 60% (2 мл/л) или ОЭДФК (при добавлении H2SO4 количество осадка увеличивается), что позволяет сделать вывод, что образование его обусловлено выделением из раствора сульфата кальция. Это, в первую очередь, предъявляет дополнительные требования к качеству воды (наличие в исходной воде сульфат-иона), что в нашем случае привело к выпадению сульфата кальция еще на стадии приготовления маточного раствора. В тоже время, минимальная корректировка исходной воды азотной кислотой (применение ОЭДФК нежелательно из-за эффекта вымывания вносимого кальция) позволяет устранить эту проблему. Корректировка уже готового маточного раствора возможна использованием HNO3 из бака С. Косвенно, эти выводы подтверждаются тем, что после внесения сухого хелата 11% DTPA в растворы бака А произошло уменьшение количества осадка в образцах 1р,1а,4р,4а.. Скорее всего, это связано с избытком кислотности, внесенной с микроудобрением, что подтверждается данными по замеру рН растворов (? 3).


Слайд 31

В случае аналога маточного раствора бака А можно сделать следующие выводы Основной проблемой является применение для приготовления исходного раствора артезианской воды с высокой жесткостью и солесодержанием. В случае применения речной воды, независимо от состава вносимого желата Fe происходит одномоментное осаждение примесей с дальнейшим слипанием частиц осадка. Осадок также растворим в HNO3 60% (меньшее количество - 1 мл/л), а его аморфная структура указывает на участие в образовании осадка биологической составляющей. Количество осадка зависит от вносимого желата Fe – менее всего для сухого хелата 11% DTPA, далее - хелата 3% DTPA, наибольшее - для сухого хелата 13% EDTA. Впрочем, здесь просматривается зависимость от рН раствора – чем меньше рН, тем меньше осадок.


Слайд 32

Большое значение приобретает предварительная подготовка воды А) в плане механической Б) биологической очистки Кроме того, требуется контроль и корректировка по мере необходимости рН маточного раствора для обеспечения его стабильности.


Слайд 33

Выводы


Слайд 34

«Микровит К» Хорошо ведет себя в условиях, максимально приближенных к условиям применения в теплицах.


Слайд 35

«Микровит К 1 хелат железа 3%» не уступает по качеству импортным аналогам устойчив к выпадению в растворе удобрений даже превосходит образец сухого хелата 13% EDTA.


Слайд 36

БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: