'

Проект по литературе

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проект по литературе Была ли любовь Наташи Ростовой и Андрея Болконского искренней и чистой? Выполнил ученик 10 класса Бейсеков Нуржан


Слайд 1

Ростова Наташа - одна из главных героинь романа, дочь графа Ростова, В конце романа жена Пьера Безухова. Натали – «черноглазая, с небольшим ртом, некрасивая, но живая…»


Слайд 2

Болконский Андрей – один из главных героев романа, князь, сын Н.А. Болконского, брат княжны Марьи. «…Небольшого роста, весьма красивый молодой человек с определенными и сухими чертами.» Это умный, красивый человек.


Слайд 3

На новогоднем балу Наташа встречает знакомых людей Пьера Безухова и Андрея Болконского. Князь Андрей любил танцевать и пригласил Наташу на танец т.к на нее ему указал Пьер. Он напомнил её о их первом свидании в отрадненской аллее и о том, как оно не могла заснуть в лунную ночь и как невольно слышал её.


Слайд 4

Князь Андрей, как и все люди, выросшие в свете, любил встречать в свете то, что не имело на себе общего светского отпечатка. И такова была Наташа, с ее удивлением, радостью, и робостью, и даже ошибками во французском языке. Он особенно нежно и бережно говорил с ней и обращался. Сидя подле нее, разговаривая с нею о самых простых и ничтожных предметах, князь Андрей любовался на радостный блеск ее глаз и улыбки, относившимся не к говоренным речам, а к ее внутреннему счастию.


Слайд 5

Князь Андрей думал о Наташе, что она очень мила. Что-то в ней есть свежее, особенное, не петербургское, отличающее ее. Он с удовольствием ходил на обеды к Ростовым, но все и он сам понимал, что его тянет Наташа.


Слайд 6

Князь Андрей чувствовал к Наташе присутствие совершенно чуждого для него, особенного мира, преисполненного каких-то неизвестных ему радостей, он находил в нем новое для себя наслаждение. Ему в голову не приходило, что он был влюблен в Ростову; он не думал о ней; он только воображал ее себе, и вследствие этого вся жизнь его представлялась ему в новом свете. И он в первый раз после долгого времени стал делать счастливые планы на будущее.


Слайд 7

Наташе же казалось, что еще когда она в первый раз увидела Андрея в Отрадном, она влюбилась в него. Ее как будто пугало это странное, неожиданное счастье, что, тот, кого она выбрала еще тогда, что тот самый теперь опять встретился ей, и, как кажется, неравнодушен к ней.


Слайд 8

В это же самое время князь Андрей сидел у Пьера и говорил ему о своей любви к Наташе и твердо взятом намерение жениться на ней. Князь Андрей казался и был совсем другим, новым человеком. Где была его тоска, его презрение к жизни, его разочарованность?


Слайд 9

Обаяние этой любви создает ее нравственная чистота. Князя Андрея привлекла в Наташе ее поэтичность, ее полнота жизни, чистота, непосредственность. Заложенное в ней стремление к счастью будит силы других людей. Ее пение доставляет князю Андрею наслаждение, его поражает Наташина чуткость, умение угадывать чужое настроение, понимать все с полуслова.


Слайд 10

И Наташа полюбила Андрея, почувствовав его внутреннюю силу, благородство. Слова князя Андрея: «Весь мир разделен для меня на две половины: одна - она, и там все счастье, надежда, свет; другая – все, где нет ее, там все уныло и темнота…» и Наташины: «…но такого со мной никогда не бывало» - убеждают в силе и серьезности их отношений.


Слайд 11

Они полюбили друг друга. Князь Андрей решил сделать ей предложение. «…- Я полюбил вас с той минуты, как увидел вас. Могу я надеяться? Она приблизилась к нему и остановилась. Он взял ее руки и поцеловал. - Любите ли вы меня? Да, да, -как будто с досадой проговорила Наташа. О чем? Что с вами? Ах, как я счастлива…»


Слайд 12

Обручения не было, и никому не было объявлено о помолвке Болконского и Наташи. Он говорил, что если через полгода она передумает, то может от него уйти. Он не как жених обращался к Наташе: он говорил ей вы и целовал только в руку. Между ними установились совсем другие отношения, чем прежде, близкие, простые отношения.


Слайд 13

Наташа и Андрей любили вспоминать счастливые моменты из их недавнего прошлого. Но они редко говорили о своей будущей жизни. Князю Андрею было совестно говорить об этом. Наташа разделяла это чувство, как и все его чувства, которые она постоянно угадывала.


Слайд 14

Мне кажется, что любовь занимает в жизни героев одно из важных мест, помогая лучшим из них понять и полюбить жизнь, найти место в ней. Настоящее чувство лишь то, которое свободно от расчетов, глубоко и искренне. Вывод


×

HTML:





Ссылка: